3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ordersol

[心得] 3DM终于意识到这个是划时代的格斗游戏,并不亚于街霸。其实GG很早就是2D格斗巅峰!

游戏达人

贡献度
金元
ordersol 发表于 2015-12-17 19:25
请问哪个格斗游戏不是猜拳的?依照你的逻辑,我真心搞不懂为什么SF系列就比GG更有“立回”了呢?单论移动 ...

然而,街霸拳皇前后移动半步就是不同的效果,不同的拳脚姿势不同的身姿不同的距离就能形成相互克制的连续变化,所以打起来多是在一个固定的距离前后移动原地跳蹲各种姿势的拳脚,却不能贴到对手脸上逼迫对手防御。你所谓的鸡飞狗跳,反而使得角色能更容易的贴到对手身上,导致丧失判断空间,一翻一瞪眼看结果。这这叫增大了立回空间?行动力提高不等于变化增加,变化空间看棋盘格子的多少,而不是面积。你操场大的棋盘,井字格,增大个屁的立回空间~

游戏达人

贡献度
金元
yijikoba 发表于 2015-12-17 17:44
所以你说了半天,除了还是那几句“街霸的距离控制才叫立回,GG总柠到一起所以立回空间不大“之类的屁话外 ...

你扯了半天放儿子放孙子的,客观结果就改变了?录像gg系列立回就多了?就像街霸似的大部分时间都在调整位置拳脚点来点去,而不是拧到一起猜拳了?
请不要再犯“地球上除了南极就只有北极”的无聊错误。除了“立回空间无限大”就是“丝毫立回空间都没有”?我并没有说过这种东西,也别扣我身上。没空回复这种东西。

游戏达人

贡献度
金元
yijikoba 发表于 2015-12-17 22:34
你还看不懂他的逻辑?他的逻辑就是SF的立回在于对距离的掌握,而GG的互择更多,因此GG的立回空间没有SF大 ...

少给我扣帽子。立回就是立回,择就是择,我根本就没把择当作立回来看待,所以根本就没把GG的择讨论进来。我说的立回空间少,并不包括择的部分。择就是没有判断空间的“盲目选择”。不管你掌握对手多少心理变化,那也是“蒙”。只看概率倾向设置是否合理。因为防御比攻击动作快,单一的攻击永远不可能穿过防御,所以择不过是“在没有判断空间的情况下,同一状态可以发出需要不同防御动作的两种以上攻击方式”,不过是个穿透防御必须有的标准化逻辑罢了,根本不值得一提。择的部分无论涉及成爆霸也好,机械业好,说白了就是概率倾向性的调整和回报程度的调整。
立回是有判断空间的,跟择完全不是一回事。扯到一起简直是神经病~

高级玩家

贡献度
金元
31612640 发表于 2015-12-17 23:09
你扯了半天放儿子放孙子的,客观结果就改变了?录像gg系列立回就多了?就像街霸似的大部分时间都在调整位 ...

所以你扯了半天,除了SF的拳脚可以扩展立回空间,GG是角色拧到一起又说什么了?也请不要犯“说你行你就行不行也行,说不行就不行行也不行”的低级错误,不然也让我感觉到无聊

你说这么多,不如具体举个例子来,说明SF的拳脚调整可以使立回空间无限大,而GG不能。就像我说的,比如RYU发波或EX波的立回和KY发P波或HS波的立回之间的区别再做比较。而诸如VE的球阵,FA的各种道具,ZATO的本体儿子对立回的要求我也已经说了,你要反驳不了就承认,总是在自说自话可不好玩

客观结果当然不会我的话而改变,更不会因为你的话而改变。GG的立回多不多不是你这个对GG系列不了解,对其立回不了解而说出“一个砍一个挡,拧在一起”的人所决定的。SF的大部分时间在调整位置,GG的节奏快,远有牵制立回,近有压制互择。你自己刻意忽略或者压根看不到立回部分倒怪游戏立回少喽?

高级玩家

贡献度
金元
31612640 发表于 2015-12-17 23:18
少给我扣帽子。立回就是立回,择就是择,我根本就没把择当作立回来看待,所以根本就没把GG的择讨论进来。 ...

所以我什么时候说过立回就是择了?我说过他俩是一回事?
倒是你在比较SF和GG系列的时候,只会说GG系列“角色总拧在一起”,我还想问你是不是把GG的立回和互择分不清呢?至于择的方面,GG的择还真不是猜,因为起手不同和零择的存在,不过既然我们在说立回我也就不说了
所以既然你是在说立回不是择,就来跟我说说GG立回对于角色行动的影响。不然一直就会说一句“角色拧一起”,我看你才是神经病吧

高级玩家

贡献度
金元
31612640 发表于 2015-12-17 23:05
然而,街霸拳皇前后移动半步就是不同的效果,不同的拳脚姿势不同的身姿不同的距离就能形成相互克制的连续 ...

“街霸拳皇前后移动半步就是不同的效果”,然而GG同样也是。具体的我还拿VE的球阵来说,地面放球阵空中放球阵,原地击球空中击球前后移击球DASH击球的效果都是不同的,从而使对方造成不同的影响,因此双方的对策也有相应的改变。所以我就问,SF和KOF的立回空间扩展如何比GG大?请具体举个例子。而不是对GG不了解就说“鸡飞狗跳”,敢情这些“鸡飞狗跳”不是立回喽?敢情你贴近对手身边在GG里是很容易的事喽?那你可以说是GG大神了,什么小川FAB都得甘拜下风。。。。

超级玩家

贡献度
金元
你还看不懂他的逻辑?他的逻辑就是SF的立回在于对距离的掌握,而GG的互择更多,因此GG的立回空间没有SF大 ...

你俩讨论的专有名词太多了,我没细看。但只看他的关键词,我大概就理解他说的是什么意思。他首先就没好好理解过GG的系统,像很多SF众或者拳皇众不深入理解系统的时候,都会觉得GG很花俏,也觉得择太多变成猜拳游戏。但其实所有的格斗游戏都是猜拳,择越多,空间越广阔,速度越快,个人系统特色更多,意味着立回更丰富。

超级玩家

贡献度
金元

他说的糟点太多,我没一一反驳了。我强调的只有几点,一是格斗本来就是猜拳游戏。二是GG因为择更多,系统更个性,自然立回上比其他游戏要丰富。三是他好好理解过GG的系统,像很多SF众或者拳皇众不深入理解系统的时候,都会觉得GG很花俏,也觉得择太多变成猜拳游戏。但其实所有的格斗游戏都是猜拳,择越多,空间越广阔,个人系统特色更多,意味着立回更丰富。

SF作为格斗的始祖,有其开山的意义,确实不能跟后辈一块比,但长江后浪推前浪,也不能否认GG的优秀啊。他说的所谓缺点其实正好是GG的优点,要是他黑SF,那太高端了。但要是贬低GG,糟点太多我也不知从何说了。

游戏达人

贡献度
金元
yijikoba 发表于 2015-12-17 23:32
所以你扯了半天,除了SF的拳脚可以扩展立回空间,GG是角色拧到一起又说什么了?也请不要犯“说你行你就行 ...

简单的很,街霸拳脚变化是因为他没有简单跳入的机制.在拳脚对弈的过程中你飞不到对手的身边.你也别想靠对手反应不过来就随便的贴近他.所以你只能从拳脚的对弈中去确认去差合,你才有足够的有利帧去接近对手.
基本行动的巨大差异当然导致立回空间的变化量,我用的着拿发波来举例子?就算拿发波来说,能飞的跟只能走的效果一样?简直笑话~
角色行动力摆在那,录像视频的场面摆在那,角色就是经常拧在一起怪我打开视频的方式不对喽?~

游戏达人

贡献度
金元
yijikoba 发表于 2015-12-17 23:40
所以我什么时候说过立回就是择了?我说过他俩是一回事?
倒是你在比较SF和GG系列的时候,只会说GG系列“ ...

呦,那不需要距离的所谓"节奏控制、心理博弈、压制"是什么东西?合着这些虚词是我说的?
我说它总是拧在一起,说它立回少,这叫我混淆了立回和择?我要把择当立回还说它立回少?这逻辑也是神奇~
择就是猜,装饰的再花哨也是猜,逻辑上如此。就不用扯别的了。否则就叫确认了。
我说了那么半天基本行动,变化过程,最后你就看到个“拧在一起”,然后说我什么都没说,谁是神经病?你是不是刚看完比赛录像来的?拧在一起的画面看多了吧~

游戏达人

贡献度
金元
yijikoba 发表于 2015-12-17 23:52
“街霸拳皇前后移动半步就是不同的效果”,然而GG同样也是。具体的我还拿VE的球阵来说,地面放球阵空中放 ...

首先你眼神欠佳我就再说一次,没人说GG一丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁点儿立回都没有。这次看到了吗?技能是基本行动来驱动变化的,这很正常。任何一个技能,动过基本行动来形成变化,丝毫也不新鲜。有立回又怎么样?这个东西就GG有?别的游戏没有?然而街霸拳皇除了这种东西之外,还有在压制过程中不可避免的拳脚距离对弈。而不是在放完技能的固有变化之后就可以直接飞到对手身边开始猜拳。明白吗?不是这个环节有区别,而是GG少了对弈环节。这不叫立回空间少?

游戏达人

贡献度
金元
ordersol 发表于 2015-12-18 00:35
你俩讨论的专有名词太多了,我没细看。但只看他的关键词,我大概就理解他说的是什么意思。他首先就没好好 ...

“所有格斗都是猜拳”,这就没必要搭理你了~请随意~

游戏达人

贡献度
金元
发重,编辑。

游戏达人

贡献度
金元
yijikoba 发表于 2015-12-17 23:52
“街霸拳皇前后移动半步就是不同的效果”,然而GG同样也是。具体的我还拿VE的球阵来说,地面放球阵空中放 ...

你既然说击球放波,那拳皇13的KING能玩成横版雷电,在空中任何位置都能放波,快波慢波EX波超杀波,你说都是靠技能变化打立回,我并不否认。然而在拳皇里你即使完美的处理了这些波,依然不能随便的贴到对手脸上开始猜拳。把这些任何游戏都有的技能的固有变化刨去,立回空间大的游戏依然要通过拳脚身位一步步打到对手身边,而不是飞过去。
所以说有必要提什么技能变化吗?有意义吗?所有游戏都有的部分排除掉,最后还不是行动力的立回部分。你说能飞和只能走有没有区别?自己看不出来?比赛里角色是像街霸那样总是在蹭来蹭去还是经常(注意是“经常”而不是“只有‘)拧在一起,看不见还是选择性无视?

高级玩家

贡献度
金元
31612640 发表于 2015-12-18 00:39
简单的很,街霸拳脚变化是因为他没有简单跳入的机制.在拳脚对弈的过程中你飞不到对手的身边.你也别想靠对 ...

所以你说的立回空间大是指SF的系统少导致起攻困难所以必须拉开空间对峙喽?所以GG系统复杂反倒是坏事喽
没错,录像视频摆在那,GG从牵制立回到压制互择都摆在那里,你自己看不到牵制立回的部分倒怪游戏喽?

高级玩家

贡献度
金元
31612640 发表于 2015-12-18 00:46
呦,那不需要距离的所谓"节奏控制、心理博弈、压制"是什么东西?合着这些虚词是我说的?
我说它总是拧在一 ...

呦,所以一款格斗游戏没有节奏控制,心理博弈,压制喽?它们都是虚的了?、
你说了半天的距离控制,基本行动。却连GG最基本的基本行动都视而不见。你究竟说什么了?我举了ZATO和VE的例子,你倒是一一反驳啊,看不懂吧?
合着不是我拧在一起的画面看多了,是你压根看不懂他们是如何拧在一起的。我也不用看比赛视频,因为GG我玩都玩七八年了。。。。

高级玩家

贡献度
金元
31612640 发表于 2015-12-18 00:50
首先你眼神欠佳我就再说一次,没人说GG一丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁丁 ...

首先你语文不好我也可以教教你,你所谓街霸80%时间都是在调整距离这叫立回时间多,而不是立回空间多。GG的对战当然不可能有那么多时间花在调整距离上,因为GG的重点在于如何起攻,我立回出空间当然要上去择一套,难道SF里如果对方凹空升龙的话你不是选择上去打套COMBO而是继续选择拉距离的?还是那句话,立回的意义是什么?格斗游戏的胜利条件是什么?所以说你本末倒置。立回空间多不多,有没有“对弈”环节,我前面ZATO和VE的例子已经说明问题了,不同的距离把握不同的选择方式都能导致双方采取的行动不同,请问这叫不叫“对弈”。所以对你拿棋类来做类比说的话,其实就是快棋和长考的区别,而不是有没有“对弈”的区别。而你说“轻易就能飞过去拧在一起”,我要反驳的就是“轻易”这种说法,为什么能飞过去,正是因为GG里立回的重要性。明白了吗?

高级玩家

贡献度
金元
31612640 发表于 2015-12-18 01:01
你既然说击球放波,那拳皇13的KING能玩成横版雷电,在空中任何位置都能放波,快波慢波EX波超杀波,你说都 ...

然而VE的球阵也不是随便就能“轻易地飞过去”,我不需要球阵的变化了?我不需要击球的变化了?我不需要距离的控制了?对方也是不需要对策我的球阵直接“轻易的飞过来”了?他无敌的?任何格斗游戏在压制过程中都有拳脚的距离博弈,所以说你说这些有意义吗?那我是不是也可以说SF和KOF里的角色也是在发完拳脚和技能后,“轻易地上去”打一套呢,不然SF和KOF在立回后是如何能攻击到对方的?瞬移过去的?你最大的问题就是把SF和KOF里因系统变化少而造成的对峙叫做立回空间大, 而把GG里因系统丰富造成的远有牵制立回近有压制互择叫做立回空间小,如果GG立回空间小的话那么RC系统里的YRC根本就不必做,反正像你所说能“轻易飞过去”嘛。那么大家只要练好一套COMBO就好了,都能成为高手
GG的视频当然不会像SF那样蹭来蹭去,但除了“拧在一起”,为什么会拧在一起,怎么拧在一起的,你是选择性无视还是看不懂呢?SF和KOF尤其SF因为节奏问题立回部分你看得清楚,GG因为节奏快所以近身压制之前就成没有“对弈”喽?还是那句话,你比较的究竟是立回时间还是立回空间?

高级玩家

贡献度
金元
31612640 发表于 2015-12-18 01:01
你既然说击球放波,那拳皇13的KING能玩成横版雷电,在空中任何位置都能放波,快波慢波EX波超杀波,你说都 ...

所以我觉得你在做比较之前还是先去彻底了解下GG再来,说来说去还是那几句话。对于SF和KOF只会说它们要靠距离用拳脚一部部接近,而对GG更是只会说“轻易地飞过去”,这样你能比较出什么?对于我所举出的例子,更是不正面回答,还是按照自己的逻辑,你这叫“反驳”?我觉得你对GG的了解还不足以拿它做比较
反正咱俩在这争半天,你也说服不了我我也说服不了你。我不觉得对GG不理解的你能说服我,也不觉得我能说服不理解也不想理解GG的你。或许每个人都有自己的理解,随你吧。或许我也应该说句“‘轻易地飞过去’,这我就没必要搭理你了,请随意”?GG的立回如何我自己清楚,希望你去了解了解后也能清楚。
以上,此贴不再回复了,累了

超级玩家

贡献度
金元
31612640 发表于 2015-12-18 00:51

呵呵,那你认为所谓的心理博弈难道就不是互猜?另外,择本身就是立回的一部分,你老爱拆开来说,也是神论。

超级玩家

贡献度
金元
31612640 发表于 2015-12-18 00:51

yijikoba 还算好, 他还肯跟你动真格在讨论细节。然而我一开始就觉得你根本不懂GG,也没玩过GG,更谈不上深入。你不过是看了一点视频,然后理所当然地认为GG是那样而已。

超级玩家

贡献度
金元
yijikoba 发表于 2015-12-18 02:20
所以我觉得你在做比较之前还是先去彻底了解下GG再来,说来说去还是那几句话。对于SF和KOF只会说它们要靠 ...

从一开始我就不认为他了解过GG,他不过是看了点视频自以为是地认为GG是如何如何。你还算好,肯动真格跟他细讨。看来你也是个GG的真爱粉,你是什么使?(就是用哪个)

初级玩家

贡献度
金元
ordersol 发表于 2015-12-18 13:35
从一开始我就不认为他了解过GG,他不过是看了点视频自以为是地认为GG是如何如何。你还算好,肯动真格跟他 ...

不用和那种人辩了,没用的,话说我是坚定的傻梦使,角色性能就要用爱来补正→_→,现在唯一愿望是傻梦在出Xrd Sing家用机版前增强一次就好了

超级玩家

贡献度
金元
sd2150421 发表于 2015-12-18 14:12
不用和那种人辩了,没用的,话说我是坚定的傻梦使,角色性能就要用爱来补正→_→,现在唯一愿望是傻梦在 ...

握个手~我本来是OS使,但后来也爱纱梦,ACPR的时候练习过一段时间。放心吧,傻萌历代评价都不低,一般都A级以上。XRD R初出的时候的确是没调整好,弱了一个月左右。后来的版本调整过来了,目前感觉评价还是不低的。XRD R的连段比以往华丽,看视频貌似能在连段中畜龙头= =

我也很期待纱梦能在XRD里早日登场,就不知道ARC社怎么计划了。最近日商那边越来越重视PC,ACPR跟XRD能这么快登录PC是个好意头。

游戏达人

贡献度
金元
yijikoba 发表于 2015-12-18 02:09
然而VE的球阵也不是随便就能“轻易地飞过去”,我不需要球阵的变化了?我不需要击球的变化了?我不需要距 ...

确实没有意义。gg的系统能脱离事物关系的客观逻辑?我已经正面回答你所有的问题了,然而你并看不懂还说我什么都没说,那我教不会你。倒是你正面回答过我一次问题吗?80%的时间在立回原来是时间长而不是空间大,呵呵,难道是慢动作吗?还是选手胆小不敢出手只敢来回晃悠?立回空间我解释八百遍了,重复来重复去也没意思。我只能说,听不懂拉倒~

超级玩家

贡献度
金元
看完择几页帖子,感觉街霸这老哥,咋说呢,他好像没玩过GG 或者他还没入门啊。

街霸的立回,相对来说,单调很多,但这是他能掌握的,所以认可自己能掌握的。

GG的立回,很丰富,很有章法,但他没能力去掌握,所以认为GG的立回是“花里胡哨”...

类似吃不到葡萄,没能力吃葡萄,那么葡萄最好给我酸掉。

高级玩家

贡献度
金元
KEN 发表于 2015-12-10 08:54
任何时候,GG离2D格斗巅峰还有一定的距离,依次排在街霸、拳皇、月华剑士、侍魂之后吧,
但其采用基板的画 ...

兄弟 GGXX的年代就已经是2D格斗的巅峰了 卡婊是比不了的