newsqueezer 发表于 2015-3-3 14:10

论MO管理器的几个坑

接触老滚5也有一段时间了。经过不断的折腾,终于选定了MO作为御用管理器。MO最突出的特点就是安全,无论怎么折腾MOD,也不影响游戏目录。
    但是不是MO就意味着稳定呢?显然不是。从这段时间的折腾来看,MO管理器有几个“坑”,诸位要小心啊。

首先看一下MO的“配置文件”(英文叫做“Profiles”)。这是个好东东啊,你可以像搭积木一样,把一大堆MOD安装进MO的mods目录,然后建立几个不同的配置文件,就可以做到双开、甚至三开,同时享受绅士版、少女版、疯狂战斗版……各种风格的滚5。是不是很爽?而且,各个配置文件之间,可以独立存档、独立配置Skyrim.ini和SkyrimPrefs.ini,基本互不影响(注意我的用词——基本,而不是绝对)。
    然而,我告诉你,这里面就有个坑。坑的名字叫做“Overwrite”。这是一个和Profiles配置文件平行的目录,都在MO的根目录下面。它是干什么用的呢?根据我的实际测试,它用来记录SKSE、FNIS等工具的配置信息。有了“配置文件”(Profiles),为什么还要用到这个Overwrite呢?因为Profiles只能记录你的存档、MOD列表和Skyrim.ini/SkyrimPrefs.ini,但无法记录SKSE和FNIS等工具的配置信息。
    要命的事情出现了:这个Overwrite目录,是各个配置文件共享的!也就是说,你以为自己建立了几个独立的、互不影响的Profiles,想要哪个,就调出来折腾一顿。但你没注意到,每次你运行FNIS,它都会写一遍这个Overwrite目录。再说得清楚一点:你用绅士版的配置文件,刷新了一堆动作。等到想用少女卷轴的时候,会发现人物摆大字,或者NPC行为异常(例如刚到天际省的时候,哈达瓦同志就缩在石头底下不肯出来,任我怎么叫他,也不动弹 :L)
    为毛会这样?因为绅士版的FNIS动作,和少女卷轴的不一样啊!
    有人说了:那我每次换配置文件的时候,再把FNIS运行一遍,刷新Overwrite目录不就行了?
    很遗憾,我开始也是这样认为的,但事实证明,图样图森破!刷新后,也许这个位置的行为正常了,但另外一个位置又出问题了。但彻底删除Overwrite下面的所有文件和目录,再刷一遍,就正常了。也就是说,单纯的刷新,并不“干净“。

怎么解决这个问题呢?
    实际上,你每次打开MO管理器的时候,都可能在右上角看到一个黄色的小惊叹号。点击它,就会提示你”覆盖文件“(就是这个Overwrite)里面有东西。MO建议按照工具的指导,把它挪到各自的目录。但挪到哪里?——它没说,我也不知道。
    我的办法,是最笨的手工备份。我在Overwrite目录下面,新建一个叫做Backup的目录,然后每次调整好一个可以稳定运行的配置,用FNIS刷新之后,都立刻把整个Overwrite目录打成一个压缩包,保存到这个Backup目录下面,起一个醒目的名字,例如叫做Overwrite(绅士版)、Overwrite(少女卷轴)……:lol 每次换配置文件的时候,再把Overwrite清空(注意,是彻底清空!),然后把相应的Overwrite备份解压缩到Overwrite目录下。

好了,我们解决了这个Overwrite大坑。那么,现在Profiles配合Overwrite,我的双开计划是不是完美了呢?
    抱歉,还有个坑,需要你注意一下,否则跌倒自负。
    这个坑,存在于MO管理器的mods目录下。这个目录是干嘛用的,不需要我多说了吧?……(楼主被按住痛打)
    好吧好吧,这个当然就是我们辛辛苦苦搜集来并且安装上的各种MOD了。没有了它们,老滚5也就索然无味了。要不说MO强呢,人家不但对游戏安装目录秋毫无犯,就连你安装的这些个MOD,也是独立存放,互不影响。互不……呃,这个影响…… …… ……
    为毛迟疑了?当然是发现问题了!
    就拿我的绅士版和少女卷轴来说事。我先配好了绅士版,用FNIS更新了一大堆动作。然后小心翼翼地把Overwrite打包备份,清空。然后再启动少女卷轴配置文件,再次用FNIS更新动作,然后把Overwrite目录再次打包备份。当然,这次别清空了,因为咱要测试少女卷轴。
    进入天际省,哈达瓦同志又躲在石头底下不出来了!
    他喵的,这到底咋回事?我可是把Overwrite都彻底清空和刷新过了!

经过无数的抓耳挠腮、上窜下跳,我把目光对准了mods下面的FNIS文件夹。这个是我下载的原版FNIS5.2和FNIS生物包5.1,用MO加载。装上有好多天了,照说没有任何问题。但我注意到,这个文件夹的修改日期,竟然是今天。准确地说,是刚刚!
    进入FNIS目录一看,我这个晕啊。里面密密麻麻地排满了东西,都是原版里面没有的。也就是说,FNIS不光是在Overwrite里面写,在这里面也写!
    还记得上面说的吗?不要以为刷新了就没事。最保险的,还是清空之后重建!显然,mods目录下的这些MOD文件,也没能幸免啊。
    别的MOD目录咱顾不上,先摆平FNIS吧。
    我的办法,仍然是土得掉渣的手工操作。一口气把原版FNIS拷贝到mods下面N份。分别起名叫做FNIS绅士版、FNIS少女卷轴、FNIS测试、FNIS拍照……然后打开绅士版配置文件,去掉原来的FNIS勾选,改为选中新加上的FNIS绅士版。当然,需要在右侧的应用程序里面,把FNIS的运行位置也改一下,改到这个FNIS绅士版,再运行、刷新、备份Overwrite……
    好吧。现在我的配置文件+Overwrite+mods中的FNIS绅士版,就组成了真正的老滚5绅士版铁三角。这次总算搞定了!

当然,我只是找到了MO的上面两个坑。不排除更多坑的存在(或者说,一定存在!)
    例如,既然MO在运行当中,会往mods文件夹的各个MOD目录里写东西。那么真正独立运行、互不影响,就是一句空话!难道还要为每个MOD,再建立一个Profile?我凌乱了……目测现在MO也没这功能,不知道未来会不会有……

以上献给仍然在苦苦挣扎的各位滚友。特别是对MO信心满满的,您也小心一点吧,少年! :lol

更新

根据9楼的指点,进行了测试,发现果然可以把Overwrite整个目录挪到mods下面,作为一个MOD加载。这样就可以顺利解决上面说的第一个坑。注意,为了保持优先级,要把这个MOD放在最后。以后就不必在更换配置文件时,辛辛苦苦操作Overwrite目录了。当然,如果你添加或者删除了带有动作的MOD,那么还是要用到FNIS进行刷新,就需要再做一遍Overwrite目录的操作。这个自不必言。

但第二个坑,目测还是没有太好的办法,仍然是把各个配置文件的FNIS分开吧。因为刷新FNIS的时候,还是会往FNIS所在的目录写东西。所以,建议每个配置文件,都有属于自己的FNIS目录,作为单独MOD加载比较好。

欢迎大神们指点迷津,也希望MO能够继续改进,越来越好用。

woainimeini 发表于 2015-3-3 14:21

没用过mo
一直都在使用nmm呢{:3_193:}

yxt1111 发表于 2015-3-3 14:38

长见识了。。。研究真透彻!

larkforsure 发表于 2015-3-3 14:42

装俩mo不行么。。。

newsqueezer 发表于 2015-3-3 16:30

larkforsure 发表于 2015-3-3 14:42 static/image/common/back.gif
装俩mo不行么。。。

呃,这个还真是一个新思路。回头试试看。不过,官方建议是把安装的所有MOD,都放在MO根目录下的mods里面。两个MO,这个问题咋解决捏?

woond001 发表于 2015-3-3 16:59

larkforsure 发表于 2015-3-3 14:42 static/image/common/back.gif
装俩mo不行么。。。

玩几个装几个MO 然后把MOD目录全部指到MOD目录里

hanjianxingdge 发表于 2015-3-3 17:41

楼主说的问题第一条是有,第二条从未遇到过

cyb9512 发表于 2015-3-3 18:01

玩了快一个月老滚 一直NMM

gnogiugoa 发表于 2015-3-3 18:57

这不是问题啊,只是楼主的fnis看来不是用mo装得,用mo装的话通过mo启动override会生成meshes、tool目录fnis东西都在那,mo说的很清楚,请看我拷贝的原文

“Overwrite安装包中的文件通常是外部程序 (如:Wrye Bash, Automatic Variants 等) 创建的文件。
建议您移动里面的文件到相应的已存在的安装包中,并清空Overwrite目录。您可以直接双击Overwrite安装包并使用拖拽移动文件到新的安装包中。
或者,右键Overwrite并以里面的文件创建新的安装包。

为什么需要这么做?生成的文件可能是基于当前配置中的安装包实现的,那么就有可能与其他的配置相冲突 (如 Wrye Bash 产生的 Bashed Patches)。另一方面,这些文件可能也是所有配置都是需要的 (如 TESVEdit 清理了的 DLC 插件)。
此操作不会自动实现,您必须参考外部工具的说明自己调整。”

mo就是建议用户在override上点右键菜单创建mod,override东西移到新mod目录中,你只要把这个勾上和当前profile关联就可以了,这个mod目录顺序要拍在这个配置最后,我理解就是每个profile应该有一个用户自己管理被改动东西的一个mod目录,平时应该让override尽可能空只应该有skse日志,有需要更新动作或使用工具override有东西生成时自己把它们移到这个管理目录,这就是我的mo使用经验,当然我除了fnis也没有别的会改全局的mod,但原理应该一样,现在我和谐非和谐档分的很开,两个profile都有自己对应的fnis动作文件夹,换着玩也不用像你那样麻烦,override下就只有些skse日志和自动换界面mod的东西而已。

沉默的鬼 发表于 2015-3-3 18:59

装2个或者3个mo就平行解决了!缺点是重复mod占硬盘。
以前装nmm折腾到吐,一不小心就只能重装,mo简直太棒了,自动排查冲突不说,干净本体,安装大型mod速度之快,简直棒棒哒!

newsqueezer 发表于 2015-3-3 20:38

gnogiugoa 发表于 2015-3-3 18:57 static/image/common/back.gif
这不是问题啊,只是楼主的fnis看来不是用mo装得,用mo装的话通过mo启动override会生成meshes、tool目录fnis ...

看了回帖,眼界大开啊。原来MO告诉的解决办法,是这么个意思:居然是把Overwrite文件夹整个当作一个MOD来加载?学习了。回头我试试看。
不过那个FNIS擅自修改mods下面的MOD目录确实是个问题。我是直接把FNIS目录手工挪到mods下面,作为MOD加载。难道用MO安装,它就会自动把所有更改都放到Overwrite里面?……这个也得试试。如果是这样,还真就省事了许多。

感谢分享!

an68066 发表于 2015-4-5 20:07

xuexue学习学习再学习

帅法无天 发表于 2015-4-5 20:14

哇,真6。。。刚刚下完那个最新的MO。。。从nmm转会到mo看看。。。

dtpsan 发表于 2015-4-7 10:17

厉害 幸好只用一个无心一个

jiqirenlang 发表于 2015-4-10 17:12

非常感谢楼主,学到了,没想到还可以这样,把它当成一个mod。。。。我也来试一试

15192223247 发表于 2015-4-11 11:03

感谢楼主

w5e3r 发表于 2015-4-22 21:43

l楼上高人啊!又学了一招!!!

sandoi 发表于 2015-6-8 14:36

马克马克,德国马克

RetP 发表于 2015-7-3 18:07

楼主你的FNIS应该直接扔进DATA文件夹里 然后设置MO启动 不要用MO装FNIS

黄金的太阳 发表于 2015-7-4 02:35

nmm习惯了~~

xu1218sea 发表于 2015-8-12 09:31

虽然没看懂,但是果断搜藏!

小秦赵 发表于 2015-8-13 16:10

虽然没看懂,但是果断搜藏!{:3_93:}

cytal 发表于 2015-8-19 13:45

好文章,学习了。不过我的做法比较简单,反正我那里只有FNIS每次切换之前都执行一次就好了,反正也不花多少时间。也不需要秒切换吧。

xu94641699 发表于 2015-9-3 16:40

不错,可以试试。。

shenleu 发表于 2015-9-7 18:38

蛮复杂的,,我都是新建个mod,之后更新的按内容的不一样覆盖到不一样的mod中

唐僧爱吃肉肉 发表于 2015-9-7 19:38

感谢分享

蓝少希 发表于 2015-10-6 03:01

好详细的介绍,希望能够有用,不用再担惊受怕会跳出了

CrashedSoul 发表于 2015-10-11 00:48

绅士赛高~!

c472583298 发表于 2015-10-12 20:54

一次看不懂 收藏下来 多看几次楼主辛苦了

appare01 发表于 2015-10-15 14:53

我想我以后应该会用的到,感谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 论MO管理器的几个坑