九尾_ 发表于 2015-9-5 16:56

【教程】教你如何用CK美化NPC 即使是小白也可以学会的超详细教程

一直想美化我的莱迪亚,但总找不到喜欢的美化,遂决定自己动手。一开始学习的是这位大大的帖子http://bbs.blacksheepgame.com/thread-2857472-1-1.html

但是导入之后不是我游戏捏的脸啊{:3_123:}自己又继续琢磨研究,终于成功了,这回发个教程造福和我一样的小白。

首先你要有Creation Kit这个软件,也就是平常所说的CK,论坛里有汉化版,可自行搜索,我用的是英文版。

我用莱迪亚做示例,下面开始。

1.在游戏里捏脸,捏好之后打开控制台输入:SavePcFace XXX 或 spf xxx (xxx为自定义名称,例如:spf lydia)如果你要换发型的话,记住你用的发型编号
   之后会在游戏根目录生成一个名为 “lydia.npc" 的文件,然后就可以退出游戏了

2.打开CK。注意:如果你有安装ENB,那么先把游戏根目录下的 “d3d9.dll” 改名,否则在CK里将无法预览。(MO用户用MO启动CK)

3.点击这里

4.双击选上Skyrim.esm;如果你要换发型的话,选上你的发型文件,我用的是ApachiiHair,所以选上ApachiiHair.esm;以及捏脸插件,我用的是ECE,选上CharacterMakingExtender.esp

注意:如果要换发型必须是.esm文件,如果是.esp文件换上之后进入游戏会黑脸和颈部色差,.esp转.esm文件的方法参见这个贴 http://bbs.blacksheepgame.com/thread-2865030-1-1.html

弹出窗口的话就点取消,等他加载完

5.在Object Windows这个窗口点击 Actor

然后在那个框框里输入莱迪亚的ID:000a2c8e 或者 HousecarlWhiterun,然后就能看见数据了
(不知道为什么我这里显示的是乱码)

6.双击数据条,打开这个窗口
可以看到左边的Name还是乱码,不过手动改成Lydia就可以了。点击Character Gen Parts,然后点Import导入之前的“lydia.npc”,可勾选底下的“Full”和“Head”进行预览

这里要补一句,Lydia默认用的是男性动作,可以在CK里点击Traits,取消勾选最下面这一项来改成女性动作,注意,这在没有招募Lyida之前才有用,如果你已经招募了Lydia,改这一项就没有作用了

点击中间的SkinTone.dds,然后点击Select Color按钮,选择白色,莱迪亚的肤色就变成美美的白色了{:3_149:}

7.接下来点旁边的Character Gen Morphs,再点Reset All,重置所有选项

接着在Noes一栏下拉选择Noes Type 32,然后你就会发现你的妹子变成了你游戏里那样啦{:3_112:}

8.返回Character Gen Parts,如果你想换头发的话就点击Hair一栏,选择你喜欢的发型,可能会无法预览,所以捏脸时先记住你用的发型编号
(其实点Full预览的话是可以看到头发的,但毕竟看不太清,还是直接记住编号比较好)

如果想改变发色的话,最顶上有一行Hair Color可以改颜色

我们在Head预览里没法看到颜色,但是点Full预览就可以看到颜色了{:3_63:}

然后眼睛颜色啊眉毛啊什么的可以在换发型那栏里再调一下,如果没问题的话就点OK

9.之后就返回到了Object Windows窗口

选中数据条,按Ctrl+F4,弹出的窗口选择“是”

然后就可以保存了

名字自己起一个,LydiaFace之类的(不要吐槽我的名字我只是随便起的{:3_99:})

保存好了之后就可以关闭CK了

10.用NMM或者MO加载刚保存的esp文件,排序,进入游戏,看你的妹子去吧{:3_149:}

这里补一个小教程,美化之后Lydia的名字就变成英文了,有些强迫症的朋友可能受不了,这里说一下用snip把英文名改成中文名的方法,非常简单,几分钟就能搞定
1.打开snip,然后文件→打开,找到你美化之后的esp文件

2.点开那些加号,点这一项然后子面板会出现一些选项,下滑找到FULL

3.双击打开然后把英文名改成中文名,点保存,然后别忘了点文件→保存,把之前的esp覆盖掉就行了

我是MO用户,但我不知道为什么用MO打不开snip,但是直接打开snip修改也是没问题的

======================================教程结束========================================

第一次写教程贴,排版估计很不好看,内容估计会很凌乱,大家不要介意,能看懂就好{:3_93:}

Smile、Paradise 发表于 2015-9-5 17:07

好多乱码。。。。沙发,,,

九尾_ 发表于 2015-9-5 17:09

Smile、Paradise 发表于 2015-9-5 17:07 static/image/common/back.gif
好多乱码。。。。沙发,,,

{:3_123:}已经修改了,发出来我自己也吓一跳

Smile、Paradise 发表于 2015-9-5 18:23

RE: 【教程】教你如何用CK美化NPC 即使是小白也可以学会的超详细教程

九尾_ 发表于 2015-9-5 17:09 static/image/common/back.gif
已经修改了,发出来我自己也吓一跳

美化不能直接换贴图吗……
我不懂让你贱笑了-_-#

九尾_ 发表于 2015-9-5 18:39

Smile、Paradise 发表于 2015-9-5 18:23 static/image/common/back.gif
美化不能直接换贴图吗……
我不懂让你贱笑了-_-#

{:3_93:}我不清楚,我只会用CK改,至于换贴图……没听说过

a418048021 发表于 2015-9-5 18:41

{:3_113:}感谢教学

轮回神灭 发表于 2015-9-5 18:49

技术贴要大力支持啊

hahalooks 发表于 2015-9-5 19:09

教程贴,好评啊,感谢楼主的分享啊

Smile、Paradise 发表于 2015-9-5 21:23

RE: 【教程】教你如何用CK美化NPC 即使是小白也可以学会的超详细教程

九尾_ 发表于 2015-9-5 18:39 static/image/common/back.gif
我不清楚,我只会用CK改,至于换贴图……没听说过

见过那种不使用ck修改原版武器装备的教程,,,

A1243632 发表于 2015-9-5 21:42

好评啊,感谢

lovcln 发表于 2015-9-5 22:24

不错谢谢分享

weirenzhong5913 发表于 2015-9-6 00:21

{:3_93:}支持一下····虽然我不懂·····

d9o 发表于 2015-9-6 00:41

:lol支持下先

cerlay 发表于 2015-9-6 09:07

回去试试先

habin 发表于 2015-9-6 12:25

支持一下

lotress 发表于 2015-9-6 13:50

CK的预览真的能看出美化来吗?我觉得渲染效果好抽象啊

九尾_ 发表于 2015-9-6 13:54

lotress 发表于 2015-9-6 13:50 static/image/common/back.gif
CK的预览真的能看出美化来吗?我觉得渲染效果好抽象啊

你自己看我CK的预览图,不是已经变了吗,具体效果当然是到游戏看更好看

魔性天使AV 发表于 2015-9-11 10:03

技术贴   必须顶一下

昙华 发表于 2015-9-23 19:27

技术贴顶!d=====( ̄▽ ̄*)b!楼主干嘛不申请高亮……

九尾_ 发表于 2015-9-24 21:41

昙华 发表于 2015-9-23 19:27 static/image/common/back.gif
技术贴顶!d=====( ̄▽ ̄*)b!楼主干嘛不申请高亮……

Σ( ° △ °|||)我不知道还能申请高亮啊……我去找找

昙华 发表于 2015-9-25 00:04

九尾_ 发表于 2015-9-24 21:41 static/image/common/back.gif
Σ( ° △ °|||)我不知道还能申请高亮啊……我去找找

有一个帖子专门申请高亮的

九尾_ 发表于 2015-9-25 19:34

昙华 发表于 2015-9-25 00:04 static/image/common/back.gif
有一个帖子专门申请高亮的

已经申请好了{:3_112:}

昙华 发表于 2015-9-25 21:36

九尾_ 发表于 2015-9-25 19:34 static/image/common/back.gif
已经申请好了

嗯呐~棒棒哒

yuyue1207 发表于 2015-10-18 20:20

求教我数据导入后出现的黑额头....

yuyue1207 发表于 2015-10-18 20:21

九尾_ 发表于 2015-10-21 11:52

yuyue1207 发表于 2015-10-18 20:21 static/image/common/back.gif

捏好脸之后把脸型保存在一个没使用过的栏位试试

kkhucwei 发表于 2015-10-30 22:09

支持!!!!!!!!!!!!

月影听雨 发表于 2015-11-19 09:12

黑额头是眉毛材质丢失造成的再重新装个

2931089747 发表于 2015-12-9 05:56

{:3_94:}{:3_94:}{:3_94:}{:3_94:}{:3_94:}好像很简单的样子。我去全美了,3Q了,

qianshouke 发表于 2015-12-9 11:31

感谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 【教程】教你如何用CK美化NPC 即使是小白也可以学会的超详细教程