3DMGAME论坛

标题: 给大家科普下3D眩晕综合征,为什么有的人玩第一人称3D游戏会头晕恶心 [打印本页]

作者: fy4007    时间: 2015-11-11 13:58
标题: 给大家科普下3D眩晕综合征,为什么有的人玩第一人称3D游戏会头晕恶心

出处,看到不错的解释 搬过来给大家看看
作者:Akira Zhang
链接:http://www.zhihu.com/question/20659975/answer/15771961
来源:知乎

玩 3D 游戏感到「头晕目眩」,和左右使劲摇头后感到头晕、晕车等,基本原因是相同的,就是眼睛感受的画面运动和身体感受到的运动不协调。眼睛能够感受运动,这一点相信大家很容易理解。那么身体是怎么感受到运动的呢?身体感受运动是靠前庭系统的感知来实现的,前庭系统在身体里充当了「加速计」和「陀螺仪」的功能,分别检测加速度和旋转的角速度。前庭系统就在耳朵的内耳里。

那么,对于玩 3D 游戏时出现眩晕的情况就可以解释了。玩 3D 游戏时,眼睛会告诉大脑你在运动,但前庭系统的半规管却告诉大脑没有检测到任何旋转。这样就产生了冲突,于是就觉得眩晕,想吐。长时间摇晃头部产生眩晕的情况也是如此,身体停止运动后,前庭管内的液体运动不会立即停止,这样又与眼睛传达的静止信号产生冲突。在乘车乘船时,若颠簸地很厉害,眼睛传达的信号与前庭系统传达的信号不能协调时,也会产生冲突导致晕车、晕船。

再解释一下为什么会有想吐的感觉。有一个接受地比较广的假说是,当大脑收到眼睛与前庭系统相互冲突的信号时,大脑会认为吃坏东西导致神经系统中毒了,于是命令胃吐出可能含有神经毒素的东西(参看文末参考资料的「晕动病」,囧 = =)。这个是长期进化导致的结果。

最后说一下缓解方法。对于晕 3D 而言,说实在的除了不玩 3D 游戏外也没更好的解决方法了。对于晕车晕船而言,眼望窗外的水平线(使前庭系统重新建立平衡感)、咀嚼、吃凉的东西(如冰激凌)等方法均可缓解。

本人非相关专业,若有错误请不吝指正。

================================================================================================================

@张小北:
  简单地说,可以这么理解:
             你的视觉告诉你,你在高速运动。
             但你的身体告诉你,你坐着没动。
             你的大脑就糊涂了,你就晕了。

缓解的办法就是:
            少玩儿!

PS:这个症状 在微软的XBOX官方给的解释是:光敏性癫痫

作者: darouwan    时间: 2015-11-11 14:00
不错,复制别人的内容还给出原文出处,值得鼓励
作者: Holyshiiiit    时间: 2015-11-11 14:00
只要一边运动 一边玩就好了  就是这个意思了哦
作者: fy4007    时间: 2015-11-11 14:03
Holyshiiiit 发表于 2015-11-11 14:00
只要一边运动 一边玩就好了  就是这个意思了哦

你的意思是就像地震的时候,你身体震动的频率和地震一致就感觉不到了是么

作者: fy4007    时间: 2015-11-11 14:04
darouwan 发表于 2015-11-11 14:00
不错,复制别人的内容还给出原文出处,值得鼓励

尊重原创

作者: browne    时间: 2015-11-11 14:05
然而你说的不是关键…………关键在于为什么玩别的不晕,而玩辐射4就晕了?显然,你的理论并不能解释这个问题。换言之,该理论还存在很大的问题。
作者: falluver    时间: 2015-11-11 14:07
可是为什么很多人玩除了辐射系列以外的3D游戏完全不会觉得眩晕恶心?
作者: fy4007    时间: 2015-11-11 14:08
browne 发表于 2015-11-11 14:05
然而你说的不是关键…………关键在于为什么玩别的不晕,而玩辐射4就晕了?显然,你的理论并不能解释这个问 ...

是的,我本人就是玩战地3战地4不晕,但是使命召唤6也不晕,5、7、8,9,10,11都晕都厉害,很神奇啊

我个人猜测可能和视野角度有关吧,视野COD貌似都是80,而人的视野应该120

作者: browne    时间: 2015-11-11 14:10
fy4007 发表于 2015-11-11 14:08
是的,我本人就是玩战地3战地4不晕,但是使命召唤6也不晕,5、7、8,9,10,11都晕都厉害,很神奇啊

我 ...

也有可能是光照问题,另外镜头转动很突兀,也给我一种很不舒服的感觉。总会原因现在还很不确定,看看就得了。

另外,我为辐射4献出了我的处女晕………………

作者: 血色冰凌    时间: 2015-11-11 14:11
browne 发表于 2015-11-11 14:05
然而你说的不是关键…………关键在于为什么玩别的不晕,而玩辐射4就晕了?显然,你的理论并不能解释这个问 ...

FO4的视角设置和光线设计导致特别容易晕而已

小视角+过度曝光+过高的鼠标灵敏度+动态模糊
以及部分人强行开高造成卡顿

作者: 舞★海洋※风    时间: 2015-11-11 14:12
解释的很好,可能有这样的人遇到这样的情况。。。。但是目前唯独我玩辐射4晕的要死- -其他从没有过。。。
作者: jameswhand    时间: 2015-11-11 14:12
感谢分享!如果游戏画面很暗的话,眼睛更容易疲劳,很伤的。
作者: 血色冰凌    时间: 2015-11-11 14:14
browne 发表于 2015-11-11 14:10
也有可能是光照问题,另外镜头转动很突兀,也给我一种很不舒服的感觉。总会原因现在还很不确定,看看就得 ...

另外从FO4在XY轴不同的鼠标移动速度也容易造成晕-  -

其实没事多开第三人称看看屁股就好了破坏对游戏内部世界的视觉空间感知

作者: fy4007    时间: 2015-11-11 14:15
血色冰凌 发表于 2015-11-11 14:11
FO4的视角设置和光线设计导致特别容易晕而已

小视角+过度曝光+过高的鼠标灵敏度+动态模糊

论坛有人发了改视角的方法

我晚点去试试,再降低鼠标灵敏度

我玩战地以前是3000DPI后来降到900DPI

作者: fy4007    时间: 2015-11-11 14:15
browne 发表于 2015-11-11 14:10
也有可能是光照问题,另外镜头转动很突兀,也给我一种很不舒服的感觉。总会原因现在还很不确定,看看就得 ...

我印象里第一次晕是在使命召唤5里,但是时隔4年后又从玩居然就一把通关一点都不晕和恶心,简直酸爽

作者: qqew86872000    时间: 2015-11-11 14:48
看到一堆殭屍 一堆噁心的怪物 一堆灰暗的臭水溝裡面跑出一大堆怪物   一堆肉牆屍體  3D暈就來了

作者: mzak    时间: 2015-11-11 15:07
个人认为,除了个人体质,画面视线设定是个关键,调远些,立竿见影
作者: chen139886    时间: 2015-11-11 17:11
血色冰凌 发表于 2015-11-11 14:14
另外从FO4在XY轴不同的鼠标移动速度也容易造成晕-  -

其实没事多开第三人称看看屁股就好了破 ...

看屁股不错,前提是你选的是女性角色,手动滑稽
作者: 血色冰凌    时间: 2015-11-11 18:19
chen139886 发表于 2015-11-11 17:11
看屁股不错,前提是你选的是女性角色,手动滑稽

你显然不知道这句话的出典是看男主角

作者: Holyshiiiit    时间: 2015-11-11 22:03
fy4007 发表于 2015-11-11 14:03
你的意思是就像地震的时候,你身体震动的频率和地震一致就感觉不到了是么
...

我只能说我赛车游戏 身体会不自觉的移动。。 3D晕 真是个问题呀

作者: abb2000    时间: 2015-11-11 22:05
出个固定视角补丁就可以了
作者: 2287129    时间: 2015-11-11 22:07
总而言之
根据我的经历来看
只要平常多运动
体质上去了
3D晕眩症这种症状的发病率就会显著减少
作者: 人类的曙光    时间: 2015-11-12 00:37
因为你受到辐射了
作者: ice0027    时间: 2015-11-12 02:44
盡量打第一人稱會習慣,不過陣痛期很難受
但久了沒玩第一人稱再玩又會暈...
作者: z766502y    时间: 2015-11-12 02:53
简单的说就是耳朵里有个器官先天发育不良
作者: plo188821    时间: 2015-11-12 03:08
吃辣条有没有缓解效果呢
作者: 恋ツンデレ    时间: 2015-11-12 03:12
看到这个就想起小时候玩cod4,在船上, 玩一小会儿就头热,恶心..现在想想当时应该是因为带耳机的原因.
现在玩游戏,一直没有听游戏里的声音的习惯(所以可以连续玩个6,7个小时也没啥问题.)..即便是玩csgo,我也是什么声音都不放,顶多听听音乐..我跟同学一起玩游戏,他还觉得奇怪为啥我玩游戏都不放声音...
作者: zzm199269    时间: 2015-11-12 03:19
说白了就是默认fov问题,和当初沅哭4才出来时候一样……
作者: darouwan    时间: 2015-11-12 08:42
fy4007 发表于 2015-11-11 14:04
尊重原创

现在有太多的人说抄袭就抄袭,被告知抄袭要求加上原作者还不知悔改

作者: fy4007    时间: 2015-11-12 09:43
恋ツンデレ 发表于 2015-11-12 03:12
看到这个就想起小时候玩cod4,在船上, 玩一小会儿就头热,恶心..现在想想当时应该是因为带耳机的原 ...

你还别说,我有次玩FPS战地3,没开声音,KD蹭蹭的涨简直要超神的节奏,手感很好

作者: 恋ツンデレ    时间: 2015-11-12 11:58
fy4007 发表于 2015-11-11 21:43
你还别说,我有次玩FPS战地3,没开声音,KD蹭蹭的涨简直要超神的节奏,手感很好
...

不开声音还有一个好处就是不容易被吓到..有几次特专注地玩,突然蹦出个人来开枪把我打死了..枪声太大,吓得我鼠标都飞了..

作者: cmc133221    时间: 2015-11-12 12:46
我有晕车,但是车坐多了就不晕了,而我眩晕3D的原因是游戏视角太窄,本来玩辐射4我一开始也晕的不行,听从论坛里的话把显示比例调成21:9,视野一宽阔症状大幅减轻,一口气能玩超过两小时....
作者: liu90652    时间: 2015-11-12 13:12
玩第一人称晕的朋友估计还没找到适合自己的第一人称游戏哦!!
自从完了孤岛惊魂3和4   治好了我多年的3D眩晕症...刚开始孤岛危机3第一人称开车那视角差点真吐了  到后来开车满世界看风景根本停不下来....目前唯一通关的第一人称游戏孤岛惊魂3,孤岛惊魂4完成度50%还在继续努力中
作者: liu90652    时间: 2015-11-12 13:14
darouwan 发表于 2015-11-12 08:42
现在有太多的人说抄袭就抄袭,被告知抄袭要求加上原作者还不知悔改

同是加菲猫...握爪
作者: tyuante    时间: 2015-11-12 13:18
可以  哈哈哈
作者: fy4007    时间: 2015-11-12 13:34
cmc133221 发表于 2015-11-12 12:46
我有晕车,但是车坐多了就不晕了,而我眩晕3D的原因是游戏视角太窄,本来玩辐射4我一开始也晕的不行,听从 ...

我使命召唤晕,昨天晚上尝试把视野从80调到120,好的多了

作者: fy4007    时间: 2015-11-12 13:35
恋ツンデレ 发表于 2015-11-12 11:58
不开声音还有一个好处就是不容易被吓到..有几次特专注地玩,突然蹦出个人来开枪把我打死了..枪声 ...

突然跳出来吓人的问题还是地图不熟悉吧

多人地图玩多了,哪出人都估计都出来

作者: darouwan    时间: 2015-11-12 18:55
liu90652 发表于 2015-11-12 13:14
同是加菲猫...握爪

喵呜~喵~

作者: 恋ツンデレ    时间: 2015-11-13 07:31
fy4007 发表于 2015-11-12 01:35
突然跳出来吓人的问题还是地图不熟悉吧

多人地图玩多了,哪出人都估计都出来

cs里的dust2玩了n年了..被吓到是因为开了声音就容易太专注,就容易被突然出现的东西吓一大跳...
调整fov的确有帮助..像最近开始玩的rocket league,(一个足球游戏),如果是默认的fov玩起来就容易晕..调高了之后,画面可以看到的更广就会好不少.

作者: 陈人    时间: 2015-11-13 07:56
第一人称视
作者: 刀疤宽    时间: 2015-11-13 08:11
大神么么哒
作者: 0081s    时间: 2015-11-13 08:28
昨晚玩了半小时,结果晕到现在,现在上班还在晕,想吐。。
作者: chaosdancer    时间: 2015-11-13 08:44
其他的游戏都还没事,使命召唤全系列我都晕,一上手就眼花了,玩5分钟就头晕的厉害。现在我完全忽略这游戏了。
作者: 080329    时间: 2015-11-13 08:51
然而我改了点东西就不晕了
作者: 东线德军Ostheer    时间: 2015-11-13 08:58
开玩笑、明显是刷新率不够快 注意力高度集中、太久没玩FPS类游戏累计小时72基本不会出现恶心头晕。若是不能解决 赶紧换显卡。
作者: john412    时间: 2015-11-13 09:05
所以说,以后玩VR游戏的话怎么办啊
现阶段的VR也就只能是感官模拟的程度
但是运动的G力这个实在想不出怎么模拟
看来,在真正神经连接VR出现之前
这个问题会越来越严重啊……
作者: 黄金皮卡丘    时间: 2015-11-18 04:58
1.特效开的太高了,帧数低,大概在30到50帧这个水平,尤其是如果你大幅度晃动视角的时候会出现掉帧现象,整个画面不连贯能感觉到较轻的卡顿,就像是在看高速闪动的连续照片,大脑无法准确的判断这是静止还是运动,所以读取信息时在静止模式和运动模式来回切换,双倍负荷,玩久了自然头疼。2.fov调的太窄,视野变成类似”隧视“任何急促的晃动都会晕眩。3.以上都是我瞎编的。
作者: 宇文无极    时间: 2015-11-18 05:07
解释的太有意思了
作者: ksshk    时间: 2015-11-18 05:18
我也是玩辐射4就晕了,我还以为中了辐射呢!
作者: 241173745    时间: 2015-11-18 05:31
想当年第一次玩辐射3的时候 避难所还没出 头晕目眩犯恶心
强忍着撸了几个小时 关机睡觉 第二天重复 三天下来竟然给我治好了
作者: gothic1993    时间: 2015-11-18 08:02
说句实话,这个游戏刚玩的时候时间长难受的不要不要,现在已经彻底适应,这款游戏治好了我多年的3D眩晕症
作者: maxdell    时间: 2015-11-18 08:52
玩这么些年没晕过是什么原因
作者: 文宜    时间: 2015-11-18 09:07
改鼠标灵敏度就好了吧0 0越慢越不容易晕……
作者: 只飞板砖    时间: 2015-11-18 10:13
其实真心跟身体素质也有关系

欢迎光临 3DMGAME论坛 (https://bbs.blacksheepgame.com/) Powered by Discuz! X3.2