3DMGAME论坛

标题: 《合金装备5:原爆点》提取PS3繁体汉化补丁 [打印本页]

作者: 黑暗史诗    时间: 2018-9-11 19:36
标题: 《合金装备5:原爆点》提取PS3繁体汉化补丁

PS:这是原爆点的正版汉化补丁,其他版本自测

补丁说明:
1、本汉化补丁基于PS3官方繁体中文提取制作,汉化程度99%以上。

2、少部分没有官方翻译,这部分是通过谷歌机翻+润色(少量,可能翻的不好,见谅)

3、本补丁属于内核汉化,可正常解锁Steam成就,使用前务必放在游戏根目录下运行!

4、本补丁支持英语或日语汉化。注意的是每次在Steam属性中切换语音并更新之后务必重新运行一次汉化补丁!

5、运行汉化补丁后,进入游戏在设置里将语言选择日语即可

以后若是有更新的补丁我会在这个帖子发布:https://steamcn.com/t423652-1-1

链接: https://pan.blacksheepgame.com/s/1qfihDWhAQf9tiEQ1owkUpw 密码: 3ygy

作者: 叫我老白    时间: 2018-9-14 14:22
作者: 5784    时间: 2018-9-14 21:32

游戏进不去了
作者: ixvjlv    时间: 2018-9-24 01:01
1.005 日語音 裝了這個繁體漢化 正常運行!!
作者: hsy-x    时间: 2019-3-31 17:48
ixvjlv 发表于 2018-9-24 01:01
1.005 日語音 裝了這個繁體漢化 正常運行!!

学习版吗?

作者: ixvjlv    时间: 2019-4-1 01:28
hsy-x 发表于 2019-3-31 17:48
学习版吗?

是的

不過我那時只挑了幾關來玩 沒遇到會當機的大問題 都能順利通關

作者: hsy-x    时间: 2019-4-1 10:57
ixvjlv 发表于 2019-4-1 01:28
是的

不過我那時只挑了幾關來玩 沒遇到會當機的大問題 都能順利通關
好的 谢谢

作者: 漠然轻寒    时间: 2019-6-27 22:27
感谢楼主分享~~~~~~~~~~
作者: magickblog    时间: 2019-7-30 15:15
做个记号mark一下 顺便谢谢楼主

作者: unblack    时间: 2019-8-5 09:13
作者: jolim    时间: 2019-10-26 22:16
正需要,谢谢楼主分享。
作者: lxmjx555    时间: 2020-2-18 22:29
我需要~~~~
作者: 独行苍狼    时间: 2020-3-3 19:52
感谢感谢,别的都是没成就的,这个好!
作者: enjoy5566    时间: 2020-3-7 02:06
这个补丁怎么用啊,放在游戏根目录下打不上去啊,每次运行了了就说系统找不到指定文件
作者: enjoy5566    时间: 2020-3-7 18:05
本来下了学习版不能安装这个汉化补丁,我以为正版汉化,买了steam正版尽然还不能安装,是WIN10 64位的系统原因还是什么,有会的朋友吗?谢谢
作者: enjoy5566    时间: 2020-3-7 23:06
看来这个问题没人能回答了,肯定有人会遇到问题,我花了一天时间终于搞清楚了,这个补丁不能运行在WIN10下执行必须去win7下安装。我搞了一天郁闷啊,自己电脑不支持win7,自己装了虚拟软件安装win7然后安装,在搞到win10下面去,有同样问题的可以具体来问我
作者: 04162002    时间: 2020-3-9 22:30
谢谢楼主 大好人
作者: 赌神高进    时间: 2020-3-13 17:21
作者分享的网盘链接里190326的版本可在64位win10下安装,亲测有效。
作者: ginqd    时间: 2020-3-15 13:45

作者: 仰泳的青蛙    时间: 2020-3-17 14:06

WIN10系统*64

安装后无法启动游戏,确认过是3.26的版本
作者: sky667    时间: 2020-4-15 20:02
enjoy5566 发表于 2020-3-7 23:06
看来这个问题没人能回答了,肯定有人会遇到问题,我花了一天时间终于搞清楚了,这个补丁不能运行在WIN10下执 ...

感谢HXD,加波steam好友?374518137

作者: wpj384667542    时间: 2020-5-4 19:47
感谢楼主!

作者: 15级海浪    时间: 2020-5-22 22:18

作者: 扯淡的回憶╮    时间: 2020-6-28 11:18
赌神高进 发表于 2020-3-13 17:21
作者分享的网盘链接里190326的版本可在64位win10下安装,亲测有效。

能装归能装,汉化不起作用啊,win10 64
作者: 飞侠道长    时间: 2020-9-30 13:28
enjoy5566 发表于 2020-3-7 23:06
看来这个问题没人能回答了,肯定有人会遇到问题,我花了一天时间终于搞清楚了,这个补丁不能运行在WIN10下执 ...

我也是WIN10,游戏也是正版,没有出现你这样的情况

作者: 飞侠道长    时间: 2020-9-30 13:31
扯淡的回憶╮ 发表于 2020-6-28 11:18
能装归能装,汉化不起作用啊,win10 64

帖子有写使用方法,安装的时候也有提示,你到游戏里面把语言改成日文试试,我也是WIN10,也是正版游戏,完全没有问题,完美汉化

作者: 飞侠道长    时间: 2020-9-30 13:37
仰泳的青蛙 发表于 2020-3-17 14:06
WIN10系统*64

安装后无法启动游戏,确认过是3.26的版本

我也是WIN10 64,游戏也是正版,用了之后完美汉化
作者: mikumhpyj    时间: 2021-1-27 19:28
好资源,顶一个

作者: lyj6634    时间: 2021-5-9 14:17
非常感谢 这么久了还更新
作者: 枸杞配红枣    时间: 2021-6-27 18:42
趁着打折买的,一直找不到合适的汉化,感谢大佬的分享
作者: PPPumPkin    时间: 2021-7-7 16:33
枸杞配红枣 发表于 2021-6-27 18:42
趁着打折买的,一直找不到合适的汉化,感谢大佬的分享

老哥老哥,这个汉化怎么搞啊,按着楼主步骤安装,就一直没反应了,装汉化装半小时也太不正常了把

作者: sizkuk    时间: 2021-8-25 14:39
好帖~~有机会重温一下,当年玩的英文。
作者: biowarer    时间: 2021-11-26 16:01
感谢分享,完美繁体汉化,正常运行。
作者: 活捉老倪    时间: 2021-12-1 02:07
今天100%报酬率了!!开始进军幻痛,后悔前几年一直没玩这么伟大的游戏!!
大家注意如果是STEAM正版玩家,要在幻痛继承存档必须要先把原爆点的这个汉化给清除,不然幻痛里下载不了存档。
我是先在原爆点里上传存档,然后把原爆点卸载了才能在幻痛下载存档。
作者: 发给gre是    时间: 2021-12-10 18:55
biowarer 发表于 2021-11-26 16:01
感谢分享,完美繁体汉化,正常运行。

你是怎么装的 为什么点开了那个补丁就闪退  然后游戏也打不开了

作者: feya    时间: 2024-1-12 20:38
介于其乐论坛的辣鸡管理,将原帖(https://keylol.com/t423652-4-1)字体研究的历史回复搬运到这里存档。

感谢汉化原爆点,期盼已久的心愿总算有人做了

新映画字体b型补完(是cpc论坛的苏菁发布的),日文原版用的就是这个,希望能用得上,目前你这个原爆点和99%的幻痛用的都是a型

此外有些疑问想请教,180911版的字幕字体为何没用官方版?我没见过官方版字体,不知道是不是因为不好看?

还有一些建议,不妨和幻痛的99%汉化一样分成两个版本,一个是保持原汁原味的官方中文版,另一个是仿照日版的细节修正版
日版界面字体比较小,中文版比较大,感官上就不如日版精致,而界面字体换成新映画字体又有点不协调 ,建议Arial Unicode MS,比较像日版,同时字体大小能调到日版那样就好了

[attach]5964464[/attach]

[attach]5964466[/attach]

[attach]5964465[/attach]
作者: feya    时间: 2024-1-12 20:48

拿幻痛99%汉化的替换版字体替换了楼主的字体,得出的效果大家感受一下,上日版下替换版
主要有三个问题:
1,界面字体依然较日版大,这个在幻痛里也是这样,字幕字体大小一致;
2,所有中文字体较日版模糊,这应该是字库生成的问题,我不知道这个字库的格式,但应该是能改善的;
3,字体,替换版字幕字体为新映画A型,与日版一致的B型字体上贴我已经提供了,界面字体替换版为思源黑体,日版在尚未找到同款字体前较为接近,附一个幻痛的对比图
[attach]5964475[/attach]

[attach]5964467[/attach]

[attach]5964468[/attach]

[attach]5964469[/attach]

[attach]5964470[/attach]

[attach]5964471[/attach]

[attach]5964472[/attach]

[attach]5964473[/attach]

[attach]5964474[/attach]
作者: feya    时间: 2024-1-12 20:55

能请教一下楼主大佬,字库用FfntTool解出来了,请问是用什么工具编辑的?
作者: feya    时间: 2024-1-12 20:58

feya 发表于 2019-3-26 14:21
能请教一下楼主大佬,字库用FfntTool解出来了,请问是用什么工具编辑的?

字体是用BMFont重新生成的,不能编辑的。至于字体方面的,当时想用官方字体,但是没找到合适的,第一版本发布的字体只是试试水,后面就拿新映画字体看看效果。如果你想自己制作字体的话我也可以提供相关工具给你。
作者: feya    时间: 2024-1-12 21:04

cgzero 发表于 2019-3-26 21:05
字体是用BMFont重新生成的,不能编辑的。至于字体方面的,当时想用官方字体,但是没找到合适的,第一版本 ...

感谢大佬的回复,我也找到了bmfont,但苦于不懂编程,只会使用现成的工具,遇到些问题,生成的xml和ffnttool解出来的出入很大,这部分是否是手动编辑的?还有一个,你生成的font_def_jp.ffnt,和ps3官方字体是一模一样,除了顺序和字数,不知采用的是什么字体?此外,码表是不是也要提前编辑好,再拿到bmfont里去生成?再次感谢指教

其实对于幻痛99%汉化的替换字体我总觉得有点不妥,特别是对比过日版后,但当我看到原爆点的日文字体怎么感觉比幻痛还清晰?直到解包后才明白,原爆点的日版字体像素要比幻痛的大,自然清楚,所以萌生想替这俩作更换字体的想法,目标有两个,一是无限贴近日版字体样式,二是采用原爆点日版那种高像素字体

原爆点pc日版
[attach]5964495[/attach]

原爆点ps3官中(幻痛一样)
[attach]5964496[/attach]

幻痛pc日版
[attach]5964497[/attach]
作者: feya    时间: 2024-1-12 21:08
cgzero 发表于 2019-3-27 07:49:39

feya 发表于 2019-3-26 22:52
感谢大佬的回复,我也找到了bmfont,但苦于不懂编程,只会使用现成的工具,遇到些问题,生成的xml和ffntto ...

第一版本的font_def_jp我是直接拿官方PS3字体文件使用的,本来font_def_jp和KanjiFont我想直接拿官方字体来使用的,font_def_jp是处理菜单字幕相关的,基本上没什么问题,KanjiFont就是处理字幕字体的,测试了一段时间发现字幕显示部分有缺失,后来发现KanjiFont的字体里面的字体不完善,后来就花点时间研究了下字体,先将游戏字幕中可能出现的字都先整理好,不知道官方字体用的是啥,只好先用字幕黑体M制作字幕字体KanjiFont。试了好几次,毕竟还要调整字体大小之类的。我感觉下来还行,然后就先发布出第一版本了。
作者: feya    时间: 2024-1-12 21:14

cgzero 发表于 2019-3-27 07:49
第一版本的font_def_jp我是直接拿官方PS3字体文件使用的,本来font_def_jp和KanjiFont我想直接拿官方字体 ...

自从日版字幕字体找到后一直想找界面字体,一番研究果不其然是fontworks同一家的,按字重试下来应该是RodinPro-DB这个半粗体,整体字型对比雅黑、思源等传统黑体,确实让人耳目一新。既然两个原版字体都找到了,下面的想法就是为原爆点和幻痛制作与日版一模一样的高清中文字库,导入所用到的字码表发现界面和字幕都有缺字近200个,然后的打算就比较疯狂,既然没有就自己动手做吧,补全字体里缺失的字,当然并非从其它近似字体里找字补上,而是完全按照字体风格逐一制作,有些字简单分分钟找到合适的部件拼好,有些要画好久,此外,新映画体还不知艺术水平够不够画。

更新进度:

- 313个(还有一个标点和两个字取自字体自身现成)字幕字体也增补完成,定稿,最终生成效果确认。

- 修正标点符号“·”的映射。

- 字体编辑器不行,输出字体生成字库与原字体生成结果有不小偏差,又换编辑器倒腾字体,遇到各种麻烦,基本解决。调整“溼”字下面的土竖笔画的出头。界面字体可以告一段落了。

- 调整“啟”字布局,在游戏里看上去不太协调,保守一些为好。

- 原爆点官中27个字体增补调整完成,定稿,最终生成效果确认。

- 194个字体微调修整完成,定稿,最终生成效果确认。

- 目前总194个(还有一个标点取自字体自身现成)汉化版包括幻痛的界面增补字体已制作完成,除个别实在找不到部件参考的其它基本满意,中间的痛苦就不说了,去掉半条命,又发现官中字库还缺27个字,打算继续增补完。

[attach]5964498[/attach]

[attach]5964499[/attach]

[attach]5964500[/attach]

[attach]5964501[/attach]

生成字库有技术方面的问题希望能请教楼主大佬一下,不知能否加个q?
作者: feya    时间: 2024-1-13 06:19

最终游戏效果与日版对比,官中就不比了,实在不够看的,ps4的还马马虎虎
背景故事那张图里的“夠、捎、她”就是做出来的,只希望不辱这个游戏

欢迎光临 3DMGAME论坛 (https://bbs.blacksheepgame.com/) Powered by Discuz! X3.2