3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沈大超

[心得] 年度版 起源版 夜光版的区别及特点全面解析 麻烦斑竹高亮 让新手看看前辈的辛苦

关闭 [复制链接]

游戏狂人

贡献度
金元
以我刚出上古就折腾的老玩家而言,夜光版绝对是小白的福音,我前后删除重装3次,现在就保留夜光了呵呵

游戏狂人

贡献度
金元
下载ing,感谢作者!

7万

版主

乱影

贡献度
金元

3DMer

QQ
173~180各种材质
这个在制作的时候,找资源还好说,因为有FOX大给出的各个链接,
凭借经验,拖下来打开压缩包一看,就能判别出冲突,然后将冲突
的材质选择出最好的,进行筛选整合,但是这几个包在制作时,最
讨厌的就是材质优化了。
我也不知道T网那些外国作者是怎么回事,图都做得那么好了,但是
他们中有些人,却从不对自己做出的材质在最后进行优化处理,10
个资源中,至少有5个资源里的材质会在颜色贴皮的阿尔法图层中存
有无用的信息,而长给DDS做PS的前辈知道,这些无用的阿尔法信
息的存在,会使这张贴皮的容量大出整整一倍,举例来说,一个600K
的DDS文件,会因为这个变成1200K,而且视觉效果并不会因为这
些无用信息的存在而有丝毫增色,只会在游戏中白白耗费资源。
一张两张还好说了,问题是这样的文件竟有上千张,直接扔到游戏里,
当同屏出现大量调用这些材质的模型时,显卡的压力是可想而知的。
所以在资源全部收集完成后,最讨厌的工作就是~~~手动使用PS对
这些材质进行优化处理,删除几千张DDS文件里所有存在无用信息的
阿尔法图层。脑袋不累,眼睛疼~~~~

到目前为止,我最佩服的一个MOD作者,就是制作《伊芙隆传说》
的那个德国人了~~~当我打开这个MOD的时候,发现没有一张材质
存在这样的问题,而在玩这个MOD时,发现无论是从制作,设计,脚
本、构思,全部都是专业水平的,没有瑕疵,这是我到现在为止,唯
一一个下下来就直接装上,没有进行过一星半点的优化和修正处理的
MOD,因为任何优化和修正对他来说都是多余的,他没任何问题,而
且也好玩。
单从这个角度上说,甚至连迈达斯魔法的作者都未能达到这个水平。

费伦精灵包
这个在其他地方当然是找不到了,因为这个MOD是我自己整出来的,
当时首先考虑的就是,如何能使NPC的皮肤和纹理更真实化一些,看
起来各种族和年龄段的人的特点更强烈一些。尽力让那些讨厌的接缝
能不存在最好。
举个例子,红卫士和诺德人可能还好说,在游戏里,一个布莱顿人和
帝国人,您能一眼就分出他们的种族么?不能,因为游戏里那些NPC
的面色经过调整,这两个身高和面相差不多的种族,是非常难以辨别
的。但是费伦真化包装上就好辨认了。

1:亚龙人,男女性身体材质全部换成1024的细节纹理材质,修正脚
踝,手腕,脖子的接缝,以及在穿上游戏原设服装时,贴皮的接缝色差
和反光色差。这个种族特点倒是鲜明,一眼就能看出来。(拥有最美丽
的尾巴么。)

2:虎人,同上,只是在找这个种族的材质时,男性的和谐身体贴皮费
了些功夫。因为身上有斑纹,接缝修正起来难度较大。

3:诺德人,接缝全部修正,北方种族,较强壮而且显得比较年轻,身
体法线文件肌肉线条鲜明,显得极度强壮!而在游戏中一眼就能判断出
的种族标记是,诺德人额头正中都有一个太阳形状的纹身标志。

4:兽人,这个种族是制作时候最省事的,绿色的,接缝好调整,身体
法线使用的是和诺德人相同的文件,非常强壮,皮肤颜色贴皮相对其他
种族,突出的是粗糙的质感,额头中央有不明显的V字型点状标记,沿
额头向后分布,此种族特点鲜明,一眼就能看出来。

5:帝国人,身体调用了新的法线文件,中度强壮,看起来比较平常,皮
肤颜色材质适中,既不细嫩,也不粗糙。修正接缝,基本样貌维持原设游
戏的种族特点。

6:布莱顿,身体调用了新的法线文件,看起来肌肉线条较平缓,因为这
个种族和帝国人在游戏里很难区分,所以换了头模,加上了种族特点,看
到和帝国人模样差不多,但是耳朵上却有十字架耳环的人类男女,就是布
莱顿人了。

7:红卫士,身体法线调用的是和诺德相同的法线,因为这是战士种族,看
起来也很强壮,但是个子比诺德矮,调用的皮肤颜色贴皮的质感是突出比
帝国人和布莱顿粗糙,种族特点维持游戏原设,因为这个种族肤色较深,
基本一眼就能判断出来。

7:木精灵,身体调用的法线和布莱顿相同,不强壮,皮肤颜色贴皮质感细
腻,突出的细皮嫩肉的感觉,修正接缝,种族特点是额头正中有个菱形的暗
红色纹身标志。

8:高精灵,身体调用的法线和布莱顿相同,不强壮,皮肤颜色贴皮质感细
腻,突出细皮嫩肉,肤色稍微偏金色。这个种族特点本身很鲜明,大个子么,
一眼就能看出来,所以没给这个种族增加什么种族特点。

9:黑精灵,身体调用法线中度强壮,皮肤质感中度细腻,修正接缝,因为种
族特点鲜明,维持原设种族特点没变。

黄金夜精灵就不说了,非官方种族,我自己喜欢的黑暗精灵给做进去了。
另外,各种族女性,身体细节器官全都是不同的,杀几个洗了,拽起腿来看看
她们的胸口,肚脐,以及那个啥的那个啥~~~~~~~小细节都有不同。这一
点是全美和其他高清材质没做到的。

除了最大程度的修正接缝问题,皮肤质感真化以外,可能有的朋友问,在游戏
里一眼就能把这些种族判断出来有什么用呢?
很简单,如果您不作弊,而且想使用游戏原设规则,不用那些MOD的神级属性
武器体会这个游戏的话,每个种族的种族特点可以使您在战斗中用不同的方式去
对付他们。原设游戏里,每个种族的优点和缺点是不同的,您可以根据他们的种
点击其弱点,在野外对付大多数各个种族的敌人。

超级玩家

贡献度
金元
影大现身了.......我也是后来从夜光版开始用mod的,之前是原始版通关,才发现上古原来有mod.....汗

中级玩家

贡献度
金元

很全面
顶!

3DM创意工坊

贡献度
金元
影大又出现了 敬仰之情已经表达过了 就不罗嗦了 问两个问题
天气环境模组里Enhanced Vegetation [150%]和Natural_Vegetation_200%_by_Max_Tael貌似是一样的东西 怎么回事啊

OBSE-Storms & Sound SI释放闪电魔法的时候电流要持续好久才消失 有没有办法
http://bbs.blacksheepgame.com/showtopic-1562403.html

7万

版主

乱影

贡献度
金元

3DMer

QQ
不一样,一个是增强植被覆盖密度,一个是增强植被的体积。
密度增大,体积增大,合起来,获得遮天蔽日的丛林环境真实代入感。

7万

版主

乱影

贡献度
金元

3DMer

QQ
闪电那个没招~~~就那样~~不然下雨时候,打闪的视觉效果就没了~~~

高级玩家

贡献度
金元
还是一个小白问题困扰了我两个月
  这游戏  我是装了又装
优化了又优化  还是不停跳错
  因为是256独显  月光版的那些资源里都是挑合适的安了
自己再安个全美  舍弃了费伦真化包   HGEC  另加几个服装 武器
  排序也是严格参考过来的
可是  至今还是一直被游戏玩   从未真正放心大胆的在游戏中玩过

3DM创意工坊

贡献度
金元
哦 呵呵 原来如此 在丛林里转的找不着北

3DM创意工坊

贡献度
金元
那估计就是你软硬件环境不是太友好 夜光版本身非常稳定 装大量mod也没啥问题 个别问题mod被我排除下来也踢得差不多了 可以开始体验游戏了 耶

3DM创意工坊

贡献度
金元
话说我游戏不过装了15.5G 但是所有相关资源以及备份加起来却有130G了

高级玩家

贡献度
金元
话说我这硬件都是玩模拟人生3也不顿卡的
  玩上古时考虑到这些  还特意给调低了特效
现在比较奇怪的是很多朋友指出跳错有部分原因是安装说明里指明的8个文件没有删除
可是安装说明里真还没看到说删除的   覆盖倒是一大堆

3DM创意工坊

贡献度
金元
你是说这个吧

在您按照003号中的说明,完成了003号下载中的全部安装内容后,咱们的最
后一步收尾工作,就是要手动删除掉几个多余文件。这些文件不是游戏原设内
容,请放心删除。
再说一遍,它们不是游戏原设内容。所以删除掉它们,绝对不会对游戏完整性
造成一星半点的影响,而是有可能会使您的游戏变得再流畅一点儿(也有可能
没什么变化,但它们确实是多余的东西,在您的游戏里留着它们,让我有点担
心。)

这些文件分别是:

您的游戏安装目录DataOBSEPlugins
这个文件夹下的:

EnhancedMusicControl.dll
SoundCommands.dll

这两个文件,删除掉。

您的游戏安装目录srcSoundCommands
这个文件夹下的:

dllmain.c
exports.def
main.cpp
OblivionINI.h
obse_plugin_example.sln
obse_plugin_example.vcproj

这六个,删除掉。

总共是删除掉8个文件,就是这些了,没了。
干完这一步,OK了,年度夜光版纯净本体的安装,彻底完成!

高级玩家

贡献度
金元
话说第一次安装的时候还是看到的
  最近装的这次还没删呢
感谢LZ了哈

游戏精英

贡献度
金元
雖然以前就已經知道飲水思源的道理
但在今天看到了去年的這一帖子的內容
讓我有了更深一層的體會與認知
有你們這些老玩家老前輩付出了這麼多的心血
讓新手小白們得以享有更好的遊戲體驗
在此我想致上最高的謝意

游戏精英

贡献度
金元

都己经发布N年的游戏了,还被无数小白日以续夜地屠版……
真的很想叫他丫的去看置顶,但还是决定选择无视之
除了偶尔评论一下白到什么程度

游戏狂人

贡献度
金元
LZ啊  同伴啊 同伴啊

游戏精英

贡献度
金元
起源版里面无可怜人族。
夜光版出来之前一直在用起源版,

集成的是L族和一些Ren族,还有ICE族的残渣文件。旧的非官方补丁。非HGEC身体。一些obse之类的旧工具和运行库。新种族的独立卸载补丁。DCL资料片也有了。
应该也无其他垃圾了。
还是纯净版备份的舒服

游戏达人

贡献度
金元
QQ
影版的 夜光版 绝对精品 顶!

初级玩家

贡献度
金元
必须顶夜光版,虽然我就只用过夜光,但是看着大大很耐心的安装指导TXT,一种敬佩感油然而生!
感谢大大(们)的无私奉献!

游戏狂人

贡献度
金元
illusion这个词怎么那么熟悉啊。。。。

游戏狂人

贡献度
金元
顶支持夜光不是月光问题是我从什么时候开始把夜光连想成月光的呢
真的很感激影大没有影大的夜光玩不上这么高质量的上古4事实上也不会回来玩这游戏不会摆弄啊影大的说明太强了真是领着一步一步走啊
好吧我承认按完之后我已经给忘的差不多了要不怎么名字也能给搞混了呢不过亮点在咱终于玩上带MOD的上古了!!
嘿嘿嘿 再次感谢

游戏狂人

贡献度
金元
夜光版其实也不能算繁琐。
比起一键安装似乎麻烦了很多,
但对比下自己一个个找材质包安装,影大已经帮我们省了不少力了。
要知道,夜光的材质包都是同类的合集,
如果自己一个个找,去掉重复,去掉冲突,至少要多花3-4倍的时间。

高级玩家

贡献度
金元
夜光+1  从一开始就玩夜光。 都不知道重装了多少次了。  现在算是熟悉了一点点。

7万

版主

乱影

贡献度
金元

3DMer

QQ

搞错了吧,朋友们,夜光版不是我一个人做的,我只是把一些经典资源里的相互
冲突修正干净了,这点心力我相信跟人家制作那些资源的原作者付出的心血没法
。和龙影汉化组汉化了一些高质量资源,(龙影汉化组里几十口子,那些资源不
是我一个人汉化的。)
资源整理和各类资源的功能排查,那是FOX、KC大以及这里无数老师级别的前
辈们做的,我只是给集合在一起,检测里面是否还有优化的余地,之后手动进行
了一下优化。
至于夜光版的稳定性,那是以C大为代表的诸多老前辈们多年沉淀和积累下的经
验,以及那些稳定防跳插件,优化插件,都是他们多年收集起来的,我只是把他
们打了个包放到游戏里正确的地方,让他们发挥最大的作用。

这么说吧,夜光版,从本体到那些非官方资源,没有一个东西是我自己一个人做
的,包括雪龙寺,那是人家外国的作者朋友先做出了住家型的资源,我只是使用
其他资源里的物品加以优化后,扩充了战斗任务。从头到尾,就没一个东西是我
制作的,如果您们说,我是参与了制作,还说得过去,因为优化和汉化,冲突修
正处理是制作的最后两个环节,我只是干了这个,但如果是说“乱影制作的夜光
”,这不是胡说八道么。这里面,包含着夜光版出现之前N多玩家朋友付出的
心力。

没有C大和KC大、嫩大,M君他们,这版本稳定不了,没有FOX大他们这些审查
并说明资源的前辈,挨个测试这些资源功能的工作时间估计得多出一年,而没有
咱们3DM这么多玩家朋友一起努力往这里集中资源,我汉化个鬼?优化个屁?没
有龙影汉化组一群朋友一起干,汉化那些资源我自己得干多长时间?

夜光版哪里是我做的?是3DM的朋友们一起做的~~这才是正确答案。

超级玩家

贡献度
金元
楼主是小白的话我们就是小小小白了

中级玩家

贡献度
金元
夜光板+1啊~~

游戏精英

贡献度
金元
剛好路過,再次謝謝

高级玩家

贡献度
金元
感谢楼主让我知道了影大制作夜光版的良苦用心!对新人而言夜光版的安装说明用处大于论坛精华帖,授人以鱼不如授人以渔!