3DMGAME论坛

标题: 对本作升级整体策略的思考 [打印本页]

作者: pangolin    时间: 2011-11-13 14:46
标题: 对本作升级整体策略的思考
首先,也许还有些人不知道,本作并没有完全沿用前作备受诟病的“主角升级敌人也升级”的蛋疼系统,而是借鉴辐射3的系统,把游戏世界分成若干区域,区域有强弱之分,每个区域有一个浮动等级,在玩家第一次进入该区域时确定等级,生成相应等级的敌人、物品等等,此后不会再变。一般来说玩家越难到达的地区等级越高,但上古是完全开放的地图,总有人会不知不觉游荡到高难度区域,而高难度区域总是高难度的,玩家低等级就去,也只会让该区域等级设为浮动范围最低值而已,还是打不过。但等玩家先返回低等级区域探险,等级提升后再回来,敌人等级依然不会变,这样就会有等级提升的成就感和复仇的快感,哈哈。

不过,就像线性RPG(大部分)中,敌人等级固定但依然随玩家升级(或者说是随剧情发展)越来越强一样,上古5一样会随主线剧情、工会剧情的进度以及玩家到达区域的难度,逐渐将更高等级的区域引向玩家。而当玩家进入浮动等级与自己相近的区域时,该区域的实际等级也就由玩家等级决定。同样就像线性RPG(尤其是战棋SLG)中人物可能会练废导致后期很难打一样,上古5中玩家如果升级和选特技不加注意,也存在“练废”的可能,这也是为什么还是有很多人以为本作跟4代一样“主角升级敌人也升级”。其实,如果你感觉打不过,也可能是你走错了地方,时机未到。不妨回去做做很早以前接的任务,扫荡一下以前发现但没有进去的地牢,多练几级再回来。君子报仇,十年不晚。

这里先比较一下4代。4代中(3代也是如此)有主次技能之分,玩家升级只由主技能决定,不重策略的玩家可能会将一些常用且很容易升级的技能放在主技能,导致次技能没怎么练,人物却升级飞快,属性点加的也慢(由相关技能升级次数决定),再加上敌人等级与主角相关,后面越来越难打。这种其实可以说是人物“练废了”。比较了解游戏系统的玩家,会把升级较慢或者容易控制的技能放在主技能,甚至将平常不用的技能放在主技能,每级先充分锻炼了次技能,保证想升的属性已经可以升满5点,再主动控制人物升级(比如一口气做一堆炼金药水,或者端个小盾去下水道pk老鼠)。这样练就不会感觉后期越来越难,顶多是保持挑战,甚至越来越容易。

而5代中,不再有主次技能之分,任何技能的提升都对升级有贡献。前期升级又快,如果玩家什么技能都随便用用,不知不觉十几级就出去了,结果什么技能都会用点,但可能连一个过50的都没有。而一开始就选定几个技能专门练的玩家,或许早将自己的主力攻击手段练到很高等级。这样当同样面对游戏中设计给大概十几级人物的地牢时,二者的难度之别自然不言而喻。(其实游戏设计也考虑到这一点,所以技能越低对人物升级的贡献越小,只是杂学太多,总会有些影响。)

个人认为,开始游戏时就应该明确自己人物的培养方式,甚至最好以49点为基准(人物初始1级,到达50级后升级变慢),想好所有要学的特技。首先至少要选好一种主力攻击方式(单手、双手、弓箭、毁灭系魔法),平时能用则多用,最多再有一种攻击方式作为配合(近战搭配远程),其他辅助技能或魔法则不要刻意去练,更不要练到比主力攻击方式还高。人物以后用不到的技能,干脆一开始就不要练。等到主力攻击方式基本练满,接着强化对其加强的技能(如铸造附魔炼金),其他技能再慢慢跟上,这样应该就不至于有游戏越来越难的感觉了吧。

至于人物培养方式,个人认为本作还是比较强调战士盗贼法师职业之别的,特别是战斗型与施法型之分。首先就是升级要不要投资魔法值的问题。还有选择穿甲还是选择法袍回魔的问题(特别是前中期附魔未成型时)。战斗型要靠铸造强化装备,炼金淬毒增加伤害,施法型不用。施法型要靠回复系特技回魔,变化系特技加甲,战斗型不用。战士盗贼之间,也有战士要练武器专精特技重击特技,盗贼要练潜行特技背刺特技之别。诸如此类。

总之我想说的是,本作至少在前中期,应该还是纯职业最强,要么剑盾或双手重甲战士,要么背刺加弓箭盗贼,要么多法系结合的纯法师。想练魔武双修或其他什么兼职类型的,总会分散特技点,多而不精,导致中期战力不足。大概要到50级以后(升级虽然变慢但依然可以升级,也有特技点数),各种攻击方式和其配合技能都练得差不多,才能显出比专精的优势,就像博德之门中兼职职业要到TOB才真正强大一样。至于更喜欢前中期更轻松还是后期更无敌,就看个人喜好了。

嗯,以上是最近本人关于人物培养策略的一些想法,难免有片面之处,欢迎交流讨论。

各项技能分析(含翻译)可以参见敝贴:
http://bbs.blacksheepgame.com/thread-2550214-1-1.html
作者: falleneve    时间: 2011-11-13 14:54
在充斥着求汉化抱怨游戏的帖子中间终于开始有些真正玩的人理性的分析了
作者: xinaodan    时间: 2011-11-13 16:34
可惜被埋没的好快,能看到的人能有多少呢...
作者: owenlou    时间: 2011-11-13 16:36
終於有正常的帖子~~
作者: 39440095    时间: 2011-11-13 16:39
不错,楼主很有想法。顶上去!!!
作者: 游任我心    时间: 2011-11-13 16:46
mark一个  汉化出来后慢慢品味
作者: pangolin    时间: 2011-11-13 17:11
可惜被埋没的好快,能看到的人能有多少呢...
xinaodan 发表于 2011-11-13 16:34

哈哈,其实是我自己一直在纠结要不要重练,写一写有助于思路,现在已经想清楚要怎么练了(大概吧),至于有没有人看我是无所谓啦
作者: diablo_jiang    时间: 2011-11-13 20:15
希望多些这样的好帖子
作者: mapleon    时间: 2011-11-13 20:25
LZ丫纯法师一开始会不会俾人砍死丫??..一没魔就死定了丫
作者: mapleon    时间: 2011-11-13 20:31
想用战士可是又不喜欢重甲..跑得好慢..轻甲好像不堪一击
作者: dirtyuri    时间: 2011-11-13 21:01
问下lz 各系技能的数值除了是解锁perk的前提条件之外 还有什么用处?
比如开锁技能 假设不加该系任何perk的话 75点开锁是不是比25点开锁更容易些?
作者: zackvvfan    时间: 2011-11-13 21:09
回复 11# dirtyuri

同问~~望楼主大大解答
作者: as8469125    时间: 2011-11-13 21:09
好帖一定要顶。
作者: lihaodapao    时间: 2011-11-13 22:12
顶上去,我一直准备着用SETLEVEL呢
作者: wangnanke    时间: 2011-11-13 22:33
好帖~顶一个~~~
作者: tikrdark    时间: 2011-11-13 22:42
不错~~~~~吐槽下 人物点数完全不够啊  

希望以后有MOD能够改进下吧
作者: ewadsa    时间: 2011-11-13 22:44
不错,好东西啊
作者: Exron    时间: 2011-11-13 22:45
求各種加點路線啊~~!!!
作者: greenkid    时间: 2011-11-13 22:49
作者: pangolin    时间: 2011-11-13 23:03
LZ丫纯法师一开始会不会俾人砍死丫??..一没魔就死定了丫
mapleon 发表于 2011-11-13 20:25

不行就拿剑砍两下呗,我不是说也可以练个辅助攻击技能么。。。实在想纯法,回身加速跑等魔法值回复就行了。纯法3级把毁灭新手和双手施法加出来,至少初期的敌人应该都随便虐
作者: pangolin    时间: 2011-11-13 23:04
想用战士可是又不喜欢重甲..跑得好慢..轻甲好像不堪一击
mapleon 发表于 2011-11-13 20:31

纯战士还是用重甲吧,重甲后面有不影响移动速度的特技
作者: pangolin    时间: 2011-11-13 23:07
问下lz 各系技能的数值除了是解锁perk的前提条件之外 还有什么用处?
比如开锁技能 假设不加该系任何perk的 ...
dirtyuri 发表于 2011-11-13 21:01

应该都是有用的吧,只解锁个perk也太坑爹了。开锁据我观察是等级越高撬棍越不容易断。其他比如单手双手箭术是加伤害,轻甲重甲加防御,铸造附魔炼金是效果更好,各系魔法是降低法力需求等等。
作者: pangolin    时间: 2011-11-13 23:10
不错~~~~~吐槽下 人物点数完全不够啊  

希望以后有MOD能够改进下吧
tikrdark 发表于 2011-11-13 22:42

现在的点数差不多就够绞尽脑汁配出一个纯职业人物,还得牺牲一些高级但用不太着的技能。如果嫌太蛋疼就改吧,其实我最开始也想改来着,后来觉得这样也很有意思。点数改多相当于人物变强,会影响平衡性,造成游戏变简单。
作者: pangolin    时间: 2011-11-13 23:11
求各種加點路線啊~~!!!
Exron 发表于 2011-11-13 22:45

加点路线很多啊,要看自己喜欢什么玩法
作者: fanqixx207    时间: 2011-11-13 23:14
本人纯法师 经常被虐的路过....
作者: pangolin    时间: 2011-11-13 23:23
本人纯法师 经常被虐的路过....
fanqixx207 发表于 2011-11-13 23:14

大概你去了太难的区域吧。。。我的分析都是建立在以游戏系统为基础的YY上,没有实战验证,所以不管用也是有可能的。。。
作者: liaozhikai0327    时间: 2011-11-13 23:30
不错
这分析受益匪浅
作者: 地狱小裤衩    时间: 2011-11-13 23:32
LZ分析得很不错
作者: qqq6201242    时间: 2011-11-13 23:36
其实,一开始就规划好比较好,有经验的玩家都会这么做
况且对于PC版的老滚来说,其实这些都不是问题。一般都不会练废,就算真的废了,控制台,MOD,什么都是浮云了
作者: nicenice    时间: 2011-11-13 23:48

建了5个人物  纯战士  法师  战法双修 潜行都试过了  发现最强力的还是重甲剑盾带治疗 基本能通吃一切情况而且打架无压力  治疗里面有回蓝  而且有加治疗效果  还能同时回复耐力  打法就是重击把耐力用完  然后用快速治疗加血  再用重击  感觉像在玩怪物猎人  后来想想用双手武器也是一样  这样可以用双手治疗  单手的好处就是可以边加边打
感觉魔法值应该多投入一点  因为没有别的魔法专精就初期100魔法很多中高级魔法放不出来  而且重甲防御很高  不需要很多血  耐力可以回复也不需要很多
作者: 3dmofwood    时间: 2011-11-13 23:50
魔法那一项提不提升魔法抗性?还是仅仅增加魔法值?
作者: wxj3dm    时间: 2011-11-14 07:44
过来人忠告:隐形什么的初期是买不到的,老老实实练潜行比较现实。
作者: pangolin    时间: 2011-11-14 19:05
建了5个人物  纯战士  法师  战法双修 潜行都试过了  发现最强力的还是重甲剑盾带治疗 基本能通吃一切情况 ...
nicenice 发表于 2011-11-13 23:48

但是这样毕竟还是分散了原本可以投在生命和耐力上的升级机会去魔法值了么。。。回复系魔法初期很好用,但本作魔法技能提升不加魔法效果,只减魔耗,所以慢慢就得换高级魔法,也就要学高级特技,还要升级魔法值。如果为了这个导致没有足够的特技点学锻造、附魔、炼金这些强化技能的话,感觉得不偿失。不过这样练肯定还是很强的,是否最强还有待商榷吧
作者: pangolin    时间: 2011-11-14 19:06
魔法那一项提不提升魔法抗性?还是仅仅增加魔法值?
3dmofwood 发表于 2011-11-13 23:50

你说升级时候选魔法?那个不加魔抗只加魔法值。
作者: jayamadeus    时间: 2011-11-14 19:18
回复 10# mapleon

开了所有种族 试了所有 最后我有个结论 你会爱上轻甲战士 重甲总回让你要扔什么东西 而且跑的好慢 等到70的那个天赋要死了 大不了后期再都升起来 选个自己爱的样子和种族最重要 其他都可以慢慢练上去
作者: hoandpakka    时间: 2011-11-14 20:11
嗯! 看到好東西!! 謝謝
作者: 1076661404    时间: 2011-11-14 20:23
支持营养贴
作者: Marcheur    时间: 2011-11-14 20:34
終於有正常的帖子~~
作者: nicenice    时间: 2011-11-14 21:03
回复系优化以后  只加第一点减消耗  然后加血同时加耐力  治疗效果提高50%可加可不加  不过说实话还是很划算  这样就3点  可以换来巨大优势  满附魔的效果都没这个实在
作者: richflu    时间: 2011-11-14 22:01
看得有点晕ya~~~~~
作者: pangolin    时间: 2011-11-15 09:03
回复系优化以后  只加第一点减消耗  然后加血同时加耐力  治疗效果提高50%可加可不加  不过说实话还是很划 ...
nicenice 发表于 2011-11-14 21:03

呵呵,不要低估满附魔的强大呦。本作附魔平衡性没做好,满附魔之后你可以做身装备让任意两系魔法耗魔为0,无限施法,你说跟练回复系哪个nb。。。
作者: ROBINXYZ    时间: 2011-11-15 09:17
谢谢LZ的经验,帮顶了~
作者: nicenice    时间: 2011-11-15 10:13
不修改 附魔 锻造想短时间练满不现实  而且投入的点数也很多   
无限魔法不等于魔法威力大  不治疗要死还是一样死  
我说的治疗3点不是完全为了加血  不论近战还是射手都很需要耐力  就算附魔让耐力回复加倍也还是回的很慢  不管掉没掉血  耐力用完了就用快速治疗加血回耐力
作者: 5524797    时间: 2011-11-15 10:42
非常好的分享  谢谢分享
作者: mrbones08    时间: 2011-11-15 10:55
当然要帮顶啦
作者: pangolin    时间: 2011-11-15 19:51
测试了下 3件减25%魔法消耗的附魔加一个减半天赋也不能做到完全不费魔法  4件没试了  如果要2个系的魔法基 ...
nicenice 发表于 2011-11-15 15:17

大概附魔减魔耗跟减半特技叠加是乘法,就是50%*(1 - 25%*3)=12.5%这样子吧,所以没有0耗魔,4件确实0耗魔我试过。。。如果有附魔系学到终极特技那附两种法系就可以了。魔法我只是举个例子,如果嫌魔法不给力,每件装备可以附魔加近战伤害48%左右,远程伤害48%左右,都可以叠加,而且都是在没用炼金术做附魔药水的情况下。4件装备加成接近200%,而且都是基础伤害,可以被潜行倍率再加成。。。总之我想说附魔平衡性没做好,练满可以做成滥强的角色。。。
不过附魔这个属于游戏设计缺陷了,你练回复系也挺好的,至少初期比攒附魔的人物更好存活,后期只要人物培养别太分散练什么都不难。我发这贴的本意只是探讨一下怎么玩可以确保人物不练废继续享受上古世界,至于最强人物什么的就是浮云了,玩得开心就好
作者: nicenice    时间: 2011-11-16 09:40
我就是附的加伤害  不然射箭不会有200多面板伤害  手套/项链/戒指是远程近战都可以附  帽子远程  鞋子近战  衣服不能附攻击  手套潜行伤害加倍拆装备学不到(不知道能不能学)  不过伤害最多只附到40%  48%不知道怎么附  莫非有提高附魔效果的药水或者装么?

不知道为什么玩上古特别喜欢用锤子  锤子在同等于武器里面伤害最高  PERK里面有减75%防  应该是所有武器专精里面最实用的一个
附魔锻造要出一套装备至少要15点  我之前玩过一个人物就是先附魔锻造 EX难度给怪物折磨的死去活来
作者: asheal    时间: 2011-11-16 10:05
ls的总结就是
1.魔法得投入.不能保持那100不动
2.耐力和血不用太多.
3.重甲.剑盾治疗重击.

其实你可以直接说练了个骑士.
作者: nicenice    时间: 2011-11-16 20:29
骑士是不会用魔法的  那是帕拉丁(圣骑士)  
我学加血的话完全是被迫  比吃药来的方便  
后来发现砍人也很慢  还是躲起来射暗箭比较符合我的性格  治疗魔法还是要  不然打龙很辛苦

PS.在西方文化当中  不论是骑士还是帕拉丁都属于善良守序阵营  是有信仰的  我那说白了就是会加血的战士(混乱中立阵营)  经常做偷鸡摸狗的事
作者: jung123    时间: 2011-11-16 20:35
不錯,頂一下。
作者: qinfen5212148    时间: 2011-11-16 20:39
好贴啊~~终于见到好贴了
作者: kid14142    时间: 2011-11-16 20:42
支持一个
作者: pangolin    时间: 2011-11-18 04:54
我就是附的加伤害  不然射箭不会有200多面板伤害  手套/项链/戒指是远程近战都可以附  帽子远程  鞋子近战  ...
nicenice 发表于 2011-11-16 09:40

那可能确实是40%,我记错了抱歉,当时试了太多效果。
附魔锻造要真正发威也得30+的等级,毕竟上来无视战斗技能只练这两项到10+级很容易挂。
回复系初期很好用不过也并非必须就是了,我用潜行弓箭流完全无魔法玩的也挺轻松,打龙什么的有个肉盾顶着后面放冷箭就行,某有名字的马真的很强,生扛龙无压力。。。
作者: dcaini    时间: 2011-11-18 07:06
lz 如此理性的分析,一下子让我肃然起敬,关闭了窗口又重新打开,定要留一个言才行。
作者: hf62834443    时间: 2011-11-18 07:18
好贴。玩e文的时候都是乱来的。
作者: 哥只是看看    时间: 2011-11-18 07:28
玩了下几个角色,Master Difficulty下:
1,圣骑士型(双手100、重甲70+、治疗70+):比较中庸,打不过就是打不过,打得过就是打得过。
2,刺杀者(弓箭90+、潜行100、开锁、单手、轻甲等50左右):几乎无难度,怪多远成秒,秒不掉躲一下再来,少的时候一个背刺30倍伤害巨人什么的都是秒。
3,纯法师(随便玩了玩):日系FS(全加魔法)根本玩不下去,欧系(弓箭为主,魔法为辅)根本不如刺杀的。

至于LZ说的50级为目标,我觉得你不用修改器根本不用考虑,30级都算很高的,我就玩了这么3个,每天玩18到20小时(时间只够万这么几个),每一个到40的。
作者: thisgame    时间: 2011-11-18 07:42
魔武双修确实不给力啊,近战没格挡,魔法又不强
作者: 炎之幻想    时间: 2011-11-19 17:07
很不错啊,受教了!
作者: BENXU49    时间: 2011-11-19 18:01
感谢LZ分析。。。
作者: pangolin    时间: 2011-11-20 05:53
玩了下几个角色,Master Difficulty下:
1,圣骑士型(双手100、重甲70+、治疗70+):比较中庸,打不过就是 ...
哥只是看看 发表于 2011-11-18 07:28

我没多少时间玩,目前就玩了你的2号人物,跟你的build几乎一样,主线加4大公会都只做了个开头,内战任务没做,恶魔任务做了4个(一共15个左右),其他支线任务做了不到10个(有名字的任务,不是Miscellaneous下的,一共50个左右),已经31级了,我觉得慢慢玩把所有任务都做完,肯定不止50级吧。这个游戏设计就是以50级人物上限在做的,游戏中最强的敌人差不多就是50级出头
作者: penpen081    时间: 2011-11-20 06:44
好帖子!学习了!魔武双修确实有点难度的,需要顾及的太多
作者: tk0626063091    时间: 2011-11-20 16:46
顶起,很有启发。。快忘了4代怎么玩,玩神马的人,退化小白ING
作者: tk0626063091    时间: 2011-11-20 16:47
顶起,很有启发。。快忘了4代怎么玩,玩神马的人,退化小白ING
作者: 破晓之风    时间: 2011-11-20 18:33
看来得精于几项技能,不能遍地开花啊。。。。
作者: 破晓之风    时间: 2011-11-20 18:34
看来得精于几项技能,不能遍地开花啊。。。。
作者: w6886391    时间: 2011-11-20 18:48
顶一个,看了以后有点明白了
作者: TCBM    时间: 2011-11-20 18:55
好贴, 我正犯愁呢, 一个练了7级的就是 个个都点了一下。 发现很容易死人。又在重新读档
作者: soai3dm    时间: 2011-11-28 01:58
这个游戏的辅助技能过于强大了 我必须说 你盗贼可以不练单手剑 但是不能不练附魔,炼金和打铁

3个生活技能组合以来 完全无敌

武器可以强化数倍伤害
药剂可用大量补血 下毒 隐身
附魔就不用说了 大量强化技能 或者抗性 武器还可以附魔吸血  相当给力
作者: Have.Fun    时间: 2011-12-5 21:14
好贴,支持
作者: qdhouyong    时间: 2011-12-5 21:56
不修改 附魔 锻造想短时间练满不现实  而且投入的点数也很多   
无限魔法不等于魔法威力大  不治疗要死还是 ...
nicenice 发表于 2011-11-15 10:13

专心修炼某系技能的话,基本没有多少技能点去点附魔 锻造,除非现在大家都讨论的那种出生就利用各种手段狂堆这几项,其实不用练这两样,把弓 潜 单手点起来基本40级成型的话也基本无敌了
作者: nicenice    时间: 2011-12-5 23:52

回复 80# qdhouyong

潜行是比3大技能更BUG的技能  让游戏直接变成打木桩  现在很多想去体验游戏的人都不玩潜行了   而且潜行也不是万能的  大师难度 后期不用附魔锻造  基本被发现就是秒
    不过目前游戏最BUG的技能是盾击(有没盾效果都一样 拿盾只是挡箭效果最好  因为面积大)  可以打掉近战敌人的武器  打断法师魔法和龙的吐息  并使敌人摇晃  
    我个人认为目前最IMBA 最通吃一切的打法就是  幻化+盾击+治疗回耐力  任何敌人只要打的到  飞的就算了  幻化过去(对付远程的时候)盾击接重击 然后回耐力 继续盾击重击  人多就丢丢龙吼  恐惧魔杖什么的就完事了  比潜行玩起来有意思  如果有夜莺剑这类武器  回复魔法都不需要了

补充一点就是我觉得技能点随便点就完了  玩多了  熟悉了  不点技能点都很轻松   我打到30级  就点出了个奥术锻造  能打磨神器就行了  其他什么都没点因为不觉得缺什么  游戏里面的装备几乎能弥补任何一方面的不足  比如夜莺剑+破坏者(盾)基本让回复系没存在的必要了
作者: txdizby    时间: 2017-6-13 14:48
很好的教学贴,茅塞顿开了,谢谢楼主
作者: r22844462    时间: 2017-6-13 14:58
重练好多次了,基本什么配置都玩过了,高难度近战很难玩,基本过每一波怪都要保存好几次,法系的话就好玩多了。

欢迎光临 3DMGAME论坛 (https://bbs.blacksheepgame.com/) Powered by Discuz! X3.2