3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 对于一个初次接触辐射系列的新手玩家谈谈尝试辐射4两个小时的感想,无剧透,望轻喷

游戏达人

贡献度
金元
我是个单机游戏爱好者,自从2010年上大学的时候初次接触鬼泣4、使命召唤6、求生之路2之后就一直深陷其中,在这之前我也玩过一些元老级单机游戏,包括CS、流星蝴蝶剑等等,而网游我只玩过CF,后来玩了单机也没再去碰了。因为我是剧情党和画面党,网游实在难以吸引我。
我最喜欢的就是第三人称ACT游戏,除了主机平台上的独占游戏,只要是2004年以后有PC版的ACT游戏我都玩过,比如最开始的生化危机4、鬼泣3、鬼武者4、GTA4等等,而其后我最喜欢的就是GTA、鬼泣、忍者之刃、刺客信条、蝙蝠侠、孤岛惊魂、杀手47、热血无赖等,特别是蝙蝠侠,尤为让我着迷,这种战斗方式最符合我的口味;其次就是射击游戏,也是从CS、求生之路、使命召唤、战地等慢慢玩过来;而对于RPG我就不太感兴趣,因为感觉比较复杂,又要创建人物又要搭配技能又要选择武器又要收集等等,可能由于IQ原因,实在难以深入,觉得没有ACT那么爽快;其他类型就基本不玩了,完全操作不来,我就喜欢简单爽快、画面好和剧情好的游戏。

但是自从接触巫师2以后,才让我感觉到RPG游戏原来也如此吸引人,可能因为巫师2比较接近ACT,上手也快,不是那么复杂,而且剧情和画面也是公认的史诗级。于是后来我就不断的尝试RPG游戏,包括口碑最好的几个上古卷轴、辐射、龙腾世纪、质量效应、杀出重围等,可一个都没有让我玩起劲来。

今年真是大作云集的一年,好几个也是系列的最终作,很幸运能生在当下赶上这个时代。从GTA5开始,接着巫师3、蝙蝠侠阿卡姆骑士、合金装备5、疯狂麦克斯、辐射4,根本停不下来,而且基本都是我最喜欢的ACT。GTA5——R星精品没得说,沙盒代表,保持系列一贯的优秀,这次更是加入了多个角色并且个性鲜明;巫师3——最爱的RPG神作无须解释,这次更是新的里程碑,RPG新标杆;阿甘骑士——最爱的ACT,不过这次优化太渣,而且动作元素少了很多,整个一坦克大战;合金5——第一次接触合金装备,被小岛的才华深深折服,为了了解系列剧情我还特意优酷通关了前几作,歌曲也非常棒,不愧是最伟大的作品;麦克斯——十分喜欢华纳的动作系统,非常爽快,为此我也看了系列4部电影,尤其狂暴之路真是狂拽酷炫吊炸天。至于年货12和年货枭雄,我没有什么好评价的,只想说一点,对于FPS,我喜欢是因为有使命召唤,而到我现在乏味也是因为使命召唤,一年一部,除了突突突,真没多大深度,导致我对其他FPS都不感兴趣了;刺客信条也一样,由当初喜爱变成如今麻木,每年赶一部真不如十年磨一剑。

好了说了这么多废话,该说说正题辐射4了。对于辐射之前的系列,可能由于画面比较差或者系统过于繁杂、而且一开篇剧情冗长、第三人称视角不完善、游戏一开始不知道干什么等原因,导致我对这个系列实在提不起兴趣。对于今年的辐射4,我本没有报太多希望,怕和之前一样的感触。然而当我尝试了该作两个小时之后,发现感觉和之前不一样了,这一部有很多地方都有了改进,没有冗长的开头,虽然系统依然复杂但这次因为教程比较清晰很容易上手,第三人称视角也还过得去,画面比之前美多了,代入感也不错。虽然对于RPG我最爱巫师3,但对于这次的辐射4,我是决定把它玩下去并且认真的玩深入的玩。听前辈们说B社的游戏每款都可以玩几年,以前不知道,这次玩过辐射4还真能感觉到这点,尽管玩了两个小时,但感觉这个游戏世界太大,走过的地方还有好多东西没有去探索,玩过的内容简直连九牛半毛都算不上。可能对于老玩家来说,辐射4也许不如辐射3和新维加斯,但是对于新玩家,辐射4是最亲近的,如果一款游戏上手太难代入感不强,尽管再多么优秀,那也很可能会被扼杀在摇篮里,相信以前不喜欢辐射的玩家们也是因为如此吧。对于剧情,玩了两个小时还没有感觉到有什么精彩的地方,希望后面的剧情能引人入胜,毕竟剧情是RPG的精髓之一。对于可玩性和探索性,这可能是B社最拿手的一方面,也因为如此,才能让上古卷轴和辐射系列永垂不朽,看看上古卷轴5都出了三四年了,还一直保持在3DM首页前列,虽然我没玩过,但是我会去了解,这绝对是受众面广和热度高才有的效果,这和游戏的可玩性及探索性是密切相关的。

怎么说呢,虽然辐射4不是我喜爱的RPG,但至少是我第二款想玩下去的RPG,据说可以玩一年。可能因为辐射4我还会再次去尝试上古卷轴5和辐射3以及新维加斯,希望经过再次尝试能坚持玩下去,这样才能更全方位地感受B社游戏的魅力。好了,以上全是个人观点,废话有点多,望轻喷!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

游戏狂人

贡献度
金元
舒服的沙发
恩恩 是沙发么 楼主说的不错

游戏达人

废土客

贡献度
金元
硬硬的板凳
个人感觉辐射的乐趣不是匆匆忙忙的通关主线,而是在于到处闲逛...

游戏狂人

贡献度
金元
冰凉的地板
辐射这游戏我觉得剧情不是最重要的,探索性跟可玩度才是最重要,一个人一把枪一条狗在废土上行走,这种感觉才是最重要的!

游戏精英

贡献度
金元
B社的游戏就是玩MOD。。其他评论都是浮云O(∩_∩)O

中级玩家

贡献度
金元
然并卵。

超级玩家

贡献度
金元
当成沙盒生存游戏就行了 然后不断探索!!好像楼主没玩过沙盒生存类游戏!推荐异性边境和星球探险家!这两个也是很杀时间的精品

高级玩家

贡献度
金元
所谓RPG的精髓是剧情 那是日式RPG给你的错觉,美式RPG的精髓在于自由度和探索感,这比日本那种小家子气的所谓RPG好的多,也更贴近RPG的本意。那就是角色的扮演体验角色的人生,而不是剧本规定的剧情。

高级玩家

贡献度
金元
我没有什么特殊的喜好,什么类型的游戏都能玩的下去,不过还是更偏好剧情类.RPG之类的.和LZ相反...

不过喜欢辐射和老滚还有GTA之类的是喜欢自由度,想干嘛干嘛.不用非得按照主线.一步一个地方.我比较喜欢探索.  

超级玩家

贡献度
金元
一开始就是选择生存难度,刚11小时了

游戏狂人

贡献度
金元
对于B社的游戏来说,主线情节更像是一个让你熟悉游戏的官方教程,剩下的广大的值得探索的世界才是真正的游戏内容。

中级玩家

贡献度
金元
人和人不同,有的人痴迷于角色扮演,幻想自己在废土世界游荡,打打僵尸。。而有的人把游戏当成一部豪华大片来观摩,跟随主角经历和感受世界,心情也随着主角的喜怒哀乐而变化。。

高级玩家

贡献度
金元
带着狗闲逛捡破烂,同道中人。楼主试试雪山惊魂4和黑街圣徒4,悠闲的不得了。

高级玩家

贡献度
金元
我最喜欢的就沙盒类游戏,但辐射4我心有余而力不足,曾经通宵使命召唤的我竟然  晕3D  晕3D  晕3D  我还是去老滚5继续做我的绅士

游戏达人

贡献度
金元
︳愚人 发表于 2015-11-14 15:47
我最喜欢的就沙盒类游戏,但辐射4我心有余而力不足,曾经通宵使命召唤的我竟然  晕3D  晕3D  晕3D  我还是 ...

其实COD是相当关照3D晕这个问题了的,加上辐射4本身光影就很容易晕……

超级玩家

贡献度
金元
此坑深似海...望君自重- =一年哪里够玩....现在你只是玩游戏..之后是搬游戏,随后拆游戏然后学游戏总之这游戏吸引我的是无限度的开源模式- =我早已习惯一遍一遍的装游戏装系统换硬件..。因为这种游戏去学C4D。ps什么的- =总之我从来没有认真玩过任务...

超级玩家

贡献度
金元
然而把辐射当成RPG挺浪费了

游戏达人

贡献度
金元
eve198612 发表于 2015-11-14 18:21
楼主有一点说错了,辐射不是可以玩一年,而是可以玩到辐射5出来为止——最少5年……
画面什么的,下下代旗 ...

学习了,谢谢!

中级玩家

贡献度
金元
︳愚人 发表于 2015-11-14 15:47
我最喜欢的就沙盒类游戏,但辐射4我心有余而力不足,曾经通宵使命召唤的我竟然  晕3D  晕3D  晕3D  我还是 ...

调整了fov,用了画面mod后神奇的不晕了

2万

骨灰玩家

幸福大回旋 转转转转转

贡献度
金元

3DM页游玩家3DM页游玩家旧版萌之委员会''永久''

QQ
歌曲也非常棒

?????

游戏达人

贡献度
金元
bjp1992 发表于 2015-11-14 18:30
此坑深似海...望君自重- =一年哪里够玩....现在你只是玩游戏..之后是搬游戏,随后拆游戏然后学游戏总之这游 ...

……N次重装游戏完全能理解(其实现在正在重新安装老滚5……找寻最适合自己的形式……),但不需要重装系统吧?
当然硬件升级是必然的——等待辐射4年度版+超级材质配下一代旗舰卡的表现……

游戏达人

贡献度
金元
造了净水器能拿纯水吗?怎么拿?

游戏达人

贡献度
金元
1、楼主真有空
2、辐射重要的不是剧情的表演,这是UBI和华纳的强项,重要的是自己的探索。
3、羡慕楼主可以玩突突突,手残玩家只能玩ANNO这种

游戏达人

贡献度
金元

后面乱七八糟说些,什么视角不完善,除非BUG,这个视角系统很完善了,经历了3代和维加斯。除了剧情输维加斯,其它都不错。游戏是由继承性的懂不。除了3代比2代大创新,34代和维加斯都一样。 GTA5 反响并不火热,看看在3DM存活了几天?还没巫师3长。 4代的剧情肯定比3代好,但是不如维加斯。而看你说的就知道你没玩过3代和维加斯。还有4代的制作系统是维嘉的延伸。维加斯的风格对话任务更有2代的特质。