3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 诺德之霜

[分享] 上古卷轴4:湮灭 汉化补丁《诺德之霜个人重译版》第八版,2023年10月15日更新。

高级玩家

贡献度
金元
感謝分享~~~~~~~~

2万

骨灰玩家

CPY Down,BALDMAN & Voksi U

贡献度
金元
原来那个TLF汉化,后期很多汉化的内容,比如说九骑士DLC,完全就是机翻,正好我开着UESP的谷歌翻译,里面提到对话的原文和译文,一看和游戏里牛头不对驴嘴的中文一模一样,我当时就……哎,看看LZ的汉化如何吧,感谢分享!

高级玩家

贡献度
金元
感谢 楼主 楼主做的事情简直可以说是我的梦寐以求的东东 太感谢了!!

2万

骨灰玩家

堕落天使 永垂不朽

贡献度
金元

3DMer(永久)

请问为什么人名都使用“.”而不是“·”?
例如罗伯特.维斯纽基,TLF版格式为罗伯特·维斯纽基
当然,这只是我的个人习惯问题

2万

骨灰玩家

贡献度
金元

滑稽[永久版]元宵娘足球小罗~

70915613 发表于 2017-11-11 18:56
请问为什么人名都使用“.”而不是“·”?
例如罗伯特.维斯纽基,TLF版格式为罗伯特·维斯纽基
当然,这只 ...

终于能看到提醒的是什么内容了~~~
作为人名的一部分,.确实应该在中间而不是下方,好像是当初我在弄这个补丁的时候没有留意,为求标点符号的统一,将原先混用的。和.都用替换功能一次性地做了处理,结果人名就成了你见到的样子。你提醒得好,我在下个版本里面会调整回来的。

游戏达人

贡献度
金元
LZ非常用心啊!!

超级玩家

贡献度
金元
期待楼主大人的完美汉化补丁

初级玩家

贡献度
金元
为什么是乱码

超级玩家

贡献度
金元

抱歉,没有联系是因为涉及到整合的汉化作者太多,您只是其中一个,比如tlf,hatsutoli,alxen等等。。。因为比较多,所以没有联系,这是我的问题,向你道歉
另外另一个汉化整合我不知道他有没有取得你的授权。最后因为steamcn个人无法删除帖子,我也已经取消了下载,编辑了帖子,贴吧的帖子也已经删除。我和您具体解释下,没有经过同意使用您的汉化确实是我的错。我使用的是C开头的那位的汉化,他使用的是您的基于TFL的个人重译版本的本体汉化,随后他自己蛋翻了DLC,然而该汉化无法用在STEAM版本上,于是我将该汉化与小智整合的汉化再次整合,涉及到TLF上古卷轴汉化组,hatsutoli,alexn,pupxiaoliang,qwert2011toujifenzi这几位汉化者或者汉化组织的汉化,其中具体为TFL的内核汉化,您基于TFL的个人重译版本本体汉化(相当于完全翻译,改动、完善很大),C开头的那位的基于您的个人重译版本本体汉化的汉化,开场CG汉化的hatsutoli,战栗孤岛的汉化的alexn与pupxiaoliang,其余DLC汉化的qwert2011与toujifenzi,本身就是简单的整合,因此没有联系汉化者,在这里表示歉意。同时也感谢诺德之霜的辛苦汉化,没有你我们也不可能玩到这样好的汉化游戏。我本意只是为了方便STEAM版本玩家的汉化而进行的整合,没有别的想法,汉化作者不同意整合也是情理之中,因此我对相关帖子做了编辑、删除处理,下载已经取消,对汉化作者表示歉意,同时汉化作者表示不再汉化该作,我身为当事者无法评价,在上古卷轴4几乎不可能推出官方中文版的情况下,做出伤害热情的汉化者的行为,只能表示十分抱歉和遗憾。

2万

骨灰玩家

贡献度
金元

511763318 发表于 2017-12-27 11:20
抱歉,没有联系是因为涉及到整合的汉化作者太多,您只是其中一个,比如tlf,hatsutoli,alxen等等。。。因 ...

我发现贴吧里你的那个帖子没了,那就在这里回应你吧。
  首先我得说,在下前后耗费三年的时间才弄出这个重译版(除了发型的内容,其他几乎都经过重译),既不设回复可见也不收费,本意就是分享给仍然热爱4代的玩友。
  我并不介意别人拿去做整合,之前有几位3DM坛友问过而我全都同意了。主体汉化补丁我制作了两个,其中一个使用的是屠城狂人大大的版本来作为蓝本,而这是在征得他的同意之后才发布出来的。所以你瞧,先问过别人再使用别人的心血是对对方的尊重,对方通情达理的话不会不同意的。但愿你也能养成同样的习惯。
  至于类似“作者如有意见,请来找我交涉”云云,你所发布的那个网站,我压根没去过。要不是在贴吧看见推介贴,我如何能得知有那么一回事并提意见?所以这个表述本身就很有问题,更重要的是不应将自己的义务推给别人来做,未经作者同意不搬运不整合,我想这是作为玩家理应具备的修养之一。

2万

骨灰玩家

贡献度
金元

这个问题和汉化补丁无关,应该是你的游戏启动方式不对。

超级玩家

贡献度
金元
诺德之霜 发表于 2017-12-27 15:29
我发现贴吧里你的那个帖子没了,那就在这里回应你吧。
  首先我得说,在下前后耗费三年的时间才弄出这 ...

再次向您说声抱歉这个整合一开始只是自用,然而由于STEAM正版的问题,导致MOD的使用比较麻烦,于是萌生了分享出去让玩家方便一点的想法,所以发在了STEAMCN这个关于STEAM论坛上。同时也是由于整合汉化,涉及到好几个作者,于是我就很随意的没有征求作者意见发出来了,这是我的错误。
帖子中也说明了自己没有汉化,只是整合,并且给出了主要作者和原帖地址,当然这并不能弥补我的错误。目前该汉化取消了下载,希望我亡羊补牢的措施能够让您心情得以平静。
我并不是一个拿别人辛辛苦苦的东西然后冠以自己名义的人,不过这件事上确实我犯了错。我想解释一下,因为STEAMCN论坛上缺少一个相对完善的STEAM版本的汉化,而相对完善汉化在STEAM版本上需要进行一些排序等和加载OBSE等操作,对一些玩家来说比较复杂。于是我用OMM解包了汉化,对比了几个汉化,进行挑选和整合,添加了OBSE文件,进行了一些排序和MOD冲突和乱码的调整,使得直接在STEAM版本上实现了解压覆盖就可使用。当时我还有点沾沾自喜,对这件事情没有考虑好,随意地处理了这个汉化,我的抱歉可能没有任何实质上的作用,但这句对不起是我对这件事的真心话。
对这三年您的辛苦和坚持表示钦佩,同时我也想解释一下,因为整合了若干个汉化,实在是不想一一去要求授权,当时也只是一时兴起,做了个简单的整合。正是因为我这种怕麻烦的心态,侵犯了你的权利,并且给你造成不快,这一点上,我是无法辩解也不会辩解的。至于您说的 不应将自己的义务推给别人来做,在这件事后我深表同意,为了图一时省事,最后反而给热心汉化的网友造成伤害,是我不愿意见到的,然而也是我一手造成的,归根到底,是自己在网络上抱着一种不恰当的态度。

I am terribly sorry for it.

2万

骨灰玩家

贡献度
金元

511763318 发表于 2017-12-27 16:00
再次向您说声抱歉这个整合一开始只是自用,然而由于STEAM正版的问题,导致MOD的使用比较麻烦,于是萌生了 ...

不必过于在意了,事情过了也就过了。你的出发点是好的,况且还给出了相关链接和说明,比起某个新兴大妈的滚区版主不声不响地拷到自己的网盘里并分享给会员而且连个出处都不予说明高尚得多了。

高级玩家

贡献度
金元
非常感谢楼主的辛苦汉化...又可以重新玩一遍了

中级玩家

贡献度
金元

中级玩家

贡献度
金元
在这里放弃实在是太遗憾了,希望作者能够回心转意。

中级玩家

贡献度
金元
近日重溫,萬分感謝大大

高级玩家

贡献度
金元
这些人最可恶了!!!像我这样英语不好的人,以前就没想到玩4,因为4的汉化不全。但是在论坛上看到楼主的帖子后立马在steam上买了4,才体会到4的奥妙。谢谢楼主,我从去年夏天开始玩4,谢谢楼主!

超级玩家

贡献度
金元
谢谢分享,辛苦了。

游戏达人

贡献度
金元
感谢楼主!!!非常感谢!!!

中级玩家

贡献度
金元
支持支持

高级玩家

贡献度
金元
非常非常感谢,大佬的无私。

游戏达人

喜欢辐射和RTS的一条咸鱼。

贡献度
金元
你好,请问有盗用资源的那个人的地址或者相关信息吗?

游戏达人

贡献度
金元
对了,我能使用你的词条进行汉化吗?

2万

骨灰玩家

贡献度
金元

Thekingdom 发表于 2018-1-21 19:22
你好,请问有盗用资源的那个人的地址或者相关信息吗?

没有。

2万

骨灰玩家

贡献度
金元

Thekingdom 发表于 2018-1-21 19:44
对了,我能使用你的词条进行汉化吗?

你又来要授权?之前给过了,所以这次不能同意。

游戏达人

贡献度
金元
诺德之霜 发表于 2018-1-21 22:26
你又来要授权?之前给过了,所以这次不能同意。

欸?我最近才开始玩滚4的... 我应该没找你要过吧...

游戏达人

贡献度
金元
我想起来了,那一次我是找你要整合的授权,后来我们两个闹翻了...

看起来你还是蛮不舒服的.

游戏达人

贡献度
金元

[前排: 这段消息本来是3点多钟就发了的,因为在学校机房,所以没发出去.]

这件事现在都还在我心里梗着在,所以我今天还是就我这边的感受来说一下.

开端是关于书籍的汉化,我当时在做DLC的汉化,然后就想本体的汉化里面会不会包含汉化,然后就看到几 个没有完整汉化的书籍,正好我当时发的求助帖里面有人提到了你的汉化,我记得当时我就是报着吐槽的 心理说了一下这个问题,然后你给我的感觉就是爆发了,不过这个我可以理解,毕竟自己辛辛苦苦做的,已 经完善的东西被人说不行,肯定是会生气的.

对于这件事情,应该是像你说的那样,我应该是把别人的汉化文件当做了你的汉化文件,当时我刚接触滚4, 所以下了好多滚4的版本,后来我整理硬盘时就发现了7、8个解压的和5、6个没有解压的压缩组,所以当时 很可能是打开了错误的文件了吧,毕竟名字都差不多的.

但是我没有怎么太在意这件事情,第二天我继续进行汉化,其中就涉及了一些名词,我对你进行了@,你认为是没有看,但实际上,我是看了的,但是这就会涉及一些问题:
1.我没有英文的原版文件,我用的都是汉化的,即使我使用蛋蛋通过翻译文件对英文的文件进行合并,但却是报错.
2.这些单词我的判断是里面和可能有对应文本不一的问题,这是我基于我对于辐射3翻译经验的判断,判断基于这两个游戏都是同一公司,同一引擎(从某种方面我觉得我们还是比较像的,你坚守上古卷轴4;我坚守辐射3,你补完官方汉化,我汉化了200多个辐射3的MOD.都是因为对这个游戏的爱).

综上,我也不是想麻烦你,但苦于实在对上古卷轴4不了解(我总共接触时间不超过一个星期),加上一些个人个性的元素(我自己的理解是,务必要翻译落实准确),所以就对你进行了@,因为我的想法是,既然你能用心用爱去汉化,补完这些错误未汉化的地方,那么你应该对于上古卷轴4的词条是比较了解,并且相对权威的,如果说我不想负责,我大可随意一翻然后召而奉之的承上来,不需要去过多考虑这些东西.然后,我也并不是全部的都拿出来给你确认,我只是挑选了一部分我实在无法对照的,当时我记得是有100多条,我就选了7、8条我无法对应的条目,其他的都是完成了的,但是可能受昨天的事情的影响,就导致了我们之间的闹翻.

我昨天就是问你能不能使用你的词条对汉化MOD进行汉化(即文本中的名字,项目,物品以你翻译的版本为准),我打算对滚4的一个湮灭风格美化进行汉化,嗯,我不知道你是怎么认为的,但我现在翻译,搬运都是会去找作者要授权的,我认为我还是尊重知识产权的,说这些是因为我正好往前面看了一下子,可能我的某种行为不是很让你喜欢,觉得没有尊重知识产权,比如说我把整理的东西发出来没有著名作者,这件事我是真的没办法,里面文件非常多,比如我的滚4的那个,8000多个文件,这种为了发出来而一个个要授权或者著名的事情,我真的是做不出来,其消耗的时间甚至比我去整理还要长,我不如不发,而且最大问题是,我甚至都不知道我是在哪下的了,但我本质上是希望能有更多人喜欢,并且玩上滚4,所以我就使用了"请MOD相关人士来联系我进行删除",这也就是我们使用的"侵删",因为很多时候我们甚至都不记得这些文件是从哪里获得的,而且这些汉化的搬运的是否又有原作者的授权呢?我们实在是不得而知.

因此只有这种机械式的方法,可能你并不觉得,但是对于存储容量或者篇目比较大的,我们只能这种样子,也可以说是无奈之举,我们当然是愿意尊重知识产权的,但是这个是没有办法,我现在总共12T的数据摆在那,我也不能说一个个的知道哪里来的,更何况有些人真的是不存在或者联系不上了,在国外也有着这种侵删的现象,我就遇到了不少,其大多也是和我一样的原因,如果有作者来联系,我们当然愿意按作者的来,请作者亲自来或是有相关语录是因为我们怕有人冒充,这样很有可能就会出现一些问题.

能联系上的,肯定是会联系,不能沟通的,我们就不会公然闹出来.

就这样吧,大概就是这样子,不管你怎么回复,亦或是不回复,但我还是希望我们能够交流一下子,至少能沟通一下观念或是对当时的误会(至少我是这么认为的)能够疏通一下.

2万

骨灰玩家

贡献度
金元

Thekingdom 发表于 2018-1-22 18:53
[前排: 这段消息本来是3点多钟就发了的,因为在学校机房,所以没发出去.]

这件事现在都还在我心里梗着在,所 ...

我就说两点。
     第一,你可能是多心了。我说的那个“被人不声不响地拿去做整合”的对象不是你,那位仁兄在本帖133楼有留言。其实人家没什么大错,只是没有完全按江湖规矩行事而已,毕竟是注明了所使用的汉化补丁出处的。实际上他要是事先和我说一声就什么问题都没有了,就像最近贴吧有位仁兄问我能不能将文本拿去汉化5代的大型MOD《布鲁玛》,我很高兴地同意了。
    第二,我不是什么权威,前后发布的两个汉化补丁,无论是修正版还是重译版,都冠以“个人”的前缀,我甚至没敢保证所译的内容都正确,毕竟不是英文专业出身。所以,你应该去找个真正热心的滚4权威,一边帮你弄文本一边帮助你做整合。至于我,很懒很不热情,不觉得自己有什么义务帮这个帮那个的....