3DMGAME论坛

标题: 年度版 起源版 夜光版的区别及特点全面解析 麻烦斑竹高亮 让新手看看前辈的辛苦 [打印本页]

作者: 沈大超    时间: 2010-10-16 08:48
标题: 年度版 起源版 夜光版的区别及特点全面解析 麻烦斑竹高亮 让新手看看前辈的辛苦

[公告] 关于淘汰夜光版的公告~~~
http://bbs.blacksheepgame.com/thread-2036934-1-1.html

年度版
也就是官方的纯净老滚4合集 内容为原版+战栗孤岛+九骑士+8官方dlc
关于资料片及8个官方dlc内容可以看fox大的帖子http://bbs.blacksheepgame.com/showtopic-1316946.html

而起源版以及夜光版都是在年度版的基础上加入了一些特色mod对原年度版进行了一些优化而制成的特色版本 要说稳定性的话两者应该是差不多

起源版里面已经集成了比较漂亮的可怜人种族,打了一些非官方补丁,还有貌似已经打了身体材质。其主要优势就是安装简单,一键搞定,适合新手玩家和懒人。
但问题就是不够纯净 你搞不清里面到底有啥东西,出了问题也不好找,并且汉化版本比较旧,obse版本也比较旧,不支持某些新mod

夜光版是目前最好最完善的版本。他的安装极其麻烦,可以烦到你吐血。但是请不要误会,乱影大是故意搞这么烦的 ,可谓用心良苦。玩老滚玩的就是mod,你不装mod的可能性很低,只有让你们一步一步慢慢装,你才能逐渐认识到mod的安装步骤,以后玩mod的时候才能少吃苦头。关于这一点乱影大在下面七楼亲自出来解释过了,但当时我根本不能领会他的意思,只是觉得比较稳定,比较漂亮而已。直到现在我自己磕磕碰碰玩了两个月的mod,才真正明白他做这个夜光版为我们耗费了多少精力,因此下定决心重新编辑这个帖子以稍稍表达一下小白的感激之情,下面就解析一下夜光版的具体结构

首先是001号的支持软件
这些软件我也不知道具体是干啥用的,我不是技术人员,只知道装了以后能更好地支持游戏 。但是这里必须说下,老滚4很大一部分问题都是来自你自己的系统不稳定 必须要一个干净的系统。什么一键整合,深度优化,这些可能都是导致不稳定的因素 详情请看c大的Chiousf之不玩游戏会死掉,超级无敌白的新手救命帖大全
http://bbs.blacksheepgame.com/showtopic-483348.html

002号虚拟光驱
有些童鞋反映说虚拟光驱无法加载 什么检测到仿真程序什么的 。出现这些问题你可以自己下载一个最新版的虚拟光驱试试, 如果还是不行你就必须重装你的系统 ,如果还是不行你就必须另外找个干净的系统来装

003号游戏本体
其实这个就是官方的纯净年度版 ,如果你不喜欢其他乱七八糟的东西干扰, 这个就是最好最纯净的官方版本。
这个包包里面的东西我必须说下, 否则你们只知道闭着眼睛装 ,不但不知道感激还要嫌安装麻烦
1 003,006,007,008汉化补丁都是目前最好最新的,你找不到比他们更好的版本
2必备工具obmm,obse都给你们准备好了,并且版本都是当时最新的
3游戏的优化都给你们做好了 ,你们需要的只是复制黏贴。。。。什么?不知道优化了哪些内容?这是fox大给你们辛辛苦苦翻译好的中文版优化教程,觉得不爽可以自己去搞个英文原版研究一下。慢慢看,慢慢照着做,不要眼花
Oblivion.ini 優化, 改善效能, 提高穩定性 - 模組介紹
http://bbs.blacksheepgame.com/showtopic-1138116.html
注意:因硬件更替过快,夜光版的Oblivion.ini优化设置在某些机子上可能效果不佳或者出现反效果,所以在安装此优化设置覆盖原版Oblivion.ini时请事先备份原版,可根据fox大的帖子自行手动优化

173~180各种材质
注意这些材质最好要512显存以上 否则卡了甭怪我没提醒
安装是不是很烦?烦就对了,你装都这么烦, 那么要把这些找全烦不烦 ?要耗费多少精力?
只需要复制黏贴一下你的老滚4整个就焕然一新,你们怎敢不心存感激还一天到晚唧唧歪歪

182号天气环境模组
这个安装比较简单, 只要把各个esp全搞成一堆, 然后复制黏贴就行。 如果你还下了omod版 那就更简单了 一键搞定。我猜肯定有好多人这么想,这是个什么东东,乱七八糟一堆esp。现在我就给你们看看这是个什么东东,注意不要眼花
fox大的天气环境模组汇总
http://bbs.blacksheepgame.com/showtopic-1077454.html

其中各个esp文件的作用
1natural weather天气系统,并带有夜空材质
2enhanced vegetain决定树木的高度
3natural vegetain决定树木的密度
4natural habitat会有小虫飞来飞去
5,6MIS环境音效,风声虫鸣等
7agarmorespelleffart施法音效
8symphony战斗音效
9storms sound雷雨天气闪电效果

我是在偶然情况下看到了fox大的这个帖子,这里不得不再说一下,fox大把他们整理起来,并且翻译过来需要付出多少,你们扪心自问吧。
你们也许会注意到,这个帖子里的东西都是互相冲突的,给你们自己整想想会有什么后果吧,而乱影大硬是把这个帖子里几乎所有的资源都整合在了一个包包里,并且经过长期优化和测试,确保它不会冲突。乱影大说他做这个东西花了四周时间,如果给你们自己做呢?四年?这是乱影大的心血结晶,而他甩甩手就把它分享给了我们,我们需要的仍然只是复制黏贴而已。这年头还谈雷锋可能有些老土,但我实在想不出其他合适的类比了。

最后是费伦精灵包
说实话我不是很清楚这个东西的来历 ,我除了在夜光版链接里看到外其他地方都没看到,我不知道影大从哪里找来的这个好物
我知道你们肯定认为这个只不过是个可有可无的基础级的东西,我们有全美,还有高清材质。没错,刚开始我也是这么想的,我装过全美,也装过高清材质,但是我现在把他们都删了,装回了费伦精灵包。如果你们觉得我说的有道理,那就不要瞎折腾了,不要有太高的要求,费伦精灵包用到底!!!!!
首先关于全美,它拥有非常漂亮的人物外形以及很高的皮肤材质,但问题就是每个人都那么漂亮反而没有了人物特色。并且年龄差异几乎没有,老太婆也像小姑娘一样青春年少。
然后高清皮肤和面部材质,玩这个你必须要有比较高的ps水平,如果你仅仅是把他们装上,就会面临身体和面部以及手脚的色差 ,以及手脚脖子接缝明显的问题。高手们可以自己搞定色差和接缝,爽快地贴美图,我们这些没技术的就不要眼馋乱搞了。
而费伦精灵包虽说材质一般 但是各个种族都进行了美化,不再像原版那样见不得人。并且特色鲜明,手脚的接缝也几乎没有,权衡下来它就是最好的。影大根据他多年的经验给我们推荐了最好的,并且耗费大量精力对其进行优化,但是我们还是不领情,还是要犯贱。我只希望看过我这篇帖子的人不要再犯同样的错误
还有,费伦精灵包要起效果必须要用记事本打开你存档文件夹里的Oblivion.ini 找到里面的bFaceGenTexturing=1 把1改成0
否则某些人脸会发白发青

终于发泄完了 ,忽然就有了这些想法,心里憋了一股气。 佛经里有个词叫做顿悟,大概这就是顿悟吧。人是很贱的动物,非要碰壁碰得头破血流然后才能好好反省自己的所作所为。虽然我说的是啥也不懂的新人小白,但实际上说的就是我自己,就算是忏悔帖吧。如果到了这份上还是冥顽不灵,禽兽不如!!!!!!

7楼,64楼影大现身 作为原作者对自己的东西有更深的体会 你们可以去学习并膜拜
作者: a149111430    时间: 2010-10-16 08:55
楼主火星了,但还是得支持下~
顺便杀个发[em01]
作者: 沈大超    时间: 2010-10-16 09:20
不要说我火星 我刚重拾的时候就纠结了好一阵 该装哪个
老滚4啊老滚4 活力四射啊 如果让illusion的高管们来玩下老滚4 个个都要去跳楼 啊不 应该是切腹
作者: Aion    时间: 2010-10-16 09:30
鸟语花香,电闪雷鸣那些都是mod,随便哪个版装了对应的mod都有

还有起源版貌似不带汉化的纯游戏本体吧,汉化版本旧只能说明你选了个旧版本的汉化补丁...
作者: 沈大超    时间: 2010-10-16 09:47
我当然知道是mod 也曾经想偷下懒 把夜光版的汉化等mod往起源里装 结果很不幸挂掉了 最后排查下来是九骑士的问题 一勾选就跳 真怪异
作者: xyd34111    时间: 2010-10-16 15:07
标题: 回复 5# 沈大超 的帖子
我也顶一下,两个月了,我也没搞清楚很多问题,至今是原版+一两个mod玩着。如果不是夜光详细的安装教程,我恐怕就不会玩这个游戏了。

但是,话说能让玩家进阶的教程实在太少,现在论坛上新发的帖子有90%是求助帖,但有用的回复基本上是“你Y的去看置顶吧”。学术、讨论、研究的氛围基本没有,也许这个游戏已发4年了,高手们已经不屑于讨论他了。唉。。。。。。。。。。。。。。。
作者: yyk197785    时间: 2010-10-17 11:17
夜光版制作完成后,当初选择那种安装方式,其实就是因为考虑到,玩上古的
朋友,不装MOD的可能性很低,而今后在装各类MOD的同时肯定会遇到一些
新手难懂的问题。如果完全设置成傻瓜安装,那么今后在安装MOD的时候,
不懂MOD加载和运作的原理,遇到这类问题时肯定就该茫然了。

为了让新人玩家朋友在安装过程中,就能捎带着对这个游戏的本体以及OBMM
加载器,以及各类MOD的安装流程和使用有一定程度的了解,以便于今后在自
己安装MOD的时候不至于对加载MOD一无所知。才设定成跟着说明手动安装这
种方式。

至于环境气候以及代入感这类资源,夜光版里所带的资源,确实和那些资源的
本体存在一定程度的不同,并不仅仅是加载了以往那些环境气候MOD那么简单。

AION朋友说的没错的是,那些东西确实是MOD,任何版本的上古,加载了对
应的MOD都有这类效果,但是不同的是,夜光版里这些资源是经过详细排查整
合并且手动优化的。这类资源从T网上直接拖下来的话,让人比较头疼的是冲突
排查,以及材质资源优化。
T网上的环境资源,我记得在去年制作过程中,为了整理环境,天气这类MOD,
光是为了完成资源整合就测试了整整两周,手动优化材质数量达到3000张以上,
删除掉材质以及法线帖图中的多余信息。
这类多余信息的存在,并不会使游戏的画面增添什么色彩,而是会占用较多的游
戏资源使游戏掉帧,这也是我一直不理解为什么很多T网的MOD作者,为何不在
MOD制作完成后,对其中材质做最后统一的优化处理。

简单说,夜光版的环境、天气、音效资源,是整合了FOX大以往所提供的10几个
MOD,这些MOD来自不同的国家和地区,不同的作者,并且各有各的优势和精粹。

但头疼在,如果真的把这10几个MOD全部装在上古里,就意味着无数的交叉冲突。
因为同样是在环境和天气上下功夫,修改的内容中有很多是相同的。
但是却又难以割舍,因为这10几个资源里各有所长,少了哪一个,又都会造成比较
遗憾的缺失。
那么就只能通过一个非常麻烦的方法来使其完美了,我们如果想要这些MOD中的全
部优势和精粹都保留,同时出现在上古里,又不想引发冲突,我们就只能手动检测和
排查这10个资源,然后更改其中的设置,使其优势全部得到保留,而有冲突的设置则
手动删除或者修正掉,使其变成一个独立的优势整合版本。这还意味着,有些ESP文
件会被杀掉,而他其中的那些设置,我们需要手动设置到另外的那些~~~你所选择要
保留下来的ESP里去。

所以在制作这个东西的过程中,手动修正这10几个资源的冲设置,从其中将其每个资
源的精粹提取出来,在几个保留的ESP文件中完成不存在冲突的统一设置,再把这10
几个资源中的贴皮文件提取出来,删除掉不好的,让10几个资源中的优质贴皮互补,
最后完成后,再对几千张贴皮进行统一筛选,核对之后优化,使其在能达到最好的视觉
效果的前提下,同时也能达到在游戏中最节省资源的状态,尽量少丢帧。
我记得,这个资源的整合和制作,好像是我在制作夜光版之前做的,做了大概4周左右,
然后就一直丢在自己机器的备份库里没动。
当初有制作夜光版的想法,也是因为我在一次测试中,在我自己的纯净版里打上了这个
整合包想看看效果,之后看到那个效果后,觉得这东西已经制作到这个份上,不分享给
大家的话,只是我一个玩实在是糟蹋了,所以才决定分享出来,而夜光版里的一些优化
设置,其实也是为了对应这个包儿存在的,为了让游戏的代入感得到百分之60以上的增
强,同时,达到最节省资源,最少丢帧的状态。
作者: markbes    时间: 2010-10-17 11:22
确实夜光版好很多~~
作者: 57732840    时间: 2010-10-17 11:26
虽然我是新手 但觉得月光版装起来很简单啊
作者: kingjackzhu    时间: 2010-10-17 12:14
作者: sosottyy    时间: 2010-10-17 12:21
夜光版的安装说明很详细的~!
也没有那么的麻烦难懂。
基本新手能花点时间去仔细看的。。。没什么大问题
作者: yfwmhhj    时间: 2010-10-17 13:28
不知道是夜光版太真实了还是我太胆小了 在地牢里听那些声音总觉得恐怖 再加上经常跳出个怪物...
作者: a9734327    时间: 2010-10-17 13:33
夜光版的帖基本上可以解決60%以上的新人問題
而且更為詳細
不懂為什麼置頂帖就是擺明了給你看、給你查
還是要發帖浪費論壇資源呢
作者: ccclle    时间: 2010-10-17 13:37
作者: sunmagic    时间: 2010-10-17 13:51
夜光板的真的是很有愛的安裝....
作者: sam400400    时间: 2010-10-17 13:54
支持夜光版~
作者: 58819899    时间: 2010-10-17 14:10
[em54] 我用的是年度版,所以绝对不会问LZ 标题里所写的问题
作者: leiren    时间: 2010-10-17 14:26
以前一直想玩下这个。看着置顶的一堆东西实在头大。在加上不懂鸟语。不过下了夜光后。装了。比我以前装的起源稳定不少。画面也好了不少。这东西真的不错。基本新手也可以体验上古4了。在配合7L的其他几个汉化MOD,已经非常不错了
作者: konva    时间: 2010-10-17 15:36
年度版,20G的飘过- -
作者: chao1016    时间: 2010-10-17 16:08
下了N个版本... 安装了又卸载...最后还是用的夜光版!!
作者: vanfanel    时间: 2010-10-17 17:04
我用的是起源版, 原來夜光版有那麼多優點
有機會要嘗試一下
作者: qq365921743    时间: 2010-10-17 22:14
原来一直用年度版的我.........再发布了夜光版后也跟上脚步

按照影大的指导手动升级为年度夜光版了[em17]
谢谢影大的无私奉献!![em08]
作者: qinhaoyi    时间: 2010-10-17 22:57
鸟语花香 电闪雷鸣
这两个成语LZ也能联系起来……
作者: wswsn    时间: 2010-10-17 23:07
“永垂不朽”这词用的...应该是流芳百世才对吧...[em09]
作者: cenwenan    时间: 2010-10-17 23:11
玩过辐射3之后,我从来都没有怕过冲突和跳出,辐射3也是磨练心智的好游戏啊
作者: ghothk    时间: 2010-10-24 14:37
夜光版+1
作者: tonghui2003    时间: 2010-10-24 14:41
支持下支持下[em61]
作者: oseveno    时间: 2010-10-24 14:52
作者: hao0427    时间: 2010-10-24 15:11
夜光版非常好,很纯净很齐全
每个安装步骤都打包好附很详细的说明文本
可以令超白新手都无话说的详尽简单,当然不会win系统和不识中文的除外……
作者: 119900    时间: 2010-10-24 15:26
夜光版安装的时候看见哪些步骤我都要吐血了。。。按好后发现明显比起源版强,而且安装步骤的解说非常详细
作者: planeat    时间: 2010-10-24 15:35
夜光版安装的时候看见哪些步骤我都要吐血了。。。按好后发现明显比起源版强,而且安装步骤的解说非常详细
119900 发表于 2010/10/24 15:26:00
並沒有什麼版比什麼版強好嗎!都是一樣的核心只是多了MOD而已~
夜光版那些安裝步驟對於那些從原版裝上來的老人已經算很少了!
作者: li1991426    时间: 2010-10-24 15:41
网吧拖的人路过
作者: KDASH    时间: 2010-10-24 15:55
一直年度版本 很少有问题
作者: 梦见周公    时间: 2010-11-12 10:13
说实话夜光版真挺好的,不过我显存太低才256看着里面的优化留口水,就是不敢装,悲剧
作者: hnjzccc    时间: 2010-11-12 10:23
作者: ostinseed    时间: 2010-11-12 10:40
想當初我所有東西都是看者貼子一個個設 一個個選的也花了相當多的時間 所以新玩家還是裝夜光版的好[em17]
雖然我沒裝過
作者: 杨玉环    时间: 2010-11-12 11:05
夜光版是最好的版本,但却不是最适合我用的版本,现用的是采用年度版自己整合的集成高材质和独立动作
的中文版,最适合自己的东西是要靠自己组合的。
作者: eletalen    时间: 2010-11-12 16:15
搞得我都亂了  到底要哪個版本
作者: 178563846    时间: 2010-11-12 16:43
权限没了,只好回文,我要下载啊!!! 啊啊啊
作者: p524627599    时间: 2010-11-12 16:58
我对不起影大,因为我装MOD弹出了还没有备份……[em07]
作者: a5119325    时间: 2010-11-12 17:14
[em61]我并不为楼主的标题所吸引,也不是被贴子的内容所迷惑              
我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的              
我不是来为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的              
我每天看贴无数,基本上不回贴              
后来发现这样很傻      
很多比我注册晚的人分数都比我多              
于是我就把这段文字保存在记事本里              
每看一贴就复制粘贴一次
作者: tsanm011    时间: 2010-11-12 17:17
标题: 回复 6# xyd34111 的帖子
foxbrian大聽到這些話會哭的
作者: woozi    时间: 2010-11-12 17:42
标题: 回复 14# ccclle 的帖子
夜光版资源很多啊
随便搜一下
115的:
http://u.115.com/folder/f392996221
作者: shood2008    时间: 2010-11-12 18:28
=·=夜光版安装很简单=·=只要你认真看好说明-·-没看说明出问题-··-那关谁事。。。[em18]
作者: 逍遥爱圣    时间: 2010-11-12 18:32
我也觉得影大这样做的确很好。不过很多新人还是去求什么傻瓜版,到时候谁教你加载MOD?见到那种人就来气。
作者: 沈大超    时间: 2010-11-16 00:33
顶上去
作者: beplay    时间: 2010-11-16 02:15
想想还真是这么一回事,装夜光版可以让小白子解一下相关知识,练练动手能力.
作者: watercow    时间: 2010-11-16 02:20
楼主本意是好的,但是最后一句是什么意思捏?
我是小白,不过我没用夜光版,游戏版本下的是年度版,MOD都是靠自己的喜好去T网下载,好象没有什么占了某前辈的付出?作为不相干的小白,缘何莫名成了碰了头破血流并且很溅的小白了?
这年头,小白不好当啊,QQ不是给人家360骂的头破血流吗?
作者: winxiexun    时间: 2010-11-16 09:19
我用的是夜光版~!夜光版安装起来很简单的,看下说明就知道了的!!
作者: 沈大超    时间: 2010-11-16 09:30
楼主本意是好的,但是最后一句是什么意思捏?
我是小白,不过我没用夜光版,游戏版本下的是年度版,MOD都是靠自己的喜好去T网下载,好象没有什么占了某前辈的付出?作为不相干的小白,缘何莫名成了碰了头破血流并且......
watercow 发表于 2010/11/16 2:20:00

这个 楼上都能自己到T网自定义东西了 居然还把自己归为新手小白的行列。我更多的是说我自己,你就别纠结了
作者: 罗骏杰    时间: 2010-11-16 09:46
其实我装的时候就在想,优化游戏都能做到,弄个一键安装不是很简单的事吗?
直到我后来玩MOD的时候才体会到影大的用心良苦[em22]
作者: 362972669    时间: 2010-11-16 10:30
新手党表示对夜光毫无压力!
作者: 怒罗江门    时间: 2010-11-16 10:40
后排参观~这个应该写到老滚入学教育章程里人手一份么[em31]
作者: a261752317    时间: 2010-11-16 10:42
时隔一个多星期,俺又来了!~!~
作者: suncar    时间: 2010-11-16 10:54
努力下载夜光版,好好学习了
作者: hongbaoqishi    时间: 2010-11-16 11:32
留下了    最近只是看 贴子的 小白   什么都没装  什么都没下  等看的差不多了  放假在玩

其实这个游戏真不老   如果只对“作战”感兴趣  这个游戏真是天衣无缝
但我想  玩这个游戏的绝大多数玩家都是冲着游戏本身内涵来的   MOD么  人物漂亮点难道不好么??
费劲就费劲点吧
作者: amm7777    时间: 2010-11-16 11:54
新人为楼主顶贴
作者: female    时间: 2010-11-16 12:09
楼主可谓是上古区的积极分子了,呵呵~
作者: alanroc    时间: 2010-11-16 12:16
支持夜光版 很幸运碰见这么好的版本 制作者很用心 辛苦了!!!
作者: 0315010201    时间: 2010-11-16 12:17
我装好夜光版后城里只有15帧。。。。很卡 但是地下城野外能在3.40左右  配置是cpu3.0双核 gts250 512MB   3G内存   请问是什么原因啊
作者: lovechestnut    时间: 2010-11-16 12:18
以我刚出上古就折腾的老玩家而言,夜光版绝对是小白的福音,我前后删除重装3次,现在就保留夜光了呵呵
作者: 布鲁克斯3    时间: 2010-11-16 12:36
下载ing,感谢作者!
作者: yyk197785    时间: 2010-11-16 13:21
173~180各种材质
这个在制作的时候,找资源还好说,因为有FOX大给出的各个链接,
凭借经验,拖下来打开压缩包一看,就能判别出冲突,然后将冲突
的材质选择出最好的,进行筛选整合,但是这几个包在制作时,最
讨厌的就是材质优化了。
我也不知道T网那些外国作者是怎么回事,图都做得那么好了,但是
他们中有些人,却从不对自己做出的材质在最后进行优化处理,10
个资源中,至少有5个资源里的材质会在颜色贴皮的阿尔法图层中存
有无用的信息,而长给DDS做PS的前辈知道,这些无用的阿尔法信
息的存在,会使这张贴皮的容量大出整整一倍,举例来说,一个600K
的DDS文件,会因为这个变成1200K,而且视觉效果并不会因为这
些无用信息的存在而有丝毫增色,只会在游戏中白白耗费资源。
一张两张还好说了,问题是这样的文件竟有上千张,直接扔到游戏里,
当同屏出现大量调用这些材质的模型时,显卡的压力是可想而知的。
所以在资源全部收集完成后,最讨厌的工作就是~~~手动使用PS对
这些材质进行优化处理,删除几千张DDS文件里所有存在无用信息的
阿尔法图层。脑袋不累,眼睛疼~~~~

到目前为止,我最佩服的一个MOD作者,就是制作《伊芙隆传说》
的那个德国人了~~~当我打开这个MOD的时候,发现没有一张材质
存在这样的问题,而在玩这个MOD时,发现无论是从制作,设计,脚
本、构思,全部都是专业水平的,没有瑕疵,这是我到现在为止,唯
一一个下下来就直接装上,没有进行过一星半点的优化和修正处理的
MOD,因为任何优化和修正对他来说都是多余的,他没任何问题,而
且也好玩。
单从这个角度上说,甚至连迈达斯魔法的作者都未能达到这个水平。

费伦精灵包
这个在其他地方当然是找不到了,因为这个MOD是我自己整出来的,
当时首先考虑的就是,如何能使NPC的皮肤和纹理更真实化一些,看
起来各种族和年龄段的人的特点更强烈一些。尽力让那些讨厌的接缝
能不存在最好。
举个例子,红卫士和诺德人可能还好说,在游戏里,一个布莱顿人和
帝国人,您能一眼就分出他们的种族么?不能,因为游戏里那些NPC
的面色经过调整,这两个身高和面相差不多的种族,是非常难以辨别
的。但是费伦真化包装上就好辨认了。

1:亚龙人,男女性身体材质全部换成1024的细节纹理材质,修正脚
踝,手腕,脖子的接缝,以及在穿上游戏原设服装时,贴皮的接缝色差
和反光色差。这个种族特点倒是鲜明,一眼就能看出来。(拥有最美丽
的尾巴么。)

2:虎人,同上,只是在找这个种族的材质时,男性的和谐身体贴皮费
了些功夫。因为身上有斑纹,接缝修正起来难度较大。

3:诺德人,接缝全部修正,北方种族,较强壮而且显得比较年轻,身
体法线文件肌肉线条鲜明,显得极度强壮!而在游戏中一眼就能判断出
的种族标记是,诺德人额头正中都有一个太阳形状的纹身标志。

4:兽人,这个种族是制作时候最省事的,绿色的,接缝好调整,身体
法线使用的是和诺德人相同的文件,非常强壮,皮肤颜色贴皮相对其他
种族,突出的是粗糙的质感,额头中央有不明显的V字型点状标记,沿
额头向后分布,此种族特点鲜明,一眼就能看出来。

5:帝国人,身体调用了新的法线文件,中度强壮,看起来比较平常,皮
肤颜色材质适中,既不细嫩,也不粗糙。修正接缝,基本样貌维持原设游
戏的种族特点。

6:布莱顿,身体调用了新的法线文件,看起来肌肉线条较平缓,因为这
个种族和帝国人在游戏里很难区分,所以换了头模,加上了种族特点,看
到和帝国人模样差不多,但是耳朵上却有十字架耳环的人类男女,就是布
莱顿人了。

7:红卫士,身体法线调用的是和诺德相同的法线,因为这是战士种族,看
起来也很强壮,但是个子比诺德矮,调用的皮肤颜色贴皮的质感是突出比
帝国人和布莱顿粗糙,种族特点维持游戏原设,因为这个种族肤色较深,
基本一眼就能判断出来。

7:木精灵,身体调用的法线和布莱顿相同,不强壮,皮肤颜色贴皮质感细
腻,突出的细皮嫩肉的感觉,修正接缝,种族特点是额头正中有个菱形的暗
红色纹身标志。

8:高精灵,身体调用的法线和布莱顿相同,不强壮,皮肤颜色贴皮质感细
腻,突出细皮嫩肉,肤色稍微偏金色。这个种族特点本身很鲜明,大个子么,
一眼就能看出来,所以没给这个种族增加什么种族特点。

9:黑精灵,身体调用法线中度强壮,皮肤质感中度细腻,修正接缝,因为种
族特点鲜明,维持原设种族特点没变。

黄金夜精灵就不说了,非官方种族,我自己喜欢的黑暗精灵给做进去了。
另外,各种族女性,身体细节器官全都是不同的,杀几个洗了,拽起腿来看看
她们的胸口,肚脐,以及那个啥的那个啥~~~~~~~小细节都有不同。这一
点是全美和其他高清材质没做到的。

除了最大程度的修正接缝问题,皮肤质感真化以外,可能有的朋友问,在游戏
里一眼就能把这些种族判断出来有什么用呢?
很简单,如果您不作弊,而且想使用游戏原设规则,不用那些MOD的神级属性
武器体会这个游戏的话,每个种族的种族特点可以使您在战斗中用不同的方式去
对付他们。原设游戏里,每个种族的优点和缺点是不同的,您可以根据他们的种
点击其弱点,在野外对付大多数各个种族的敌人。
作者: happierfly    时间: 2010-11-16 13:41
影大现身了.......我也是后来从夜光版开始用mod的,之前是原始版通关,才发现上古原来有mod.....汗
作者: z253722    时间: 2010-11-16 13:59

很全面
顶!
作者: 沈大超    时间: 2010-11-16 14:06
影大又出现了 敬仰之情已经表达过了 就不罗嗦了 问两个问题
天气环境模组里Enhanced Vegetation [150%]和Natural_Vegetation_200%_by_Max_Tael貌似是一样的东西 怎么回事啊

OBSE-Storms & Sound SI释放闪电魔法的时候电流要持续好久才消失 有没有办法
http://bbs.blacksheepgame.com/showtopic-1562403.html
作者: yyk197785    时间: 2010-11-16 14:25
不一样,一个是增强植被覆盖密度,一个是增强植被的体积。
密度增大,体积增大,合起来,获得遮天蔽日的丛林环境真实代入感。
作者: yyk197785    时间: 2010-11-16 14:28
闪电那个没招~~~就那样~~不然下雨时候,打闪的视觉效果就没了~~~
作者: 电闪雷鸣    时间: 2010-11-16 14:37
还是一个小白问题困扰了我两个月
  这游戏  我是装了又装
优化了又优化  还是不停跳错
  因为是256独显  月光版的那些资源里都是挑合适的安了
自己再安个全美  舍弃了费伦真化包   HGEC  另加几个服装 武器
  排序也是严格参考过来的
可是  至今还是一直被游戏玩   从未真正放心大胆的在游戏中玩过
作者: 沈大超    时间: 2010-11-16 14:37
哦 呵呵 原来如此 在丛林里转的找不着北
作者: 沈大超    时间: 2010-11-16 14:44
那估计就是你软硬件环境不是太友好 夜光版本身非常稳定 装大量mod也没啥问题 个别问题mod被我排除下来也踢得差不多了 可以开始体验游戏了 耶
作者: 沈大超    时间: 2010-11-16 14:48
话说我游戏不过装了15.5G 但是所有相关资源以及备份加起来却有130G了
作者: 电闪雷鸣    时间: 2010-11-16 14:51
话说我这硬件都是玩模拟人生3也不顿卡的
  玩上古时考虑到这些  还特意给调低了特效
现在比较奇怪的是很多朋友指出跳错有部分原因是安装说明里指明的8个文件没有删除
可是安装说明里真还没看到说删除的   覆盖倒是一大堆
作者: 沈大超    时间: 2010-11-16 15:26
你是说这个吧

在您按照003号中的说明,完成了003号下载中的全部安装内容后,咱们的最
后一步收尾工作,就是要手动删除掉几个多余文件。这些文件不是游戏原设内
容,请放心删除。
再说一遍,它们不是游戏原设内容。所以删除掉它们,绝对不会对游戏完整性
造成一星半点的影响,而是有可能会使您的游戏变得再流畅一点儿(也有可能
没什么变化,但它们确实是多余的东西,在您的游戏里留着它们,让我有点担
心。)

这些文件分别是:

您的游戏安装目录DataOBSEPlugins
这个文件夹下的:

EnhancedMusicControl.dll
SoundCommands.dll

这两个文件,删除掉。

您的游戏安装目录srcSoundCommands
这个文件夹下的:

dllmain.c
exports.def
main.cpp
OblivionINI.h
obse_plugin_example.sln
obse_plugin_example.vcproj

这六个,删除掉。

总共是删除掉8个文件,就是这些了,没了。
干完这一步,OK了,年度夜光版纯净本体的安装,彻底完成!
作者: 电闪雷鸣    时间: 2010-11-16 15:35
话说第一次安装的时候还是看到的
  最近装的这次还没删呢
感谢LZ了哈
作者: pcfan4000    时间: 2011-1-8 07:09
雖然以前就已經知道飲水思源的道理
但在今天看到了去年的這一帖子的內容
讓我有了更深一層的體會與認知
有你們這些老玩家老前輩付出了這麼多的心血
讓新手小白們得以享有更好的遊戲體驗
在此我想致上最高的謝意
作者: hao0427    时间: 2011-1-8 07:27

都己经发布N年的游戏了,还被无数小白日以续夜地屠版……
真的很想叫他丫的去看置顶,但还是决定选择无视之
除了偶尔评论一下白到什么程度
作者: 那根NB的葱    时间: 2011-1-8 07:30
LZ啊  同伴啊 同伴啊
作者: hao0427    时间: 2011-1-8 07:59
起源版里面无可怜人族。
夜光版出来之前一直在用起源版,

集成的是L族和一些Ren族,还有ICE族的残渣文件。旧的非官方补丁。非HGEC身体。一些obse之类的旧工具和运行库。新种族的独立卸载补丁。DCL资料片也有了。
应该也无其他垃圾了。
还是纯净版备份的舒服
作者: luna1180    时间: 2011-1-8 08:11
影版的 夜光版 绝对精品 顶!
作者: Haibal    时间: 2011-1-8 08:26
必须顶夜光版,虽然我就只用过夜光,但是看着大大很耐心的安装指导TXT,一种敬佩感油然而生!
感谢大大(们)的无私奉献!
作者: a451562945    时间: 2011-1-8 09:14
illusion这个词怎么那么熟悉啊。。。。
作者: dalanmao3    时间: 2011-1-8 09:51
顶支持夜光不是月光问题是我从什么时候开始把夜光连想成月光的呢
真的很感激影大没有影大的夜光玩不上这么高质量的上古4事实上也不会回来玩这游戏不会摆弄啊影大的说明太强了真是领着一步一步走啊
好吧我承认按完之后我已经给忘的差不多了要不怎么名字也能给搞混了呢不过亮点在咱终于玩上带MOD的上古了!!
嘿嘿嘿 再次感谢
作者: 黑曼巴之殇    时间: 2011-1-8 10:24
夜光版其实也不能算繁琐。
比起一键安装似乎麻烦了很多,
但对比下自己一个个找材质包安装,影大已经帮我们省了不少力了。
要知道,夜光的材质包都是同类的合集,
如果自己一个个找,去掉重复,去掉冲突,至少要多花3-4倍的时间。
作者: 夏夜天    时间: 2011-1-8 12:46
夜光+1  从一开始就玩夜光。 都不知道重装了多少次了。  现在算是熟悉了一点点。
作者: yyk197785    时间: 2011-1-8 17:41

搞错了吧,朋友们,夜光版不是我一个人做的,我只是把一些经典资源里的相互
冲突修正干净了,这点心力我相信跟人家制作那些资源的原作者付出的心血没法
。和龙影汉化组汉化了一些高质量资源,(龙影汉化组里几十口子,那些资源不
是我一个人汉化的。)
资源整理和各类资源的功能排查,那是FOX、KC大以及这里无数老师级别的前
辈们做的,我只是给集合在一起,检测里面是否还有优化的余地,之后手动进行
了一下优化。
至于夜光版的稳定性,那是以C大为代表的诸多老前辈们多年沉淀和积累下的经
验,以及那些稳定防跳插件,优化插件,都是他们多年收集起来的,我只是把他
们打了个包放到游戏里正确的地方,让他们发挥最大的作用。

这么说吧,夜光版,从本体到那些非官方资源,没有一个东西是我自己一个人做
的,包括雪龙寺,那是人家外国的作者朋友先做出了住家型的资源,我只是使用
其他资源里的物品加以优化后,扩充了战斗任务。从头到尾,就没一个东西是我
制作的,如果您们说,我是参与了制作,还说得过去,因为优化和汉化,冲突修
正处理是制作的最后两个环节,我只是干了这个,但如果是说“乱影制作的夜光
”,这不是胡说八道么。这里面,包含着夜光版出现之前N多玩家朋友付出的
心力。

没有C大和KC大、嫩大,M君他们,这版本稳定不了,没有FOX大他们这些审查
并说明资源的前辈,挨个测试这些资源功能的工作时间估计得多出一年,而没有
咱们3DM这么多玩家朋友一起努力往这里集中资源,我汉化个鬼?优化个屁?没
有龙影汉化组一群朋友一起干,汉化那些资源我自己得干多长时间?

夜光版哪里是我做的?是3DM的朋友们一起做的~~这才是正确答案。
作者: ncj120    时间: 2011-1-8 20:12
楼主是小白的话我们就是小小小白了
作者: ww2851512    时间: 2011-1-8 20:19
夜光板+1啊~~
作者: pcfan4000    时间: 2011-1-8 23:25
剛好路過,再次謝謝
作者: xxfyuna    时间: 2011-1-8 23:51
感谢楼主让我知道了影大制作夜光版的良苦用心!对新人而言夜光版的安装说明用处大于论坛精华帖,授人以鱼不如授人以渔!
作者: 139220110    时间: 2011-1-10 15:45
我是来支持的~~
作者: litingchao    时间: 2011-1-10 19:43
我用的 是起源版  看了你的贴后决定用夜光版
作者: wohaoheng1123    时间: 2011-1-14 15:39
看了 这贴后还是删除了蛋疼的奶茶版 一步步来装 感谢大大分享
作者: zhsq18    时间: 2011-1-14 17:22
一点都不觉得夜光版麻烦- -
作者: robinbomb    时间: 2011-1-16 15:52
最近天气mod的安装文件丢了,还好在这贴找到了,真是感谢各位高手。
作者: huma9111    时间: 2011-1-17 13:04
感谢楼主的分析啊 哈哈
作者: alexandphoenix    时间: 2011-1-17 14:03
作为一个新手,刚刚从龙腾区搬迁来的人,我只想说,世界上有了你们,才有了推动社会进步的力量,感动死了
作者: feiyanzhiyue    时间: 2011-1-19 14:13
大家都这么辛苦啊,我们玩家们都是兄弟啊!
作者: tonghui2003    时间: 2011-1-20 20:04
支持支持支持
作者: xianrenzu    时间: 2011-1-21 20:44
请问一下,004号的小镜像要怎么用?我会出现无法解压的情况?

欢迎光临 3DMGAME论坛 (https://bbs.blacksheepgame.com/) Powered by Discuz! X3.2