3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 和大家聊一聊我是如何从一个仙剑粉变成仙剑黑的

游戏达人

骏马归羊年

贡献度
金元
#

一路走来,感觉就像是见证了这系列从清纯动人,体态婀娜的少女逐渐长成充满铜臭,满口粗言的大妈过程……
       首先,在众多仙剑玩家中,我的资历并不算很老。从第一代接触仙剑开始,历经2/3/4,然后跳过5代来到了5前,其中新仙剑、4代和五前我都入了正,在一些人看来,起码是有资格对这系列的游戏做一个点评。
       先来回顾一下系列作品吧,相信很多老玩家都是从1代开始接触该系列的游戏,诚然在那个咨询并不十分发达,攻略还得口口相传的时代,仙剑1代的素质着实让人眼前一亮,可以说对比国外很多一线大作都毫不逊色。和许多出色的系列一样,仙剑1代的成功为之后的作品打下了良好的基础,赢得了口碑,随后出的新仙剑、仙剑客栈都成为了玩家追捧的对象。在前作成功的基础上终于推出了2代已经是多年以后了,然而大家一看这个后继者不免让人有些失望,2代在当时可以说是非常受争议的一代。其实我个人感觉2代素质还可以,除了BOSS血量略厚,各方面都还是对前代很好的继承,但在当时的玩家看来真的是期望太高,达不到预期的作品。仙剑3代的制作人换成了工长君,仙剑得益于新鲜血液的注入而焕然一新,本作的仙剑不仅首次3D化,还引入了多结局的概念,人设不错角色各个鲜活不说至少是给了人多周目的动力,唯一的遗憾是当时还是学生党的我没钱入正。4代,同样出色,人设我给满分,四大主角往那一站就是一部偶像剧了,其他的不说太多,虽有瑕疵但也就那时候才真的可以说技术受限,投资不足。
         美好的回忆到此为止,下面是分隔线,看不惯心中所爱被黑的可以离开了。后来,仙剑出了5代这么个粪作,没错是粪作,堪称系列之耻!!!要人设没人设,要画面没画面,要剧情没剧情。就是这样质量的作品居然卖出了……我数数看,起码卖出了一百多万套!估计其中有一半是冲着缅怀仙四去的,另一半是被仙剑的招牌坑进去的,这也是为什么后来质量好出许多的五前卖的没有五好的原因。然而两作加起来毕竟是卖出了超过两百万套,销售额怎么说也破亿了吧?刨去制作成本和宣传费用,估计利润是成本的4-5倍,简直是大赚特赚了。有些坛友说仙六质量不好的原因是因为投资少?那仙五赚的钱都哪里去了,股东分红分掉了吗?以至于连换个更好的引擎或者多请几个牛逼点的技术都做不到?很显然这种理由站不住脚。
         还听到有人说不要拿仙剑同国外的一线大作比,这说法从逻辑上说并没有错。的确你拿牛车跟火车比速度不是扯淡吗?火车有火车的速度,牛车有牛车的骄傲,放在一起比对双方选手都是侮辱。那好嘛,跟外国牛车比一比呢?估计也是被大多数牛车秒的节奏,这……这又是什么道理。我泱泱天朝单机巨制,居然连外国牛车都干不倒了吗?肯定有人要骂我不客观,是黑哨。关于这点大家可以在留言中讨论各抒己见,但在这里我想说的是并不是这些,而是我在四代以后的仙剑身上没有看到的东西,那东西是诚意,是灵性。
         从五代开始,仙剑开始大打情怀牌,也是从这代开始,仙剑系列变成了流水生产的快餐,商人只看见他们的腰包越来越鼓,却没听见仙剑品牌被他们肆意压榨剩余价值发出的哭泣声。面对玩家的批评和质疑,不是自我反省,积极改进反而雇佣水军和枪手在主流媒体上口诛笔伐,带着一群脑残粉一起粉饰太平天下。让他们继续这样搞下去,仙剑系列作为一个品牌很可能还将存续,然而内里却早已偷梁换柱。
         最后再说一句,资本是趋利的没错,玩家的眼睛却是雪亮的。国产单机需要大家的支持没错,我们真正应该去支持的是那些有灵性,有诚意的作品。当一个游戏只能靠情怀来吸引玩家,大概离寿终正寝之日也不远了。(不吐不快,感谢每一个耐心看完的朋友,有什么意见也欢迎回帖交流)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

超级玩家

贡献度
金元
Follow_Lyzb 发表于 2015-7-2 20:39
二代主要是主角太屌丝太朴实,让好多人带入后没有爽快感
刚代入一看名字:王小虎,这尼玛是个什么鬼对 ...

我印象最深的就是有些怪的声音,太瘾荡了,比如刚开始的盗贼。

评分

游戏达人

贡献度
金元
感觉从仙四之后就开始偏离仙侠了,尼玛就一偶像狗血剧

一群杀马特踩着剑飞来飞去,然后男主,女主为了保护世界各种死,这尼玛就是现在的仙剑,一点灵魂都没有的仙剑

超级玩家

贡献度
金元
顶一下啊,仙剑3仙剑4不仅剧情好迷宫好玩,最主要的游戏音乐无敌啊,每每听到那些经典的音乐,一下就能想到他们。而现在呢?做个游戏连音乐能省都省了。。。

游戏达人

贡献度
金元
仙五销售额破亿,楼主是怎么脑补出来的?

3DM轩辕汉化组

贡献度
金元
QQ
其实国外到现在就靠卖卖情怀的游戏系列也不在少数,游戏主创和制作团队的才华是有限的,就好像就算再怎么著名,再怎么高产有才气的作家,代表其巅峰水品的作品也就那么一两部一样。仙剑到现在1、3、4和5前还是不错的,不能因为2和5备受质疑就否认整个系列,LZ说的也不无道理,就我自己而言,抛开饱受诟病的游戏性。就算仙6剧情不尽如意,估计我还是会期待7、8的吧,毕竟几乎是陪着我长大的国产游戏系列之一。

游戏菜鸟

贡献度
金元
五之后就不玩了,垃圾。要我选,我还是喜欢仙剑一的感觉

高级玩家

贡献度
金元
这帖子到现在还在,反正国产单机基本是一枝独秀,怎么糊弄怎么来,分分钟给你卖情怀,只能看看侠客风云传和御天降魔传的质量了。这次仙剑6应该加了不少东西,且玩且过吧

游戏狂人

贡献度
金元
mhemh 发表于 2015-6-13 20:57
今年也许会是国产单机最好的一年,也是会是最糟糕的一年。因为侠客风云传和御天也会在暑期发售。
侠客如果 ...

感觉御天会成功,最终版给人的效果耳目一新,希望能出最终的试玩版,我宁愿再次跳票,搞好个游戏再发售!不然就好像之前有一个游戏一样。

游戏狂人

贡献度
金元
深有同感啊!其实仙剑现在卖的只有招牌!国产的游戏,可以期待的不多,古剑可以留意一下,御天看了最终版的视频也觉得不错(希望能出最终版的试玩版)还有几个潜力股(剑侠情缘)之类的!

初级玩家

贡献度
金元
我是一个晚期的仙剑粉, 1代我没玩过,但是3和4带给我的感动,我忘不了。 然而4代已经是“最后”一部仙剑了,5代简直伤透了我的心,,,6代我不知道要不要入手,还是先看情况吧,,,这种卖情怀的作为我是不买账的

1万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

OZ大乱斗。。。怎么说呢 = =。某种意义上算是 国产同人RPG 虽然作者现在移民了。。。
剧情向 永远猜不到接下来会发生什么。。。╮( ̄▽ ̄")╭ 再次声明:别在意画面和素材。。。

不知道 仙5有什么玩点 就是能吸引人玩下去的。。。
古剑1本来我也是玩了一半 然后 放置play了 后来 看了个什么MV还是什么的 突然又想玩了。。。
然后 后面的剧情 衔接得还不错 主角外挂也续费了 打得挺爽 =。= 然后就通关了 顺带还看了下DLC的结局

不知道 仙五有没类似的。。。 不通总是个遗憾 但是 通 又不怎么吸引人 囧。。。

高级玩家

贡献度
金元
对楼主不能更赞同了。总结来说就是仙剑自5之后的几作完全没有诚意。

画面方面:5、5前、六进化微乎其微。战斗系统方面,万年不变的回合制。人物成长系统方面:过时的没什么可玩性的传统等级系统、装备系统、技能系统。
剧情方面:仙5是个渣,5前的剧情完成度还可以,但仍然没脱出系列的死主角赚眼泪的套路。
宣传方面,每次发售都要叫嚣支持国产、情怀。有这么宣传的吗,事实上也在卖情怀的卡婊和SE的游戏都没这么宣传的。
仙5用的U3D,姚仙你说卖超过150万下一作换虚幻3。
仙5/5前卖了两百多万套,赚了个瓢盆满钵,到仙6你还用U3D。姚仙你当初的话都让你吃了?!!卖两百多万套的钱都去哪了??!!这已经不是制作经费的问题了,这完全是诚意跟态度问题。

最近还看到仙剑6在京东的众筹羡慕,现筹了将近160万,而且是在今年5月底开始的。我简直日了狗了,项目都到收尾阶段了还去众筹,这不摆明了圈钱吗?

游戏狂人

贡献度
金元
埋葬记忆° 发表于 2015-6-13 16:45
我来顶一下

求出处!!!!!!!!!!!!!

游戏达人

骏马归羊年

贡献度
金元
kimberlyniu 发表于 2015-7-7 16:07
纯支持。。

一起水起来吧

中级玩家

贡献度
金元
纯支持。。

评分

中级玩家

贡献度
金元
lan3222 发表于 2015-6-13 14:21
呵呵 我感觉3代的时候还不错  但是 到了 4代 有点问题了 5代的话 那还叫 游戏吗 所有迷宫就1条路 而且 又丑 ...

4还行,5我压根没坚持下去。。

评分

1万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元
也许是我的爱不够了,也许是仙剑真的下坡了。。。
剧情党表示 仙5的剧情 竟然没心情通关。。。
然而一个同人RPG OZ却能让我玩100+小时。。。
不懂不懂 ╮( ̄▽ ̄")╭

评分

游戏狂人

贡献度
金元
5+5前全都垃圾桶了,6我还看看直播在考虑买不买。穹之扉就是看了直播没买,不然又要被坑......

评分

中级玩家

贡献度
金元
一代攻略我是翻老爹的电脑报合订版拼起来的。。。。。

评分

游戏狂人

贡献度
金元
5,5外都买了。。。。。这个。。。。我买。。。。古剑2到手了。。。

评分

游戏达人

骏马归羊年

贡献度
金元
kkh1995 发表于 2015-7-6 09:00
好评5个字

哇咧,仙剑6居然提到热门版区第一位了,人气爆棚啊

高级玩家

贡献度
金元
好评5个字

评分

游戏狂人

我在背景中!

贡献度
金元
仙剑六再看,反正轩辕剑我是不感兴趣了

评分

高级玩家

贡献度
金元
gideonsocool 发表于 2015-7-3 14:28
现在国产游戏的系统就没啥可玩性,反正仙剑这种我就买个激活码,拿修改器通个关,当去电影院看个电影了,几 ...

优酷通关没自己通关有意思

高级玩家

贡献度
金元
现在国产游戏的系统就没啥可玩性,反正仙剑这种我就买个激活码,拿修改器通个关,当去电影院看个电影了,几十块钱而已,不过仙剑5做的一坨屎。现在国内全尼玛网游页游,现在又手游坑钱了,认识的一个刀塔传奇都花了几千,然而并没有什么卵用,土豪都花上个几万,还是被吊打。

评分

超级玩家

贡献度
金元
我就来这个看看,然后期待一下御天,跟御天一比,谁更有态度,谁更有情怀,大家心里堵明白的····

评分

初级玩家

贡献度
金元
以后不会买任何三剑的游戏,太烂了
卖情怀卖的太恶心了,一点诚意都没有,看看人家巫师系列,白手起家,十几个人的制作团队一步一步的走到现在,都有很大的进步,返观这些卖情怀的国产游戏,只知道哭可怜,装受害者,做的游戏又是垃圾,卖爱国情怀,简直无语了

评分

高级玩家

贡献度
金元
赞一个,需要理性玩家

评分

高级玩家

贡献度
金元
h598881898 发表于 2015-7-2 18:49
二给人的感觉就是尼玛这样就完了?

二代主要是主角太屌丝太朴实,让好多人带入后没有爽快感
刚代入一看名字:王小虎,这尼玛是个什么鬼对不对

超级玩家

贡献度
金元
gamedrive 发表于 2015-6-13 16:03
仙1买的正版,然后仙2也买的正版,但是2真让人崩溃,再然后再也不玩仙剑了。 在我眼里仙剑1早已是回忆,回 ...

二给人的感觉就是尼玛这样就完了?

评分