3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 和大家聊一聊我是如何从一个仙剑粉变成仙剑黑的

游戏达人

骏马归羊年

贡献度
金元

一路走来,感觉就像是见证了这系列从清纯动人,体态婀娜的少女逐渐长成充满铜臭,满口粗言的大妈过程……
       首先,在众多仙剑玩家中,我的资历并不算很老。从第一代接触仙剑开始,历经2/3/4,然后跳过5代来到了5前,其中新仙剑、4代和五前我都入了正,在一些人看来,起码是有资格对这系列的游戏做一个点评。
       先来回顾一下系列作品吧,相信很多老玩家都是从1代开始接触该系列的游戏,诚然在那个咨询并不十分发达,攻略还得口口相传的时代,仙剑1代的素质着实让人眼前一亮,可以说对比国外很多一线大作都毫不逊色。和许多出色的系列一样,仙剑1代的成功为之后的作品打下了良好的基础,赢得了口碑,随后出的新仙剑、仙剑客栈都成为了玩家追捧的对象。在前作成功的基础上终于推出了2代已经是多年以后了,然而大家一看这个后继者不免让人有些失望,2代在当时可以说是非常受争议的一代。其实我个人感觉2代素质还可以,除了BOSS血量略厚,各方面都还是对前代很好的继承,但在当时的玩家看来真的是期望太高,达不到预期的作品。仙剑3代的制作人换成了工长君,仙剑得益于新鲜血液的注入而焕然一新,本作的仙剑不仅首次3D化,还引入了多结局的概念,人设不错角色各个鲜活不说至少是给了人多周目的动力,唯一的遗憾是当时还是学生党的我没钱入正。4代,同样出色,人设我给满分,四大主角往那一站就是一部偶像剧了,其他的不说太多,虽有瑕疵但也就那时候才真的可以说技术受限,投资不足。
         美好的回忆到此为止,下面是分隔线,看不惯心中所爱被黑的可以离开了。后来,仙剑出了5代这么个粪作,没错是粪作,堪称系列之耻!!!要人设没人设,要画面没画面,要剧情没剧情。就是这样质量的作品居然卖出了……我数数看,起码卖出了一百多万套!估计其中有一半是冲着缅怀仙四去的,另一半是被仙剑的招牌坑进去的,这也是为什么后来质量好出许多的五前卖的没有五好的原因。然而两作加起来毕竟是卖出了超过两百万套,销售额怎么说也破亿了吧?刨去制作成本和宣传费用,估计利润是成本的4-5倍,简直是大赚特赚了。有些坛友说仙六质量不好的原因是因为投资少?那仙五赚的钱都哪里去了,股东分红分掉了吗?以至于连换个更好的引擎或者多请几个牛逼点的技术都做不到?很显然这种理由站不住脚。
         还听到有人说不要拿仙剑同国外的一线大作比,这说法从逻辑上说并没有错。的确你拿牛车跟火车比速度不是扯淡吗?火车有火车的速度,牛车有牛车的骄傲,放在一起比对双方选手都是侮辱。那好嘛,跟外国牛车比一比呢?估计也是被大多数牛车秒的节奏,这……这又是什么道理。我泱泱天朝单机巨制,居然连外国牛车都干不倒了吗?肯定有人要骂我不客观,是黑哨。关于这点大家可以在留言中讨论各抒己见,但在这里我想说的是并不是这些,而是我在四代以后的仙剑身上没有看到的东西,那东西是诚意,是灵性。
         从五代开始,仙剑开始大打情怀牌,也是从这代开始,仙剑系列变成了流水生产的快餐,商人只看见他们的腰包越来越鼓,却没听见仙剑品牌被他们肆意压榨剩余价值发出的哭泣声。面对玩家的批评和质疑,不是自我反省,积极改进反而雇佣水军和枪手在主流媒体上口诛笔伐,带着一群脑残粉一起粉饰太平天下。让他们继续这样搞下去,仙剑系列作为一个品牌很可能还将存续,然而内里却早已偷梁换柱。
         最后再说一句,资本是趋利的没错,玩家的眼睛却是雪亮的。国产单机需要大家的支持没错,我们真正应该去支持的是那些有灵性,有诚意的作品。当一个游戏只能靠情怀来吸引玩家,大概离寿终正寝之日也不远了。(不吐不快,感谢每一个耐心看完的朋友,有什么意见也欢迎回帖交流)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

超级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
呵呵 我感觉3代的时候还不错  但是 到了 4代 有点问题了 5代的话 那还叫 游戏吗 所有迷宫就1条路 而且 又丑又长 虽然5代如正 但是 没玩完 丢掉了 叫6代去死吧

评分

游戏狂人

贡献度
金元
硬硬的板凳
其实现在仔细想想,只要剧情不关心游戏系统这个操蛋的理论就是从4代开始的,当然之前也不是没有,但大爆发还是在4代

不管怎么样4代剧情确实没啥可挑的,虽然系统一坨屎,但也不是完全没亮点,锻造注灵还是挺不错的

五代没法说了,前面发生了那么多事,黑也好挺也好,总算新一代出来了,宣传也是各种夸,什么千万之作,什么N年感动,结果呢,尼玛进去一看见男猪脚那大牙缝我真是连死的心都没了,最坑的是产品上市之后才来句制作成本只有800W,妈的你宣传不是说千万么,虚假宣传还有理了??????

评分

中级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
现在的仙剑已经沦为一堆腐女宅男尖叫的偶像剧了。

评分

游戏狂人

请不要叫我”蜗牛“

贡献度
金元
卖出100W套,90W套的钱装口袋里,10W套拿来开发下一代(唉,经费又不足了,下次卖出150W套就换引擎),然后......以此类推,尼玛一辈子都是原地踏步,回忆也卖完了,情怀也没有了(80后),公司宣布倒闭,原因:你们都不支持我,又不买正版,我都没钱搞了。我只想说:啊呸,明知道这份快餐不好吃我还买来吃,一直支持你等你研发出好吃的料理啊?我还不如换家做的好吃的先吃了,等你什么时候做好吃了需要广告吗?口口相传这效益我想比你放电视上播半小时效果还要好。等你什么时候舍.得拿出90w份的钱来研发时我想就算你做的不好也还会有人买帐的,而不是你白天做乞丐晚上KTV我每天都把钱投你碗里,尼玛实际上我比你还穷然后你拼命在我面前喊穷,除了厌恶我想没有同情了,不打你已经很对的起你了

评分

高级玩家

贡献度
金元
仙1买的正版,然后仙2也买的正版,但是2真让人崩溃,再然后再也不玩仙剑了。 在我眼里仙剑1早已是回忆,回忆就行了,不再玩后续。

评分

中级玩家

贡献度
金元
如果近期能出几款出色的国产单机,估计可以灭灭这些无良商人所谓的情怀

评分

54万

游戏vip联动部

似水流年 浮生若夢

贡献度
金元

疯狂页游玩家5级3DM总监初级粉丝3DM总监资深粉丝3DM总监狂热粉丝拉姆雷姆艾丝华伦斯坦剑姬圣杯伊莉雅斯菲尔尼禄·克劳狄乌斯无双傲娇全明星欧洲提督深海提督灭绝师太

路过帮顶 说的很中肯

评分

游戏达人

贡献度
金元
我来顶一下

评分

游戏达人

贡献度
金元

2023年3DM官方水友

仙剑真的越做越差,国产三剑。。。算了,败心情

评分

游戏达人

贡献度
金元
1~4都挺喜欢的 起码都有剑和仙给我品味    差不差不知道···至于什么粉丝喜爱的东西  看看人家恶魔城的筹款···简直不打脸那么简单 人家筹的还是美刀····· 我感觉那也是情怀···

高级玩家

贡献度
金元
真是悲催

超级玩家

贡献度
金元
我只玩单机仙剑,然而我花了几十百把块买个单机玩比起花几十百八块玩个网游或者手游来得舒畅多了
拿去和国外比怎么了?国外的游戏画面和整体的冲击力是要强过国产不少,但是只有国产才能做得有中国古风的韵味。
好比中外文化,你崇洋游戏,你可以评论仙剑的不足,但是专门到仙剑的一席之地放狠话,不合情理。
以上是个人观点,请赐教

评分

3万

3DM Mod 原创组

贡献度
金元

灭绝师太3DM MOD站(黄金)

QQ
地址渣产物,从我们做起。。。。。。。。。

2万

骨灰玩家

装逼如风,常伴吾身

贡献度
金元

小罗~3DMAPP专属

mengji2150 发表于 2015-6-13 19:45
请你仔细读过我的帖子再来和我辩

首先,我只是把仙剑系列游戏和国外的二三线游戏做一个对比,并没有上升 ...

他是最典型的脑残粉,双重标准,还不准别人说不好的,你看看他的回复,处处彰显自己脑残粉的地位,简直无药可救

游戏精英

贡献度
金元
...怎么感觉战场又要转移到这儿来了...

游戏达人

骏马归羊年

贡献度
金元
吾妻春夏 发表于 2015-6-13 19:48
他是最典型的脑残粉,双重标准,还不准别人说不好的,你看看他的回复,处处彰显自己脑残粉的地 ...

看他的言论就像是脑残粉,可是偏偏又处处标榜自己是中立的,这分明是上去拉偏手的啊。

游戏精英

贡献度
金元
幽兰苍空 发表于 2015-6-13 18:49
我只玩单机仙剑,然而我花了几十百把块买个单机玩比起花几十百八块玩个网游或者手游来得舒畅多了
拿去和国 ...

一个披着古装皮的爱情偶像剧都能被你当成文化圣物也是醉了。。。这里不是朝拜的圣地,是游戏区而已。 知道是个人观点就不要那么挑衅,你心中的圣地没人去亵渎不是,但这里可以。

超级玩家

贡献度
金元
mengji2150 发表于 2015-6-13 20:00
不要偷换概念,仙剑系列并不能代表整个国产游戏。

我说过我支持国产游戏,但是只限于真正有诚 ...

我并没有让你支持啊,你想玩别的国产我没有发表意见啊,但是你既然对于我喜欢仙剑没意见就不应该对着我的帖子帮那一帮人推波助澜啊。
要是你非要那么做,我也就没什么可说了

2万

骨灰玩家

装逼如风,常伴吾身

贡献度
金元

小罗~3DMAPP专属

幽兰苍空 发表于 2015-6-13 20:04
你说,接着说啊,我看着你说。

看吧,纯粹脑残粉,一点李菊福都没有,求你赶紧匿了吧,不觉得丢人吗

高级玩家

贡献度
金元
没办法 仙剑也只有前几代 好玩  5代买来 屯着  , 总之就是有钱就买 没钱就不买  ,抛出什么支持不支持国产什么的,只是个人收藏用把

超级玩家

贡献度
金元
mengji2150 发表于 2015-6-13 20:15
你喜欢仙剑我真的一点意见都没有   

问题出在你这人言论前后矛盾太多

你说得太有道理了,不知这位兄台姓甚名谁,做个朋友如何?

头像被屏蔽

禁止发言

贡献度
金元

游戏狂人

贡献度
金元
嘿嘿,
之前被水军忽悠入正的,终于被游戏老板给卖了,哈哈哈哈。
我国的光荣革命历史不好好学呀?我们玩家是无产消费阶级、人家游戏公司是资本挣钱阶级,帮着对面说话不是水军就是找死!
哪怕游戏真的是神作 ,你也一定要挑毛病,为的是下个版本的游戏质量更好!大家都买过东西吧?都知道怎么砍价吧?
现在就有一群SB进了水果店:“哎呀~老板你的水果好好呀~真新鲜、采用***技术精心培育而成,1秒前才采摘下来的吧,1000元/斤够不?不够999999元/斤吧,先包一店的货,下午我再来。哎~外面那谁?你怎么光看不买呢?你是不是吃不着果子说果子酸呢?我们买果子的还不如你挑果子的看得准吗?快买!不买将来这店倒闭了就是你光挑不买害的!”

游戏狂人

贡献度
金元
说真的,仙剑3的战斗在回合制里算好玩的,仙4硬是改成排排站对砍。

评分

高级玩家

贡献度
金元
仙一玩了十遍以上,仙二三遍以上,仙三不合口味没通关,三外通关一次,仙四通关三次,仙五三分之一弃,五前十分之一弃,后四部正版……

我想说仙一才算情怀,仙四算是伤感,至于仙五,就只算是扯淡了,到五前的时候已经适应不了这种风格了。

其实不要你多完美,只要看到你进步 努力就好,国产单机玩家没那么苛刻,不然五代这种垃圾怎么会过一百五十万?但问题是你真的有进步么,你真的有努力过么?你隔壁的二代也活该被喷,但人家起码肯做出改变的尝试,肯用心去完善,后期的DLC也可以看出一些进步,而你呢?除了和邻居旧同事撕逼还剩下啥了?难道你就靠情怀和撕逼混一辈子了?

另外别说什么古风,这东西叫古装都勉强……

评分

高级玩家

贡献度
金元
仙剑3代的制作人换成了工长君

反驳这句,工长君只是监制,主要负责监管项目运作的进度

制作人是张孝全,主企划是王世颖,结果功劳全被工长君抢走了

1万

资深玩家

贡献度
金元
5+5前构成的5系列纯垃圾

20年不变的回合+10年的剧情+5年前仙4的引擎,永远不变的情怀

终于熬出了完美的5系列垃圾

评分

中级玩家

贡献度
金元
同楼主,我是大学从1,3代开始玩的,3代的仙剑真的是震撼了我,至今怀念。从4代开始入正,4代在3代基础上有了很大创新,而5代真的太差了,一点创新都没有。现在买国产游戏都是先观望,论坛贴吧口碑不错才会下手。。。。。

评分

头像被屏蔽

超级玩家

贡献度
金元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽