3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 我们一定只能为完美的游戏买单吗?

游戏狂人

贡献度
金元

在一篇帖子上看到了一段争论,反方的观点大约是,只为游戏的品质买单,而不是其他的情怀之类的,国产游戏的品质被国外游戏甩开十万八千里,就不应该被支持,现在国产游戏普遍品质底下是扭曲的市场造成的。他认为这样下去,国产单机必然没落。

我不赞同这个观点。所以回了一个很长的帖子。这里转过来一下。

游戏品质固然是非常重要的,但我觉得,在中国现在的大环境下,要游戏品质一下赶超国外大作是不可能的,300万的作品终究比不过3000万美金堆积出来的大作的。只要游戏有不少的亮点,从游戏中我们看得出游戏制作人是用心在做的,就足够作为我们支持游戏的理由了,至少这是在推动国产游戏进步的。比如说古剑奇谭2,我买过来就玩了十几个小时就没玩了,战斗系统非常不成熟,画质只能说在国产游戏中很强,跟国外完全没得比,剧情也啰嗦拖沓,可玩性非常一般,但我还是买正版了,有这么多缺点也只是提提建议,从来没有喷过,从来也没有后悔花钱买过他,自己还做自来水帮忙宣传。因为在古剑2中我看到了国产游戏在创新的路上开始了尝试,虽然幼稚很不成熟,但我能看到他们的努力,至少是真的在认认真真的做游戏。

然后说说以前的仙剑奇侠传四,虽然他的游戏性很一般,很多支线甚至还没做好,但强大的剧情让他成为了一部神作,不要说你不喜欢那种狗血的剧情,至少,非常大的一部分人认可了这个剧情,至少,他带来了仙剑奇侠传五的超级大卖,这就是他的成功,而且,只能说是一般般的游戏性却能因为剧情而成为神作,这说明游戏也并不一定要完美的,能打动人心的就好。

古剑2是因为开发组的认真和努力求索打动了我,而仙剑四是因为出彩的剧情打动了我。不应该放弃直到失去的那一刻我们见过多少~在奋斗中无奈放弃的人 ,无责任随意来去的人热情支持甚至揣着零钱来购买仙剑的人能忘记他们的脸吗? 不能! 为了他们我们要坚持下去因为有这样的~义务~哪怕环境恶劣但是 谁说今日不能认认真真地做仙剑四不是吗? 笑~   这句话是仙剑四通关最末出现的一段感言,署名甚至用上了大宇最小的团队这样自嘲的称号,其实这段感言我觉得适应于任何国产游戏。也是从仙剑四开始,国产游戏就再也没有了破解版。汉堂死了,像素和西山居都不做单机了,大宇虽然活着,但现在在大多数人的眼中,他已经死了。但至少,还有人有勇气继续做下去,至少,国人现在已经开始在自觉的购买正版了,这让我觉得做下去就有希望。2007年仙剑四的出现和上软的解体直接改变了国人的观念,使国产游戏至少能活到现在,谁有能肯定的说,不会再出现一款国产单机游戏,让国产单机游戏重新火起来呢?当年的河洛如今已经重组在制作、《武林群侠传》的续作《侠客风云传》,原汉堂的叶明璋也获得了支持着手准备《天地劫》的续作的开发,而新的游戏公司艺龙也在制作着他们的《御天降魔传》。也许他们依旧难以获得成功,但至少这说明,单机游戏不再只是几年前那样,只靠着三剑勉强支撑着了。

现在的游戏是页游和手游的天下,但,我觉得快餐文化是注定不能长存的,没有思想,没有内涵,一味的比拼装备和让玩家为了满足自己的虚荣心而投入金钱和时间,这并不是王道。也许现在的页游和手游,能够靠着几个土豪活的非常的滋润,但总有一天,土豪们会厌倦这种几乎是千篇一律的,单纯的靠砸钱换取成就感的模式,会厌倦这种没有内涵没有思想的生活。也许有一天,人们会慢慢静下心来,也许有一天,用心的国产厂家能作出一部让全世界的玩家也需要为之侧目的一部好游戏呢?我也相信,人们终有一天,还是要回归到那种慢慢静下来,就像品茶那样品游戏的状态。游戏,终究是要用来玩的。

为什么全都以为我是在为仙剑6洗白的呢?
写这篇文章的原因是,看到很多很多人,因为仙剑6和轩辕剑6的失败,转而开始完全的看衰国产游戏,完全地对所有国产游戏一刀砍,很多支持过国产游戏的,因为仙剑和轩辕剑感觉被骗,对国产游戏没有了希望,心里觉得很不舒服,我相信认认真真做单机游戏的国产厂家还是有的,我觉得,看到好游戏我们还是可以支持的。怕上当受骗,以后的国产游戏大可以先看完玩家评测再买啊,又没有人逼着你买预售。最后,仙剑五以后已经不买仙剑系列了,轩辕剑6以后也已经不买轩辕剑系列了,但是《古剑3》我还是会买的,徐昌隆出的《侠客风云传》我也买了,以后出叶明璋的《天地劫》系列的续作我也一样会买正版的。仙剑6我花了四十买了一个二手的,想体验一下他到底有多烂。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

超级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
并不需要完美,只要有诚意有进步就够了

游戏狂人

贡献度
金元
硬硬的板凳
GraNNie 发表于 2015-7-15 10:25
“冰河”也是大众软件某编辑的笔名。

我汗。。。。。。重名了啊。。。

高级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
当然不是,世上本就没有完美的游戏
但是,我不会为一坨纯粹的垃圾买单

游戏达人

贡献度
金元
仙六 这个作品不是完美不完美的问题。。。     而是一个东拼西凑来的半成品靠着情怀来糊弄玩家,所以希望下一代仙剑要么脱胎换骨,要么直接完结不要再出了

游戏狂人

贡献度
金元
GraNNie 发表于 2015-7-15 10:25
“冰河”也是大众软件某编辑的笔名。

小时候最喜欢圣斗士星矢里的冰河了,绝对零度的光辉——钻石星辰,小时和小伙伴们过家家的时候经常这样喊着。。。
而且我的本名倒过来读拼音正好是 binghe ,所以和小伙伴们打赌的时候,我经常说,如果结果不是XXX,那我名字倒过来读。。。

游戏达人

贡献度
金元

随便一百度就有结果,建议下次换个ID再来发贴。或者,你可以从事别的行业然后代表一名真正的玩家来说话,谢谢。

关于“冰河黑客”的拙劣表演(第一集/连载更新中)。
http://bbs.imp3.net/thread-10261675-1-1.html
(出处: iMP3随身影音)
Update:要是我错怪了lz,那么“抱歉”先放在这里。

评分

游戏狂人

贡献度
金元
wer3113 发表于 2015-7-15 10:26
并不需要完美,只要有诚意有进步就够了

是啊,有诚意,认真做了,就值得被支持。

游戏狂人

贡献度
金元
wjw14201 发表于 2015-7-15 10:33
仙六 这个作品不是完美不完美的问题。。。     而是一个东拼西凑来的半成品靠着情怀来糊弄玩家,所以希望下 ...

我这个文章不是替仙剑6洗白,文中也说了,大宇虽然还活着,但在很多人眼中,他已经死了。

初级玩家

贡献度
金元
换个ID吧,被人爆了。09年的号

评分

游戏狂人

贡献度
金元
zsm88617749 发表于 2015-7-15 10:27
当然不是,世上本就没有完美的游戏
但是,我不会为一坨纯粹的垃圾买单

对。。。仙五以后我就不买仙剑奇侠传了。仙剑六40收了一个激活码,想体验一下他到底有多烂。

游戏狂人

贡献度
金元
然而这文章写的是古剑2……
仙孙最恨的游戏

游戏精英

贡献度
金元
没有什么游戏可以做到完美不过...做到诚心良心的游戏有好多..为什么仙6抄袭的同时不把诚心良心的这种制做游戏的态度也抄袭了呢.我懂了....有句老话说的好.....学坏容易.学好难....我懂了.

游戏达人

贡献度
金元

天命奇御

游戏再有情怀,也是一件商品,是需要通过买卖来体现他的价值,好像两个卖家,买家们为什么不去一个相对诚意足,态度好,商品精的卖家购物,非要买一件不好的东西回来呢,另外再说两句,有些人总是几十块钱而已,就当抽烟喝茶之类的,我真不明白他们的观念,也许是我老了吧,一分一毫都是自己或家人用血汗挣来的,请尊重自己的劳动果实,再说了,即使就认定不过几十块钱而已的话,那么当你买来东西后,去赞美他的时候不会觉得很奇怪么,因为最初你就没有把他放在心上,有点像恋爱么?感觉好像

游戏达人

贡献度
金元
这玩文字游戏 玩得666666666   好像这世界有个完美的游戏一样·····

评分

超级玩家

贡献度
金元
说得北软好像一直出好游戏似的

偷换概念不要再秀了

评分

游戏狂人

贡献度
金元
kaouji 发表于 2015-7-15 10:41
然而这文章写的是古剑2……
仙孙最恨的游戏

为什么都会认为我是在为仙剑六洗白呢?我这篇文章的内容跟洗白仙剑6有半毛钱关系啊?文中我都说了,虽然大宇还活着,但很多人眼中他已经死了。。。

高级玩家

贡献度
金元
网游是快餐文化,忽悠游离快餐文化也不远。现在的游戏讲综合体验,不是说我做个模型,再找个弄死几个的催泪剧本就当不是快餐文化卖。你可以有自己的游戏特点,文化没错。但是该跟上世界游戏水平的节奏,现在不行起码得往这个方向走!在在这个方向上有自己的特点,创新。你现在做个手游还得想想自己的游戏拿什么吸引人吧。难道指着一辈子忽悠中国玩家买情怀?
没人要求你十全十美,昨天看十大显卡杀手游戏,仙6排第七,第六是合金装备5:幻痛,前后左右不是3A大作就是国际游戏全球发售的。拿幻痛讲撸哥那面部刻画的多细,再看仙6就一张纸糊脸上了,然后跟人家一样成显卡杀手?说的过去?仙6这制作水平,在国外也就是个手游水平,然后打个广告国产第一单机游戏,20年的情怀,20年呐那叫。巫师出到时3代就有质变,话说神海,战神也就再出的话出到4代吧。如今仙人干到6代了,还像新学做游戏一样到处渣渣。不用吹,也不用扁,上一次当人家买,二次当还买。三次还会?四次还会?除了五毛没人买账了。

游戏狂人

贡献度
金元
为什么全都认为我是在为仙剑6洗白呢?无语

游戏达人

贡献度
金元
它首先得是个游戏,而不是自动剧情展

游戏狂人

贡献度
金元
买过好些国产游戏,正版的啊,现在已经不敢买了,品质不说,可玩性也不好,你让我怎么敢继续买啊!

游戏狂人

贡献度
金元
hunt72 发表于 2015-7-15 10:53
买过好些国产游戏,正版的啊,现在已经不敢买了,品质不说,可玩性也不好,你让我怎么敢继续买啊! ...

很简单啊,等游戏出来以后,先看玩家评测,如果评价好就买,不好就不买。

游戏精英

贡献度
金元
别扯了,说到底还是国产游戏太少了,但这不是“奇货可居”的理由。对于认真用心的游戏,我只能说他不适合我,但别人爱的死去活来那很正常;对于轩6仙6这种货色,你要说你爱的死去活来的,我也只能说我誓死捍卫你说话的权利了……

游戏狂人

贡献度
金元
微笑的狼 发表于 2015-7-15 11:00
别扯了,说到底还是国产游戏太少了,但这不是“奇货可居”的理由。对于认真用心的游戏,我只能说他不适合我 ...

对这两个,早已不爱了。

游戏达人

贡献度
金元
LZ不是在洗白仙剑而是在洗白古剑。。。古剑2同样烂~最多就是画面稍微好点,优化好点。。剧情没涉及抄袭~
我也没看出他有多大的诚意~新作出了再说现在先可以不用提他~~

1万

资深玩家

贡献度
金元

3DM小黄鸡花好月圆夏娜爱蜜莉雅

不管水军不水军 你这个贴就不应该发在6区 你可以发4区5区 6就是渣骗钱你发这里不是洗白谁信?

游戏狂人

贡献度
金元
qqqwer 发表于 2015-7-15 11:20
不管水军不水军 你这个贴就不应该发在6区 你可以发4区5区 6就是渣骗钱你发这里不是洗白谁信? ...

无语了。。。。。

游戏狂人

贡献度
金元
qqqwer 发表于 2015-7-15 11:20
不管水军不水军 你这个贴就不应该发在6区 你可以发4区5区 6就是渣骗钱你发这里不是洗白谁信? ...

为什么发在这个区的原因,最后说明了

游戏狂人

贡献度
金元
【幻晓风】 发表于 2015-7-15 11:15
LZ不是在洗白仙剑而是在洗白古剑。。。古剑2同样烂~最多就是画面稍微好点,优化好点。。剧情没涉及抄袭~
我 ...

如果没有诚意,完全没有必要去搞那个吃力不讨好的即时战斗的。

游戏达人

贡献度
金元

元宵娘

我就看看不说话

评分