3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于辐射4几个非议点,淡化善恶、阵营、非典型RPG、其实可以这么想,没必要跟自己过不去……(关于学院的一个任务小剧透,请留意)

游戏达人

贡献度
金元

游戏这东西,评价永远是主观的,你不喜欢的同时会有很多人喜欢,你喜欢的同时也会有很多人不喜欢,所以其实没必要纠结,喜欢就玩,不喜欢扭头走开就是了。

有位兄弟讲得好,辐射3,NV,老滚之类先入为主的概念,让人会拿来比较,甚至作为标杆,而事实上它们刚出的时候也有各种黑各种喷,这本身就已经是个讽刺。将来辐射4过些年也会成为某些人嘴里的标准被拿来贬低其他,你信么。

所以如果辐射4并不是辐射,而是一个全新的游戏,你又会怎么看?这个问题看似无厘头,实际上很科学,提醒的就是先入为主的潜意识。人被潜意识影响再正常不过,然而作为一个理性的脑袋,意识到这个正确对待那些记忆中的标准并不难。

说回游戏本身,善恶系统其实我倒觉得见仁见智,一方面它带来的结果可以让你增加代入感,可另一方面你在做任何事的时候都有个上帝视角在评价你的善恶,哪怕你只是在犄角旮旯的荒郊野岭绝对无人看见的情况下拿了一件标着红字的补给。且不论这个上帝视角全方位全天候全无死角的监控本身是否影响代入感,光是那个善恶的定义就够突兀——以我们当今和平年代的普世价值观为标准,去评断末世废土生存至上法则下人不为己天诛地灭状态下的人的行为是好是坏。所以善恶值系统本身也并非完美,你觉得它好,只不过它给你增加了游戏中迎合你口味的一些设定罢了。所以本作取消了善恶系统的教条表现,而淡化成为一种“XXX不喜欢这样”,或是保留了红字物品的暗示,从心理层面上让你自己去感到善恶即可——这难道不更符合人类社会的事实?你我他身上真正的善恶往往都在心里藏着,又有几个旁人能参透?

至于阵营,我我还没玩到后边,但看到其他玩到后边的玩家以及某些攻略上表示,阵营之间的敌对依旧存在,也会在有需要主角参与的敌对行动。更多的细节我自己还没玩到先不表态,但可以确定的是,的确有些压根没玩人云亦云的跟风者。否则不会连阵营不相互敌对这种结论都能脑补出来。

关于对话,貌似是更加简洁了。其实老实讲,当年玩辐射3和维加斯是在主机上,英文不好查着字典看着攻略玩,对话肯定是看的不如现在中文清晰明了,所以在那个时候对话虽相对复杂但主观原因打了折扣,而现在对话虽相对简单却可以字字珠玑看的明白,落差不算大。其实以前的对话也不见得所有都会复杂到各种分支,大部分和现在差不多,少数挂载支线任务的特殊NPC才会有比较特别的对话树,这一点上辐射4应该也不会差太多。而且该有的效果还是会有,比如魅力对话,避免武力或是获取情报的作用,又或者多讲点价钱,这些功能有就OK啦。

关于任务分支,玩的少还不清楚有没有什么大方向上的分支,比如像3里边是否炸掉核弹镇那种。不过此前解救学院女儿的任务里,就遇到了一个对我来说稍有纠结的分支,在不了解圣约村民和诚实老丹都什么背景的情况下,必须要选边站队。而且并非选两边,而是三边——我可以调查清楚学院女儿的位置后,并不告诉老丹而只身前往弄清真相。这里我选择的还是与老丹一同前往,并通过口才避免武力,在见到最后的老太婆后,从对方的嘴脸和被研究(关押)者的样子和环境上,遵从内心选择了解救。这里有两个细节,首先选择解救,老太婆声称那就杀死我才行,然而此时她并没红名,也没主动攻击,这一瞬间我反而下不了手。另一个细节是开打清场过后,几盘录音带安慰了我的决定,让我觉得即便对方是合成年人,也不等于可以肆无忌惮的使用暴力。本打算S/L大法搞清楚学院女儿究竟是不是合成年人,这么一来也觉得不重要了,留着以后剧情揭晓吧。而且那几盘录音带和电脑里的研究记录反映出来的东西,你要是留意的话会发现,简直和我们WEN GE那会儿的意识形态有些像,那就是先个你定一个结论,然后再用各种论据以“科学客观”的方式去往结论上靠——而这种意识实际上直到现在都存在于很多人的逻辑里,甚至包括各种黑游戏的(论坛某个老外差评的帖子,不正是无视那STEAM上77%的好评率,设定好一个辐射4差评的命题,然后从那23%的差评里拷贝一些过来往上靠么)。玩到这里的时候我就在想,某些为黑而黑的喷子此时此刻会有怎样的共鸣?

而昨天不幸被人暴力剧透了关于学院的一些剧情,那么看来这个解救任务的决定在后边肯定会多少有影响,所以抱怨这些的朋友,还是应该再往下玩一玩。

关于技能点和RPG要素,很多人也埋怨没有了。我很奇怪这个没有了指的是什么,我不想质疑他们是否真的玩过还是只不过当传话筒,或许人家对于技能点和RPG要素的定义更专业。我只知道这游戏有满满一屏的技能种类,每个类目还有几个进阶,而且每种技能都会在游戏里要么技能不够成为障碍,要么技能到位得到实惠。此外还有杂志,摇头娃娃的加成,已经药物临时加成。一切都和以前一样,也和很多RPG游戏类似啊,怎么就没有了呢?而RPG要素,主角除了技能和道具加成外,本身也有级别。级别越高,输出和防御越高,遇到的对手也越流弊,这种成长性,以及主角和对手数字化的变量,以及剧情对话设备道具方面的各种互动,这还不够RPG?RPG没了一说缘何而起?所以很不解不满的人到底在不满什么,就连加入了建造模式也能被吐槽,什么模拟人生什么的,不可否认建造模式的加入有我的世界,H1Z1等几个游戏的商业利益性考虑,然而在百业待兴的废土上重建家园,恢复基本的商业链和物资供应链,抱团生存发展人类社会不是很合理很必要么?游戏内容多了玩法多了是好事,且这个内容又没有什么冲突或平衡性问题,何罪之有。

从这些方面来看,这次的辐射4尽管有许多设定上的修改,与系列前作的风格和内容上都有诸多不同,然而依旧有不俗的素质。武器护甲的改造和家园建设系统也着实是一个尝试,游戏必须要变化,而所有的变化都不见得能一炮而红,要知道沙盘这个模式本身从诞生至今都还存在争议。作为喜欢系列的玩家,在众口难调的背景下给制作组些时间,也给自己一些机会来取代曾经的游戏记忆。

实在再不行,那就不玩罢了,这贴也不过就是提醒你换个视角看问题,并不是强迫你去认可。这里不提销量,不提好评率,那些都不能作为玩家主观上是否认可一个游戏的标准。只是作为玩家,希望大家都能够不要因为一些主观因素而错过什么,并无他意。

最后引用一个论坛ID:驴子123的朋友跟帖提醒下辐射4主题,核心玩家不是吹毛求疵大家来找茬,人家这才叫核心玩家:(原帖出自http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4969992-5-1.html的122楼)

首先来说说一个事,为什么这一代将地点选在波士顿?正如玩家进入自由博物馆那一刻起,本作品的核心就出来了——美国在波士顿诞生,而辐射4玩家将带领幸存者在波士顿复兴。
总所周知美国之前是英国殖民地而已,殖民者在这里组建自己的民兵,开荒扩土,付出则有回报即——美国梦。
这一作基本体现的就是这个复兴、独立、自由的元素,所以本作更多特色用在拾荒、建设、创造、开拓聚集地上去了,这样更容易体现这部游戏核心价值,当然如果你觉得这个核心价值非常蛋疼,自然就成了垃圾作品,如果你能接受的话,这个游戏核心你就算玩到位了。无论历史如何变迁战争永远不会改变!如果思维总是停留在废土、废土、废土、废土……难道战争只会在废土吗?
有人认为本作没有派系,你错了本作玩家建立的殖民地就是派系,你代表的是跟随你的人民……还记得民兵任务有一个关卡吗——“走向独(废土)立”

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
难得有个中肯的评价

中级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
说的不错,不过有个问题。。。我还没玩到后面 但是不是合成年人吗~为什么看了很多帖子都是合成年人。。

游戏达人

贡献度
金元
冰凉的地板
智魅流路过

超级玩家

贡献度
金元
我现在忙着玩辐射4没时间评论。。。我不知道为什么这么多人这么有时间上论坛对撕。。。我玩游戏的时间都不够。。。

游戏达人

贡献度
金元
xaerly 发表于 2015-11-13 10:45
说的不错,不过有个问题。。。我还没玩到后面 但是不是合成年人吗~为什么看了很多帖子都是合成年人。。 ...

额,你这么一说我倒还真不确定了,回头游戏里留意下,反正合成年人三个字肯定有,中间有没有个年字我得看看。

游戏达人

贡献度
金元
cychn89 发表于 2015-11-13 10:53
智魅流路过

我智力初始6,现在8了,魅力还比较低只有3,两颗一日游已经被我嗑掉了,这作钱好少,买不起啊,那两个还是好不容易捡的……

高级玩家

贡献度
金元
我只希望辐射4销量能好一点,那样也许还能看到黑曜石的外传。。。

超级玩家

贡献度
金元
steam只有7分。。虽然可以说是“好评” 实际上是历年来b社评价最低的游戏

高级玩家

贡献度
金元
写得很好,但是有个小BUG,假如辐射4好评77%,那应该剩下23%而不是33%......

高级玩家

贡献度
金元
我觉得说的很好,我很喜欢这一代,有很多的调整改变

游戏达人

贡献度
金元
mars81cn 发表于 2015-11-13 11:01
我智力初始6,现在8了,魅力还比较低只有3,两颗一日游已经被我嗑掉了,这作钱好少,买不起啊,那两个还 ...

我耐力没加,加高初始魅力的。里面东西的确很贵,钱(哦,不,是瓶盖)都舍不得花。

中级玩家

贡献度
金元
只是懒而已 又懒惰又贪婪 反正做烂一点也有大把人买单
说什么画质差点、人物丑点不怕 有这么多玩家做的自由mod来美化 这都是借口 你问问制作组的美工自己愿不愿意娶个丑老婆 然后天天安慰自己不怕 别人老婆有漂亮的

游戏达人

贡献度
金元
大屌丝之王 发表于 2015-11-13 10:54
我现在忙着玩辐射4没时间评论。。。我不知道为什么这么多人这么有时间上论坛对撕。。。我玩游戏的时间都不 ...

这不是上班中么,不能玩啊,看看帖子发发帖子啦,下午领导不在打算开溜回去嘿嘿

游戏达人

贡献度
金元
cmc133221 发表于 2015-11-13 11:09
写得很好,但是有个小BUG,假如辐射4好评77%,那应该剩下23%而不是33%......

囧一个,不许笑我这个买菜都能给错钱的人

游戏达人

贡献度
金元
54cainiao 发表于 2015-11-13 11:19
说什么画质差点、人物丑点不怕 有这么多玩家做的自由 ...

欧美游戏除了叶奈法其他能看?
不过本作原版人物外貌算不错了。

游戏达人

贡献度
金元
634702809 发表于 2015-11-13 11:05
steam只有7分。。虽然可以说是“好评” 实际上是历年来b社评价最低的游戏

我觉得这一点也不意外,辐射4里头有很多传统保留,但也有很多新设定,接受起来肯定需要时间和过程。
此外,游戏初期一些运行兼容上的问题也是因素之一,不是才解锁就发布了一个修复音频崩溃的补丁么。

中级玩家

贡献度
金元
cychn89 发表于 2015-11-13 11:24
欧美游戏除了叶奈法其他能看?
不过本作原版人物外貌算不错了。
...

本作人物基本还能看吧 辐射3就真的很凄惨 让我觉得是不是误入了老头3晨风的世界

游戏达人

贡献度
金元
54cainiao 发表于 2015-11-13 11:19
说什么画质差点、人物丑点不怕 有这么多玩家做的自由 ...

画面我觉得还可以了,这一代建模进步有但不是脱胎换骨,光效什么的进步较大,当然是跟前作纵向比较,不跟其他游戏横向比较。

辐射系列从3开始向来在同一时代都不算画面好的,辐射4还好些,3和维加斯更离谱,那画面对游戏无爱的估计看都不愿多看一眼。然而为毛辐射还能火,丰富的内容和互动,满地散落的独立物品,以及地图不大但却充满三维含量的可探索地点,这几个没多少游戏能比得上,能相提并论的也就是同门老滚系列了。

或者换个角度想,在这些丰富内部含量的前提下,如果游戏画质做起来,对玩家配置的友好度就会几何级数降低,GTA5,看门狗等画质不错地图也大,然而内部呢?几乎就是一个空壳,属于二维上的内容堆砌,独立的小物件更远远不及辐射。

所以么,有舍有得,咱玩家有愿望是没错,但也得结合实际看问题不是?

其实辐射4用心玩还是非常不错的,我算画面党了,不然我也不会连显卡都不惜白条分期追旗舰的,但我玩辐射4压根停不下来,经常还觉得画面挺好光影挺写实,第一次遇到辐射尘爆听着7.1音效配合画面效果很代入,满足了。

游戏达人

贡献度
金元
54cainiao 发表于 2015-11-13 11:27
本作人物基本还能看吧 辐射3就真的很凄惨 让我觉得是不是误入了老头3晨风的世界
...

哈哈哈,你看看GTA5和看门狗,那人物建模按照辐射黑的喷法不是更得喷死……

辐射4默认几个女主脸真还算OK的啦。

昨天还发现,女性角色年纪不一样,扒掉衣服皮肤纹理是不一样的,越老皱纹越多,越年轻越嫩,挺不错很细致。3和维加斯我印象中没怎么留意过。

高级玩家

贡献度
金元
这代如果是作为一个新游戏的话非常棒,完全可以给9分,但很可惜这是辐射,圣约村的故事算是整个游戏里的唯一亮点了,你自己可以来决定,派系冲突的话,学院,兄弟会,铁路,这三家自己选吧,大的分支就是涉及到铁路和兄弟会,说再多就真涉及剧透了,其实报仇之后就已经明白最后结局大概会是什么样了,B社在这代作出的诸多改变都非常好,可惜就是毁在讲故事的方法上了。派系冲突本可以做的更好,我可以有自己的代理人,甚至可以作出某派和114避难所的黑帮老大有关系,主角去救人有不同的选择。学院可以和铁路有更多的互动剧情。

游戏达人

贡献度
金元
charlie755 发表于 2015-11-13 12:13
这代如果是作为一个新游戏的话非常棒,完全可以给9分,但很可惜这是辐射,圣约村的故事算是整个游戏里的唯 ...

这不还有辐射5啊6啊么,留着以后吧哈哈。

目前辐射4来讲我玩了十几二十多小时才这点进度,算蛮满意了,整个地图才开一小部分,游戏时间肯定是要比辐射3和维加斯多了。

你看过电锯惊魂吧,单独一部里头也就是那么一两个亮点,然而整个剧情连贯起来就不一样了。故事这种东西么,一下子讲完以后咋整,嘿嘿。

指不定以后哪部各代主角都能串到一起连成一个整体的故事也讲不准,再出出前传啊,外传啊之类的来补补洞,参照美剧呵呵

高级玩家

贡献度
金元
这一作基本体现的就是这个复兴、独立、自由的元素,所以本作更多特色用在拾荒、建设、创造、开拓聚集地上去了,这样更容易体现这部游戏核心价值,当然如果你觉得这个核心价值非常蛋疼,自然就成了垃圾作品,如果你能接受的话,这个游戏核心你就算玩到位了。无论历史如何变迁战争永远不会改变!如果思维总是停留在废土、废土、废土、废土……难道战争只会在废土吗?
写得好~支持一下~总有天才爱喷~

游戏达人

贡献度
金元
jkjkcp9jk 发表于 2015-11-13 12:54
这一作基本体现的就是这个复兴、独立、自由的元素,所以本作更多特色用在拾荒、建设、创造、开拓聚集地上去 ...

嗯呐,这段我引用别人的,我也觉得说的很在点上,我想说这个就是组织不好语言,所以搬过来了。

所以讲这就是内行玩门道,外行玩热闹,游戏玩家如果都能有这水平,也就不吵了

高级玩家

贡献度
金元
mars81cn 发表于 2015-11-13 12:32
这不还有辐射5啊6啊么,留着以后吧哈哈。

目前辐射4来讲我玩了十几二十多小时才这点进度,算蛮满意了, ...

我玩了快40个小时,地图就剩一点没开了,分支也做了非常多,越到后面越觉得单调了,除了突突突就是突突突,原本以为圣约村那样的剧情还会有不少,钻石城里肯定风起云涌,各派勾心斗角,结果玩到最后根本不是那回事。B社4代的叙事比3代都要差,只能期待B社继续让黑曜石再代工出个辐射了。

中级玩家

贡献度
金元
说得非常中肯~!支持你,楼主~
我个人觉得辐射4非常棒~!

高级玩家

贡献度
金元
铁道部到底是要干嘛啊。莫名其妙啦我入伙  干学院。我觉得莫名其妙。就暂时没加入。

高级玩家

贡献度
金元
真正愿意去玩游戏的人,总是先去发掘游戏好的一面和闪光点,乐于探索游戏里隐藏的内容。
而那些已经对游戏失去热情的人,往往在没开玩之前就开始回忆以前的游戏的好,然后对比着喷新游戏,他们玩不动新游戏只好做怀古厨喽。

游戏达人

贡献度
金元
QQ
其实,这一代个人感觉已经不是单纯的废土了,而是在过去废土风格之上,幸存下来的人如同过去美国的开拓者们一样重新复兴,并建立崭新国家的感觉。

游戏狂人

贡献度
金元
UP主说的和很中肯啊。我不敢说自己是什么核心玩家……也算是2代玩过来的……但是我觉得4代挺好的啊……不懂为什么那么多人喷喷喷.....