3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[脚本功能] 一键以及手动汉化mod的教程,顺带传奇附魔mod和发光尸体mod的汉化成品

3DM创意工坊 汉化组

贡献度
金元

旧版萌之委员会''永久''

首先感谢“妈妈说用户名不能太长”菊苣

【注意,一键汉化仅适用于游戏本身就有的文本,比如装上mod以后,物品名称,地名,perk,perk介绍之类的东西变成英文,这个时候就可以一键汉化,全程不超过30秒】
【但反过来说,如果是全新文本,那就只能慢慢翻译了】

开始教程之前我先发三个链接一是我自己原创的分类mod,对着wiki上的物品代码,成百上千个物品一个个通宵手动弄出来的,http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4984029-1-1.html
二是我自己汉化的更深的夜mod,mod本身并没有任何文本,汉化的是NMM安装包,http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4987334-1-1.html
三是我自己汉化的星之魔法mod(老滚5),http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4635937-1-1.html

第一个是原创,和一键汉化无关
第二个是汉化安装包,也跟一键汉化无关
第三个由于是全新文本,所以也跟一键汉化无关

更深的夜mod花了一小时汉化完的,主要是为了学习NMM安装包的格式
分类mod花了好几个通宵,事实上论坛里早就有其他的分类mod了,但我不喜欢,所以我行我上
星之魔法mod花了一个下午,很多时间是在校对,主要是名词并不统一,比如雪漫和白漫

为什么要发这三个跟主题无关的东西呢,可以自行想象

我要表达一点的是,我并不反对阅读权限,金元,以及回复可见,前提是质量达到相应水平

当然我自己并没有设过任何权限或金元之类的东西,我也不希望我以后会去设

于是进入正文

首先汉化需要有工具,fo4edit或fallout4 translator

fo4edit:http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4981489-1-1.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在正式开始之前我有必要讲下游戏的结构,当然只是为了一键汉化的话请跳过这段

假设游戏里有个物品叫皮甲,防御力10,效果是敏捷+1

那么用fo4edit来看,就能看见物品的名字(皮甲),防御力(10),以及效果

没有mod的情况下,游戏当然就直接加载本身的数据了,也就是皮甲,防御力10,敏捷+1

但是我现在想改成防御力100,或者我想把皮甲改成“套装:皮甲”来分类,该怎么办呢?

方法就是把整个皮甲加入一个新的esp,当然也可以直接强行改游戏本身文件,但一件还好,一百件装备怎么办?改完了想改回来怎么办?所以最好还是加入新esp

于是问题就来了,加入esp是以物品为单位的,也就是说,假如想改皮甲,那么就得把皮甲全部的数据复制过去,然后再在esp里把防御力改到100

于是游戏加载到皮甲时就会跳过游戏本身的“皮甲,防御力10,效果”,而载入esp里的“皮甲,防御力100,效果”

但假如这个mod是外国人做的,那么他在复制时复制的就不是“皮甲,防御力100,效果”了,而是“leather armor,防御力100,效果”

所以这就是为什么打了mod会变成英文的原因,因为只能以物品为单位,一个物品必须全部从mod里加载或全部从游戏里加载,不能各加载一半

所以汉化也就是把esp里的leather armor改回皮甲,当然这样汉化完的东西拿给外国人用就会变成口口了

注意这里的效果就比名字和防御更加麻烦,但就跟这篇文章无关了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
先说手动汉化

首先打开fo4edit,勾上要汉化的esp

然后右键→other→localization→language→cn,这一步是调用游戏文本

然后再到左边,点开mod的各项看看里面有什么东西

打开后会看到海量英文,别吓成sb,这些东西并不会显示要游戏里,而且也不应该去动,真动了就进不了游戏了

汉化时要动的东西其实只有一个,就是FULL - NAME这一项,当然如果是汉化游戏里的某个书本,又或者是perk介绍,那么还要汉化DESC - Description或者DESC - Book Text

点开第一项co_mod_armor_Legendary_VATS,就会看到海量数据,但可以看到并没有FULL - NAME这一项,于是不用管,这些英文只是内部数据,不会显示到实际游戏中

当然,对于这个mod来说,如果要改材料数量来作弊的话,那的确就要改这一项了,但就算是小学英语水平随便蒙也知道这几项是在干什么了,有兴趣的可以改

依次看下来,真正包含FULL -NAME的也就两个地方,一个是Keyword里的Legendary Modification,另一个是Misc - Item里的Shipment of Nuclear Material - 10

第一项的意思是在装甲工作台里加上Legendary Modification(传奇改造,传奇锻造,传奇附魔,传说附魔,随便怎么说)这个选项

第二项的意思是把杂项物品里的“25个核子材料”改成“Shipment of Nuclear Material - 10(10个核子材料)”(实际是数据也变化了,在底下的count里)

所以扯了这么半天其实整个mod就两个Legendary Modification→传奇改造,Shipment of Nuclear Material - 10→10个核子材料

直接右键选edit就能改

【【啥?你说这么长根本记不住?那就来个简便版的,打开mod,找FULL - NAME,改成中文】】

传奇改造这个mod一共就俩词(旧版就一词),虽然是新词,但就两个词而已,英语不及格百度一下也知道是什么意思了,然后复制粘贴就行,会花掉超过30秒吗?

当然对于真正的汉化来说就有成百上千的词或句子了,那就比较耗时了,但一共就两个词的mod,也能装大神,啧啧

上面说的是手动汉化mod的方法,适用于新文本的情况下,但大多数时候游戏里已经有原文了,比如皮甲的例子,这个时候就可以一键汉化

再次感谢“妈妈说用户名不能太长”菊苣

用发光尸体mod做例子,打开以后可以看到有子弹,装甲(游戏原文为穿着),魔法效果,perk,法术(游戏原文为辅助能力),武器这几项

依次点开每一项看看里面改了什么,注意游戏里已有的东西会用绿色标注,新加的东西会用白色标注

于是一眼望去全是绿,机智的你已经明白我们要干什么了

在esp上点右键,选择apply script(应用脚本)

弹出的窗口选restore record names from master(从父类中还原记载的名字)

esp的父类当然是游戏本体,也就是fallout4.esm,于是这样做就会还原游戏本身的物品名(乃至地名,perk名,介绍等)

然后就是见证奇迹的时刻

全部变成中文了(有些原本就是空白,所以还原后也是空白,这些是内部数据,并不会在实际游戏中显示,所以不用在意,还是那句话,一般只用在意FULL - NAME这一项)

然后直接右上角退出然后选保存就行

当然,对于发光尸体mod来说还有四个白色的地方,对应四个游戏里没有的新词,但就四个词而已,各位觉得百度四个词需要多长时间?

hightlight loot bags→高亮可搜刮的包裹,当然为了好听也可以改成高亮战利品,或者直接简单粗暴的“尸体高亮”

于是这样就完成了,就是这么简单,fallout4 translator也是有类似的一键汉化的,用哪个都行

另外发光尸体目前有bug,需要拾荒者perk一级,只能一级不能二级,需要在控制台里输入player.removeperk 65e65来去掉这个perk,然后player.addperk 65e65来加回一级的拾荒者,这是作者的锅,别找我

汉化成品

最后,wind_custom你怎么看

ps:这个mod论坛里已经有雷锋bigmap接手了,所以可以用他的,毕竟新版,http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4991155-1-1.html
虽然新版我也有汉化,不过发出来就没什么意义了

基于官方翻译的物品分类排序 http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4984029-1-1.html
更深的夜 http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4987334-1-1.html
教你如何给装备添加效果,以此自制mod http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4992283-1-1.html
微软雅黑子弹数和破解终端修复,华康系列special10以上修复【38种字体】 http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4994797-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏54

高级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
看完某篇 在看到這篇 感覺真不好說
不過謝謝樓主分享MOD漢化的方式
謝謝

游戏狂人

贡献度
金元
硬硬的板凳
那天研究研究

游戏达人

BUG卷軸5!

贡献度
金元
冰凉的地板

我仔細看了一下文章,內容提到「新的物品會以白色標註」,那麼我們就舉例第一個案例

第一個只更動標題也就是「Legendary Modification」改為中文以及另一項材料,那麼上述中的「傳奇內容」則是完全白色標註,也就是新的物品,應該接下來才是難題,因為需要一個一個去比對遊戲中的名稱來手動翻譯。

例如:LUCKY = 幸運
再來就是傳奇名稱所對應的能力敘述,又是放在哪裡?不用改中文沒有關係?

光是這樣比對就會花上不少時間,怎麼可能30秒就能解決,還是說你有其他辦法可以像案例2一樣複製文本?

順帶一提,我個人有參與某主某地的繁體翻譯與校正經驗,裡面也有所謂的傳奇裝,都是分開來的,所以我才有上述的問題。

3DM创意工坊 汉化组

贡献度
金元

s10342001 发表于 2015-12-5 04:42
我仔細看了一下文章,內容提到「新的物品會以白色標註」,那麼我們就舉例第一個案例

第一個只更動標題也就 ...

这就跟装备的效果有关了

一个装备只能有一个效果,可以叫做装备效果ENCH
一个装备效果由一个或多个基本效果MGEF组成

这里的装备效果肯定得取个名字让游戏调用,我感觉跟变量名挺像的

比如说一个装备,有魅力+1和感知+1和智力+1的效果

魅力+1是基本效果,游戏里本身就有,感知+1也是,智力+1也是,但一个装备只能有一个装备效果,所以这个装备效果就得由这三个基本效果组成
而这三个基本效果组成的装备效果就是游戏里本身不存在的效果

但就算不存在也没关系,因为最后在道具栏里看见的是三个基本效果,这三个基本效果本身就是中文的

工作台的效果我虽然不清楚,但感觉上是类似的,所以这里新加的效果其实是让工作台能够改造传奇效果,而调用的传奇效果本身是游戏里存在的,所以并不需要汉化

3DM创意工坊 汉化组

贡献度
金元

而且1楼就说过,只要没有full - name这一项就代表不会再游戏里以字符串的形式出现,所以没有改的必要

3DM创意工坊 汉化组

贡献度
金元

至于传奇改造需要的材料还是调用了游戏本身的材料,CMPO:0001FA9F之类的,调用并不会影响材料本身

高级玩家

贡献度
金元
感谢指导 我先研究半小时 感觉有了这个以后不用看别人脸色 没到50 权限就是只会喷人的垃圾那种歧视了

游戏狂人

贡献度
金元
LZ不要动不动就通宵啊,好伤身体的说,谢谢分享的教程,期待LZ的更多MOD。

超级玩家

贡献度
金元

http://bbs.blacksheepgame.com/forum.php ... mp;orderby=dateline
楼主是和这位撕上了吧

1万

5万

版主

(๑˘•3•๑)

贡献度
金元

伊莉雅斯菲尔

教程贴要顶              

游戏狂人

贡献度
金元
这就破了案了......

感谢楼主分享

当然作为一只一厢情愿的小白鼠还是要反馈一下,这个尸体发光的MOD除了楼主说的之外有一个缺点,就是必须拿走尸体上全部物品不然一直都是高亮的。
个人的想法是,如果能实现从尸体上拿走任何东西之后取消高亮那就太完美了!!!

楼主在3DM论坛里无私分享的态度和分享过后的心态很值得的我敬佩!

游戏狂人

贡献度
金元
QQ
我也会了

中级玩家

贡献度
金元
支持啦啊

超级玩家

贡献度
金元
一个尸体发光引发了辐射4板块的权限之争,看来这个权限是双刃剑啊,伤了谁都不好,慎用为妙,免得大家为此失去热情没有动力再搬运汉化了。版主应该关注哦
感谢楼主辛苦汉化。

游戏狂人

贡献度
金元
这耳光甩的呦。。。。。。。。不忍心看了都

超级玩家

贡献度
金元
谢谢楼主的分享

游戏狂人

贡献度
金元
我来顶一顶 楼主的小花

3DM创意工坊 汉化组

贡献度
金元

某人觉得他会汉化很了不起,另外一个连汉化的成品都从没拿出过反而更加气势汹涌,啧啧
来来来,不是会截图吗,我也来截个,你看一下就汉化好了
当然这个mod已经有另外一人接坑了,所以我这个也就没必要发出来了
此外,我用繁体汉化是为了同时照顾简体和繁体的用户,因为繁体文本可以替换字体直接显示简体,反之不能
而某些人呢,可以自行联想

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

3DM创意工坊 汉化组

贡献度
金元

顺便另外一个连新加的Editor ID和新加的字符串都分不清的就别来谈汉化了

游戏狂人

贡献度
金元
嘿ヽ(・ω・ ) (ω・ ) (・ ) ( ) ( ・) ( ・ω) ( ・ω・)/嘿哟

超级玩家

贡献度
金元
路过看看

高级玩家

贡献度
金元
樓主消氣..大家都是來玩撿垃圾的遊戲,火氣消一消..

1万

1万

资深玩家

贡献度
金元
感谢楼主分享

1万

1万

资深玩家

贡献度
金元
感谢楼主分享

游戏狂人

贡献度
金元
有必要为了一个汉化吵起来吗? 正是因为有更多的人参与搬运和汉化 辐射4的mod区才能走的更远

新手玩家

贡献度
金元
185148950 发表于 2015-12-5 11:11
有必要为了一个汉化吵起来吗? 正是因为有更多的人参与搬运和汉化 辐射4的mod区才能走的更远 ...

搬运汉化值得赞扬和支持,然而动不动“你让他弄吧,我以后不做了”这种态度想威胁谁呢?三观不正不需要这种人参与才能走的更远

游戏狂人

贡献度
金元
wind_custom搬运和汉化的帖子让别人发布了 确实不好受 shihenwx的建议让wind_custom楼主的反映有些过激 但是还请不要人身攻击 如果没人做汉化了 那我这个伸手党连n网都上不去的人还玩啥mod呀

游戏狂人

贡献度
金元
xb01 发表于 2015-12-5 11:16
搬运汉化值得赞扬和支持,然而动不动“你让他弄吧,我以后不做了”这种态度想威胁谁呢?三观不正不需要这 ...

在两个帖子里肆意找事是不是很开心

高级玩家

贡献度
金元
教程类帖子好顶赞~以前用fo3edit的时候一点都没注意过直接运行脚本这种事(当然那时候有没有更是没关注了)