3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: FKPX3118

[讨论] 一个不入流的Modder对版权的看法

游戏狂人

天际领主“熊猫”

贡献度
金元

说得好!!!原创的乐趣之一就是有人用自己的MOD,但如果是滥用就变成了悲哀之一。

3万

2万

骨灰玩家

演戏的疯子 看戏的傻子

贡献度
金元
FKPX3118 发表于 2015-3-29 22:19
N网对这个管得特别严格,动不动就要删你号。

我觉得大家应该遵循这样一个不成文的规定:

我觉得要促进mod的发展,吸引更多人来制作mod,mod作者们也不能太任性了,应该敞开胸怀,广招门徒,共同促进mod发展,为实现和谐社会共同努力

游戏达人

贡献度
金元
写得好长

1万

2万

骨灰玩家

贡献度
金元

旧版萌之委员会''永久''

刚睡醒,前来拜读F大滴文章,公平客观,条理清晰,好文

3DM创意工坊 原创组

本人已离开3DM到其他论坛发展,原因很多~

贡献度
金元

欧洲提督万圣节幽灵旧版萌之委员会''永久''3DMer黑雪姬

说得很好,但若有一些有心人士人利用版权四处攻击人呢?
这样的事例也发生过很多次了.
重视版权没错,但自己做好就好.没必要参和太多的破事.

高级玩家

贡献度
金元
kk3207164 发表于 2015-3-29 22:26
举个例子:http://bbs.blacksheepgame.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3836406
假设J大联系作者无回应,假设 ...

这没什么假设的呀?

1. 原作明文表示不可分流
2. J大尊重原作在他的MOD里没包含原作的东西,也就是承认原作是MasterMOD。
3. 原作更新造成J大MOD不能用

应该流程:
原作有更新代表原作应该联络的上。连络看是否能受权旧的东西给J大
如果原作不肯受权,J大只有两个选择:
1. 更新自己的MOD与新版兼容会取消原作的dependency
2. 放弃自己的MOD或表明MOD只与原作旧版兼容

那你说J大的权利在那?  可惜,J大既然承认了原作是Master那原作的意愿是绝对高于J大的。任何其他选择就是侵权。

3万

2万

骨灰玩家

演戏的疯子 看戏的傻子

贡献度
金元
wr3zzz 发表于 2015-3-29 23:44
这没什么假设的呀?

我觉得作者们应该相应的让步,不要限制mod的发展,大原则还是我分享我快乐,为什么要限制更多的人参与进来呢?还来个master?

3万

2万

骨灰玩家

演戏的疯子 看戏的傻子

贡献度
金元
夜猫无心 发表于 2015-3-29 23:32
重视版权没错,但自 ...

尊重原作者,然后我分享我快乐,大家都快乐!

评分

高级玩家

贡献度
金元
作为一个常年的MOD User我要顶这个贴

游戏狂人

劝君莫作独醒人,烂醉花间应有数。

贡献度
金元
貌似不是盈利性质就构不成犯罪,只是道德上的。.

3DM创意工坊 原创组

贡献度
金元

欧洲提督万圣节幽灵旧版萌之委员会''永久''3DMer黑雪姬

在这里我问一个问题,什么样的才算是MODer?汉化的算不算?MOD到底是只能原创才能玩的还是大众都能参与的?

3DM创意工坊 原创组

贡献度
金元

如果因为版权而对大众造成了限制,反而是得不偿失了.在我看来,有附上原址的链接就好.

高级玩家

贡献度
金元
FKPX3118 发表于 2015-3-29 22:19
N网对这个管得特别严格,动不动就要删你号。

我觉得大家应该遵循这样一个不成文的规定:

N网这佯作是有两个原因的:
1. 站主是个只我认同狂
2. N网在商业与非商业行为里是个灰色地带,在授权上不弄好马上会被各方告。
这两点造成N网在这方面不是普通的鸡毛。  

L网站主完全没有商业顾虑所以可以加入默认可用派,虽然很多大神级的认同L网的授权规则(绝对尊重原作但在意愿没发表情况下尽力联络后有条件的可用)很多默认不可用派的作者都觉得L网这样就是不尊重原作而全面抵制L网,虽然几乎所有以L网为基地的作者都是尊崇默认不可用行为的。 在原作意愿上L网杀的不见得会比N网手软,差别是他杀帖警告但不杀人。

中国的情况是太多人打着默认可用派的保护伞但实际上对原作意愿根本不尊重。

3DM创意工坊 原创组

贡献度
金元

wr3zzz 发表于 2015-3-29 23:44
这没什么假设的呀?

如果真的版权至上,你认为还会有多少人参与制作MOD?
到时候若是无授权,连汉化都没有.你还能玩?
说实话,我们自己倒是无所谓,大不了就自己汉化自己玩就好.
但是小白们怎么办?
这游戏还会这么火?

3DM创意工坊 原创组

在外国人看来我们是外国人 在宇宙人看来我们也是宇宙人

贡献度
金元
kk3207164 发表于 2015-3-29 23:55
我觉得作者们应该相应的让步,不要限制mod的发展,大原则还是我分享我快乐,为什么要限制更多的人参与进 ...

我觉得你陷入了一个误区。

比如这个例子里面:

假设J大联系作者无回应,假设这个mod不能自定义添加只是针对那些动作mod的,假设原作者各种禁止,而且J大的mod不包括那些动作的分流
如果原作者重大更新了动作mod且没有保留旧版,而J大没有及时更新,老版本不能用新动作,那J大做的mod就算废了?
J大的权益又怎么维护??

这种情况里面我们要谴责的应该是原作者,而不是版权本身。

比如有人钻法律空子获取利益,那么我们就应该废除法律吗?

高级玩家

贡献度
金元
kk3207164 发表于 2015-3-29 23:55
我觉得作者们应该相应的让步,不要限制mod的发展,大原则还是我分享我快乐,为什么要限制更多的人参与进 ...

这有很多原因的,譬如:
1. 原作A的MOD完美可玩。B在A上加工发表但技术太差让一大堆人的游戏出问题骂A。 你是A,你愿意加入默认可用派吗?
2. A的衣服MOD是根据自家小朋友实物做的。B把A的衣服改成绅士去给Loli用。你是A,你会不会想杀了B?

3万

2万

骨灰玩家

演戏的疯子 看戏的傻子

贡献度
金元
FKPX3118 发表于 2015-3-30 00:28
我觉得你陷入了一个误区。

比如这个例子里面:

我觉得作者们发布作品不应该限制mod的发展,适当的让一步能吸引更多人参与进来,那他的mod的意义就不局限在这个mod上了
确实跟版权扯得有点远了

3DM创意工坊 原创组

贡献度
金元
夜猫无心 发表于 2015-3-29 23:32
重视版权没错,但自 ...

利用版权攻击人肯定是幼稚的行为。不论出于多么高尚的理由,语言攻击是无聊的,也不会有任何效果。

既然无心大大同意我这篇文章的观点。那肯定清楚“版权自己做好就好”这个不是人人都能做到的。如果人人都能做到,我也没必要发表这篇文章。

你又提到“没必要参和太多的破事”,破事这个词,我理解为无关自身利益的事。那无心大大肯定认为我发表这篇文章是出于高尚的目的。

但事实并非如此,我发表这篇文章是带有自己的目的的,而这个目的的最终目标,就是你前面的那句话——版权自己做好就好。

高级玩家

贡献度
金元
夜猫无心 发表于 2015-3-30 00:11
在这里我问一个问题,什么样的才算是MODer?汉化的算不算?MOD到底是只能原创才能玩的还是大众都能参与的? ...

我没法断言毕竟原作意愿不详。  但我从没听过国外作者对单纯汉化(或任何语言翻译)esp的有反对(除了Demonica教主外)。 国内问题通常问题是汉化的同时在原作不同意下搞MOD换名或上传。

3DM创意工坊 原创组

贡献度
金元

FKPX3118 发表于 2015-3-30 00:43
利用版权攻击人肯定是幼稚的行为。不论出于多么高尚的理由,语言攻击是无聊的,也不会有任何效果。

既然 ...

但是很多有心人士会利用你这一点做文章!
例如公民某人拿到了汉化授权就攻击3DM的某些无授权汉化的人.要求对方删帖撤销资源.这样是对是错?
那边的人一直拿版权说事.个人一直挺反感的!

3万

2万

骨灰玩家

演戏的疯子 看戏的傻子

贡献度
金元
wr3zzz 发表于 2015-3-30 00:30
这有很多原因的,譬如:
1. 原作A的MOD完美可玩。B在A上加工发表但技术太差让一大堆人的游戏出问题骂A。  ...

咱这个跟版权扯得有点远了
问题在于一个mod的好坏怎么来评判??其实mod原作者们让一步,使用到他的资源的作者们尊重原作者并注明引用修改部分的出处,这样不是挺好么,非要禁止使用资源限制mod发展么?
毕竟使用原mod作为资源的作者们也是花时间和精力去做mod的,大原则还是分享
当然版权还是要讲的,只不过现在没有一个评判标准,冒名顶替、拿别人的mod盈利这种不道德的行为算侵权,但是引用部分资源做mod发布这种到底到什么程度才不算侵权——这个就不好评判了(当然注明出处是必须的),为什么mod作者们说不许使用他的资源就成定理了?mod原始作者们是不是也应该有个以不限制mod发展为前提的行为规范?

3DM创意工坊 原创组

贡献度
金元

FKPX3118 发表于 2015-3-30 00:43

既然 ...

另外,我不是什么大大.跟你们没法比.你们有知识,有技术.而我只是个初中毕业的英文盲.很多时候汉化MOD我都是要靠谷歌翻译去慢慢理解那些文字的含义再去翻译.
我知道你的出发点是好的.但是,没必要把这事闹大.
以后看到有没附上原址链接的举报给版主就好,版主会处理的.
至于当年的拧珞事件,当初影大也只是基于维护自己人的立场才没有作出严重的处理而已.
毕竟无论怎么说,拧珞也是我们中国人.他毕竟汉化了那么多的MOD,没有功劳也有苦劳.
如果换成当事人是你,你是希望影大严肃处理还是给你一次机会?
而后面,影大和骨大都不管事了,才会闹成现在这样的状态.
至于版主,很多时候是没有什么权利去管事的,只能负责删一些广告而已.毕竟拧珞是影大处理过的,也不好再插手.明白吗?

3DM创意工坊 原创组

贡献度
金元
夜猫无心 发表于 2015-3-30 00:56
但是很多有心人士会利用你这一点做文章!
例如公民某人拿到了汉化授权就攻击3DM的某些无授权汉化的人.要 ...

授权汉化只能说是得到了作者给你汉化的权利,但是没有给你去撤销别人汉化的权利。这是我的观点。
而且实际上,原作者有可能会给多个汉化授权,比如说BCS这个MOD的作者小组就把授权同时给我和大学汉化小组。
还有就是公民和3dm的问题。。。大家都觉得这是在打仗一样。。。

说实话,网站用户并不能代表网站本身,3dm、贴吧、公民都只是一个交流平台罢了。

游戏狂人

贡献度
金元
分级真的有你们说的那么万灵药吗?表示怀疑

3DM创意工坊 原创组

贡献度
金元

FKPX3118 发表于 2015-3-30 01:14
授权汉化只能说是得到了作者给你汉化的权利,但是没有给你去撤销别人汉化的权利。这是我的观点。
而且实 ...

所以我才说没有必要参合这些破事.做好自己就好.别人没有做好我们可以去举报.OK?

3DM创意工坊 原创组

贡献度
金元
夜猫无心 发表于 2015-3-30 01:20
所以我才说没有必要参合这些破事.做好自己就好.别人没有做好我们可以去举报.OK?
...

一、“参合破事”这个我之前解释过了,身为MODDER,中国MOD将来的发展并不是和我无关的。

二、如果以长远的目光来看,举报这个形式并不有效:
1.没有执行力,我们向谁举报?向论坛举报?向淘宝举报?举报之后,侵权行为就会停止吗?之前的售卖风波,我们都去淘宝举报了,实际效果却没有。

2.不能根除,举报内容就算被清理,之后侵权内容还是会再次出现,治标不治本。

1万

资深玩家

C++咒术师

贡献度
金元

3DM MOD站(白银)

分享和汉化修改等等,一般就算个别作者不同意也是很小的一部分,而且这也行为一般也是因为欣赏其作品,绝非恶意
关键的点是不能拿别人的作品、别人免费分享的东西去卖钱,经济行为就是绝对的底线了,底线之内一切都可以沟通协商,底线之外就绝无余地

3DM创意工坊 原创组

贡献度
金元

FKPX3118 发表于 2015-3-30 01:37
一、“参合破事”这个我之前解释过了,身为MODDER,中国MOD将来的发展并不是和我无关的。

二、如果以长远 ...

但,你这样做又能让淘宝那边停止出售MOD的行为吗?
你这样做又比跟版主举报更有效率吗?
实际上大家该干什么还是干什么.

超级玩家

贡献度
金元
steam上我花全价购买了传奇版,但我现在用的本体是整合包自带的,这算盗版吗?我觉得我已经仁至义尽了。

3DM创意工坊 原创组

贡献度
金元
夜猫无心 发表于 2015-3-30 01:42
但,你这样做又能让淘宝那边停止出售MOD的行为吗?
你这样做又比跟版主举报更有效率吗?
实际上大家该干 ...

不能,我文章里也说了,个人能力是渺小的。

我只是觉得,我写这篇文章产生的效果远远比我去举报的效果要好而已。

大家该干嘛干嘛。

而我,同样只是在做我该做的事情罢了。