3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 看到一篇争论的帖子,我们一定只能为完美的游戏买单吗?

游戏狂人

贡献度
金元

在一篇帖子上看到了一段争论,反方的观点大约是,只为游戏的品质买单,而不是其他的情怀之类的,国产游戏的品质被国外游戏甩开十万八千里,就不应该被支持,现在国产游戏普遍品质底下是扭曲的市场造成的。他认为这样下去,国产单机必然没落。

我不赞同这个观点。所以回了一个很长的帖子。这里转过来一下。

游戏品质固然是非常重要的,但我觉得,在中国现在的大环境下,要游戏品质一下赶超国外大作是不可能的,300万的作品终究比不过3000万美金堆积出来的大作的。只要游戏有不少的亮点,从游戏中我们看得出游戏制作人是用心在做的,就足够作为我们支持游戏的理由了,至少这是在推动国产游戏进步的。比如说古剑奇谭2,我买过来就玩了十几个小时就没玩了,战斗系统非常不成熟,画质只能说在国产游戏中很强,跟国外完全没得比,剧情也啰嗦拖沓,可玩性非常一般,但我还是买正版了,有这么多缺点也只是提提建议,从来没有喷过,从来也没有后悔花钱买过他,自己还做自来水帮忙宣传。因为在古剑2中我看到了国产游戏在创新的路上开始了尝试,虽然幼稚很不成熟,但我能看到他们的努力,至少是真的在认认真真的做游戏。

然后说说以前的仙剑奇侠传四,虽然他的游戏性很一般,很多支线甚至还没做好,但强大的剧情让他成为了一部神作,不要说你不喜欢那种狗血的剧情,至少,非常大的一部分人认可了这个剧情,至少,他带来了仙剑奇侠传五的超级大卖,这就是他的成功,而且,只能说是一般般的游戏性却能因为剧情而成为神作,这说明游戏也并不一定要完美的,能打动人心的就好。

古剑2是因为开发组的认真和努力求索打动了我,而仙剑四是因为出彩的剧情打动了我。不应该放弃直到失去的那一刻我们见过多少~在奋斗中无奈放弃的人 ,无责任随意来去的人热情支持甚至揣着零钱来购买仙剑的人能忘记他们的脸吗? 不能! 为了他们我们要坚持下去因为有这样的~义务~哪怕环境恶劣但是 谁说今日不能认认真真地做仙剑四不是吗? 笑~   这句话是仙剑四通关最末出现的一段感言,署名甚至用上了大宇最小的团队这样自嘲的称号,其实这段感言我觉得适应于任何国产游戏。也是从仙剑四开始,国产游戏就再也没有了破解版。汉堂死了,像素和西山居都不做单机了,大宇虽然活着,但现在在大多数人的眼中,他已经死了。但至少,还有人有勇气继续做下去,至少,国人现在已经开始在自觉的购买正版了,这让我觉得做下去就有希望。2007年仙剑四的出现和上软的解体直接改变了国人的观念,使国产游戏至少能活到现在,谁有能肯定的说,不会再出现一款国产单机游戏,让国产单机游戏重新火起来呢?当年的河洛如今已经重组在制作、《武林群侠传》的续作《侠客风云传》,原汉堂的叶明璋也获得了支持着手准备《天地劫》的续作的开发,而新的游戏公司艺龙也在制作着他们的《御天降魔传》。也许他们依旧难以获得成功,但至少这说明,单机游戏不再只是几年前那样,只靠着三剑勉强支撑着了。

现在的游戏是页游和手游的天下,但,我觉得快餐文化是注定不能长存的,没有思想,没有内涵,一味的比拼装备和让玩家为了满足自己的虚荣心而投入金钱和时间,这并不是王道。也许现在的页游和手游,能够靠着几个土豪活的非常的滋润,但总有一天,土豪们会厌倦这种几乎是千篇一律的,单纯的靠砸钱换取成就感的模式,会厌倦这种没有内涵没有思想的生活。也许有一天,人们会慢慢静下心来,也许有一天,用心的国产厂家能作出一部让全世界的玩家也需要为之侧目的一部好游戏呢?我也相信,人们终有一天,还是要回归到那种慢慢静下来,就像品茶那样品游戏的状态。游戏,终究是要用来玩的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

9万

26万

3DM-特囧兵

轻松小熊╰(*°▽°*)╯

贡献度
金元

滑稽[永久版]夏洛克疯狂页游玩家1级疯狂页游玩家2级足球小罗~

舒服的沙发

一个游戏就像一个人,不可能完完全全是个渣渣,就像仙剑6,还有音乐和配音可圈可点=w=

9万

26万

3DM-特囧兵

轻松小熊╰(*°▽°*)╯

贡献度
金元

滑稽[永久版]夏洛克疯狂页游玩家1级疯狂页游玩家2级足球小罗~

硬硬的板凳
顺便推荐 仙籁情深 仙剑奇侠传历代音乐精选集

好听

超级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
说得北软好像一直在出好游戏似的

偷换概念的把戏不要再秀了

游戏精英

贡献度
金元
写这么多,支持一下

游戏狂人

贡献度
金元
376756843 发表于 2015-7-15 10:45
说得北软好像一直在出好游戏似的

偷换概念的把戏不要再秀了

我在里面没有说过北软什么吧?反倒是说了,大宇虽然还活着,但在很多人眼里他已经死了。

超级玩家

贡献度
金元
其实好多人是为了喷而喷,现在的人终归太浮躁

游戏达人

贡献度
金元
感觉上软是做游戏的,北软只是想着怎么赚钱,根本没用心在做游戏。仙剑这品牌上软解散后仙剑本就该终止于4代。

超级玩家

贡献度
金元
binghehacker 发表于 2015-7-15 10:52
我在里面没有说过北软什么吧?反倒是说了,大宇虽然还活着,但在很多人眼里他已经死了。
...

不知所云,仙剑6不是北软开发的吗,跟北软没有直接的关系吗,
大宇是资方,是老板,是IP拥有者,但是是然并卵,因为做游戏的是北软,那么游戏做得烂你是想怪老板咯?

游戏达人

贡献度
金元

元宵娘

我就看看不说话

高级玩家

贡献度
金元
然而一款游戏最重要的不是情怀,不是被怜伶,不是剧情,不是游戏性,而是制作商的诚意
玩家不是机器和死人,一款在游戏中处处都能体现出制作组花费了心思的作品,玩家自然买账
看看某陨落6,我只能在整个游戏中看到各种漫不经心把玩家当SX一般娱乐的制作心态,这样的作品出来,指望有多少粉丝去挺?

游戏也是商品,制作的商家都本着捞一波就跑的心态,凭什么消费者要支持它

头像被屏蔽

禁止发言

贡献度
金元

游戏狂人

贡献度
金元
376756843 发表于 2015-7-15 11:49
不知所云,仙剑6不是北软开发的吗,跟北软没有直接的关系吗,
大宇是资方,是老板,是IP拥有者,但是是然 ...

我全文中没有提北软啊,哪里说他的游戏好了啊。。。另外我说大宇是在很多人眼中他已经死了,跟其他的没有什么关系吧。仙剑系列属于他的品牌,他的两把剑现在确实是差不多死了,而他自己的名声也差不多死了吧,东西做得差当然跟老板有关系了。

游戏狂人

贡献度
金元
Follow_Lyzb 发表于 2015-7-15 11:54
然而一款游戏最重要的不是情怀,不是被怜伶,不是剧情,不是游戏性,而是制作商的诚意
玩家不是机器和死人 ...

有诚意的厂家还是有的吧,

高级玩家

贡献度
金元
说到底还是给玩盗版找借口呗,十全十美的游戏还没有呢那所有游戏都不买?国外大作也没见那些喷的人去买,因为他们会说这游戏没中文开发商歧视中国人

超级玩家

贡献度
金元
cuici163 发表于 2015-7-15 12:44
说到底还是给玩盗版找借口呗,十全十美的游戏还没有呢那所有游戏都不买?国外大作也没见那些喷的人去买,因 ...

LS别活在自己的世界了好吗。你说这话,Steam 橘子什么的一大堆人能晒死你,不说某宝,Steam都支持支付宝了,买个游戏真的很难?一说起比国外游戏怎么,总有LZ这样的卫道士说钱少啦,包容啦,爱国啦,情怀啦什么一大堆理由。所以国产这不能比,那没可比性,然后别人生意都做到你家门口了,销量摆那,你不比最后也得比。我们不是要买完美的产品,世上本无完美,LS诸君说诚意什么的云云实际上也不对,这都是主观的东西无法验证,毕竟某些天才型随便敷衍一下就成了我们说的上品也不在小数,我们要买的产品是,一款真有有亮点 除了对得起花费的金钱,更要对得起花在玩游戏的时间,成为乐于把宝贵的娱乐时间花在上面的唯一原因,而不是因为情怀、爱国这样的废话。所谓情怀,无非是多年前你情急下在路边拉了泡屎并暗爽了一回,多年后你重游故地特意又在同一个位置再拉一泡,然而这次你被警察叔叔带走了

游戏达人

贡献度
金元

我就看看不说话

超级玩家

贡献度
金元
这两天大圣归来算是给中国动画的复苏开了个好头,让人意识到只要是有诚意,用心去做的作品,质量绝对不会差,虽然与好莱坞大制作还有很大差距,但我们愿意为这份诚意买单。所以,真心希望侠客风云传能给国产游戏开一个好头。。。

游戏精英

贡献度
金元
虚幻引擎门事件。
剧情抄袭门事件。
微博要告我们事件。

仙剑6真的真的只是因为游戏质量不好才被骂到这个地步的么?

一款游戏要有自己合适的定位,如果制作人给它恰当的定位,在辅以这个定位的宣传。
我们没那么高的预期,可能得到的更多是惊喜。
然后它在少玩点北软那种幺蛾子把戏,简直就可以说是诚意之作了。

所以呢,不是玩家要求太高。
很多时候是运营商,发售商在自掘坟墓。

游戏精英

贡献度
金元
从游戏中我们看得出游戏制作人是用心在做的,就足够作为我们支持游戏的理由了,至少这是在推动国产游戏进步的

仙剑6是用心做的..

游戏达人

贡献度
金元

天命奇御

一个帖子还发两个版块。。。

高级玩家

贡献度
金元
然而重要的是诚意,游戏界需要的是大圣归来,而不是汽车人总动员。

超级玩家

贡献度
金元
游戏最重要的是什么?诚意啊...我们要的不是国产游戏一定要比国外游戏优秀,可你得让我看到你有做好游戏的诚意啊....像仙剑6,你告诉我,除了音乐和配音还算过得去外,还有什么可以摆在台面上?情怀,别开玩笑好吗,社会是不断发展的,现在的仙剑还有我们这些从仙1开始的死忠做消费主力撑着,可是以后呢?别的不说,LZ还记得你以前玩游戏的时间和现在玩游戏的时间吗?我现在玩游戏的时间比起以前少了N多,时间大多花在了和家人在一起,以后谁知道是不是会继续支持下去?新玩家进来不是看你游戏品质是看你什么?老玩家跑了谁买你的情怀?

1万

12万

3DM 2K工作组

賭神師傅大人在上,細佬阿星在下,細佬三歲過澳門,四歲入葡京,

贡献度
金元

2023年3DM官方水友骨灰玩家~深海提督3DMer

青菜蘿蔔各有所愛,其實沒有什麼好爭的吧

高级玩家

贡献度
金元
  生化危机重置了~战神3也要重置了~就画面提升而已就能拿出来卖大钱。
人家现在不单单重置而且还加入新的剧情与模式,要说卖情怀也得,最终幻想7重置也要准备出了,到时候看那些喷的人怎么说,就知道捧歪果人的臭脚,对自家就是各种喷~嘛玩意!

游戏狂人

贡献度
金元
玩过凡人单机后,感觉什么游戏都是有趣的。

超级玩家

贡献度
金元
只要是带争议性的话题,楼主你都要把原文转载过来。婆说婆有理,也许对方的观点也是可以肯定的。

高级玩家

贡献度
金元
说的好,真心说得好