3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得教程] 【教程】【BodySlide教程 新手入门教程】【第一期】BodySlide化服装,修改衣服身形教程!--(2015.12.19更新)

游戏狂人

贡献度
金元

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
这里,分享给大家的,是对新手非常实用的教程,只适用新手喔!

大神就别吐槽了,谁都是一步步走过来的,不是嘛,哈哈!

我先发出来吧!
虽然还有很多字要打,大家先慢慢看吧,我这边随时补充更新!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

首先保证你的电脑上装有BodySlide!

(BodySlide,好像不需要前置软件,因为这个软件不算MOD,就是个软件)

如果游戏还没有装前置软件,想要的,下面推荐一个吧!
反正对于小白来说,随便找个整合包,装下前置软件,就好了,这里推荐阳光的前置整合包!
另外阳光的美化,服装等整合包,其实也挺好用的(我不告诉你,我用的就是,哈哈!)
友情链接:《上古卷轴5》阳光环境、人物美化整合包 v1.3.5——————2015重磅升级,给你最想要的精彩!!
http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4893308-1-1.html

怎么装 BodySlide?

最直接,最简单粗暴的方法:
就是打开压缩包,在里面找到CalienteTools文件夹,直接复制出来,放到Data里!
好比我用的安装压缩包,就是“ BodySlide 2 and Outfit Studio\CalienteTools\BodySlide ”
正确的安装就这样放:Data\CalienteTools\BodySlide
(为什么放这里,主要为了适应服装BodySlide文件的,同样位置,避免自己再来回复制来,复制去的)

因为很多的BodySlide化衣服的压缩文件,里面文件夹是下面的格式!
CalienteTools
Meshes
Textures
大家再和上面BodySlide对比一下,就能发现,这些文件都是放在Data下的,避免以后再单独找,更加方便!
--------------------------------------------------------------------------------------------
用NMM的,肯定,只能直接打开BodySlide来创建!
用MO的,除了加载所有的东西,一般把BodySlide当做mod,安装好,放最后,再加载勾上,用MO的,应该懂我的意思!(不修改时,可以去掉勾)
用MO的,上面做了之后,就可以用MO启动BodySlide,来加载对应设置文件,进行创建了!
(安装位置,肯定还是和上面一样,只要里面对应起来就好了,不然肯定读取不到身形的修改文件)

(对于某些需要汉化的,有单独汉化文件的,就放到 BodySlide\res\ 里面,覆盖掉原文件,就汉化好了!)
对于一些什么,修改设置config.xml的方法,我只想说,现在好多版本的设置,设置文件里,都只有一项设置!
而且,实际中,设置这些也太麻烦了,一般你生成时候,用 “Ctrl键 + 点击创建生成” 就够了,完全没必要去改设置!(下面还有说明)
而且我用的那个2.7a的版本,也根本不用设置,只要你之前进过游戏,软件会自动识别你的游戏目录!
所以,设置这块,完全没必要再拿出来讲了,网上也是一搜一大堆!
开始前:还有比较重要的说明

创建,有2种方式!

一:直接点击下面图示的创建,这种创建的文件,它会生成到哪里呢?
答案是,会直接生成覆盖,你原来的服装或身形文件!)
一般,在哪里调用的修改文件,也就生成到该对应的大目录位置里,覆盖原服装身形文件!
(如果用MO,那么调用你服装文件夹里的BodySlide文件后,直接创建,会自动生成并覆盖该位置的原版文件)
(NMM呢,反正所有东西都放在一起,就一个Data!而MO不同,不同的MOD,放不同的位置,这里先了解下就行)

二:用“Ctrl + 点击”创建,这种就比较直观,它会直接生成到(你的BodySlide目录下
如果你是用MO,用MO启动BodySlide来生成 创建服装身形时,可能,在使用“Ctrl + 点击”创建按钮会无效
具体表现为,提示生成了,实际上,你的BodySlide目录,并没有创建文件!
原因目前不明,不敢妄加猜测,用MO的,创建服装身形,也只能直接创建了!
最近,发现这个问题了,其实不是没有生成,而是生成到了MO里面,那个Overwrite的文件夹里面去了,可以打开目录,进去,就能看到一个CalienteTools文件夹!
好多时候,这种方法没起作用,多半都跑这里了,而且一些预设保存文件也是,会存到这里,大家最好自己弄出来,放入到真正的BodySlide里面去!

其实,也不用纠结这个问题,直接创建其实更方便,如果有备份的话,就不用担心以后找不到原版衣服身形了!

所以,都直接打开BodySlide吧,而且,这里本教程内容,暂时也没必要用MO去启动!
(以后实践多了,可以灵活点,现在我都是用MO启动BS来修改,反正有备份,直接更快捷,不用自己来回复制)

看不懂上面的,没关系!
可能看完上面,有点云里雾里的,这些东西,以后你在使用中,可能就会碰到,这里先提前知晓一点吧!
看完下面,以后有疑问,也可以再回头看看上面的!

然后开始下面这一期的教程!

第一期教程

修改衣服身形,调衣服的兔兔大小,PP大小等等(只适用于,那些“BodySlide化”的服装MOD)

什么叫“BodySlide化的衣服”:
泛指一些作者制作的服装,可以直接调用弄好的BodySlide文件,来修改该服装的身形,一般,作者都会写必要的用法说明!

这里用一个“ BodySlide化的衣服 ” ,来举个例子:

壮哉!我大BodySlide!”系列,我用的是这个系列的,很不错哦,都可以直接调身形,可以臀摇,乳摇,还是适应高跟喔!
友情链接:——【壮哉!我大BodySlide!】——<<jddw1234>>BodySlide化装备目录贴——
http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4585034-1-1.html

当然,高跟的话,肯定需要你装高跟前置软件了,不然,据说,会疯狂跳出,跳的你,不要不要的!
(其他的身形,方法也是同理的,相信那些作者,或多或少,也会写一些简单的方法)

本期举例服装:(黑色玫瑰)Black Rose CBBE TBBP——BodySlide
——【壮哉!我大BodySlide!】——【少女卷轴之掌柜系列】黑色玫瑰CBBE-TBBP真高跟——BodySlide化——
http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4545114-1-1.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面开始教程:

下载完,除了衣服的本体文件,还有一个该系列作者修改弄好的BodySlide化文件!
打开BodySlide化文件夹后,可看到 ShapeDataSliderSets 两个文件夹。
先看下SliderSets文件夹里的文件名称,待会BodySlide界面会调用到它,这里看下就好(n8k torso.xml)。
记得,先把服装本体安装上,这是肯定的喔!

然后,把上面两个文件夹,直接复制到,你的BodySlide目录(目录里面也有同名的两个文件夹,如果没有,说明不是正确的BodySlide目录,用MO的可以无视)。
(我用的汉化版BodySlide 2 and Outfit Studio,安装目录位置在Data\CalienteTools\BodySlide)。

正确复制过去后,再打开你的BodySlide.exe

界面如下:(我的版本是2.7a)
图一:

然后,在界面左上,找到“装备/身体”,点击调用,刚才上面我提到的那个文件名!(n8k torso)
加载预设那里不管,即使这栏是空的,也没关系,你只管调用上面那个就行,直接开始修改下面的数据!

下面的数据:可滑动调整,也可手动输入+回车。
(数据范围很大,-200,200都可以,具体上限是多少,我没太在意,你们随意,可点击界面里的预览按钮,看效果)
为了示例,我左边最小身形调的“下垂”,右边最大身形调的“上挺”!(待会进游戏截图,你们可看到效果)

到了这里,你可以保存下预设,点击保存预设,会弹个框!
取一个英文名字,切记别用中文或奇怪的格式,不然无法正确保存预设,然后,记得把框下面的那些小选项全勾上!
以后,在这些组类里,也能调用你刚才调好的服装身形数据!
以后调人物果体身形的时候,也是可以直接调用的,我基本都是这样弄,衣服和身形可以一致!

图二:

重点来了,调好数据,怎么生成衣服身形呢?
见界面中下 “ 创建 ”,该版本的,你把鼠标移动上去,会有提示,见截图 “ 红框 ” !
图三:

什么意思呢,就是说,你可以:

“直接点击”:点击一下,会自动把生成好的服装身形文件,放到你的游戏里面(见 图四 地址),有利有弊!
(弊端就是会覆盖你原来的文件,如果以后有问题,没备份会比较麻烦!优点,就是不用管,反正位置肯定是对的)
图四:

“Ctrl + 点击”:顾名思义,按住Ctrl + 点击,会自动把生成好的服装身形文件,放到你的BodySlide目录!
其实这种方法,最灵活,也最实用,而且对于某些 “直接点击” 无法保存的人来说,是非常好的解决方法!
你只要知道,你的服装放那里的,然后自己复制过去覆盖掉就行!
图五:

图六:(生成放到了这里)

差点忘了最后一步了,用“Ctrl + 点击”方法的,上面生成的两个nif文件,必须要复制到,你改的这个服装安装目录里去!
例如: TSEV Skyrim LE\Data\Meshes\n8k
上面的Meshes里面,就是一些身形模型文件,有很多文件夹,也有很多不同服装的,找到你修改的服装目录,进去覆盖掉就行!

好了,接下来,该进游戏,截图,有图有真相!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

图七:(最小身形,是上面调好的 “ 下垂 ”)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

图八:(最大身形,是上面调好的 “ 上挺 ”)

怎么游戏调最大最小身形?最好别调,我这里只是为了举例,才调的。
(用代码调体重啊,先按键盘左上的 ` 键,弹出代码界面,点击选中NPC,输入下面代码,回车)
最小体重:setnpcweight 0
最大体重:setnpcweight 100

不过千万别调,调了,NPC会断颈(其实调了也没事,保存新档没事,别覆盖旧档就行,不然,旧档的该NPC会断颈)

好吧,至此,简单修改BodySlide化衣服教程,就完了,是不是很简单啊!

(为了照顾新手,我码了很多字,其实,自己操作一遍后,真的很简单)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
你们多多的回帖,也是楼主继续写下去的动力!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二期:
【教程】【BodySlide教程 新手入门教程】【图片 + 文字】【第二期】BodySlide化身形,修改花瓣身形!++防CTD心得(2015.12.19更新)
http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4940207-1-1.html

====================================华丽的分割线===================================

PS:
之前我有个问题贴,明明自己所有步骤都对了,但进游戏,完全没有,丝毫修改后的效果!!!!
这个问题,也是把楼主给坑惨了!

最后该问题,我自己找到原因,并解决了,现放出原因!

(有缘看到这里下面的,也算你的小福利了)

极不起眼的原因】,【却可以造成极大的问题

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
绝对,奇葩到底!!!!!
看完,你就知道,有多奇葩了!!!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
机智的你,自己下面看图找原因吧!嘿嘿!     
(多次进游戏测试,已完全证实,哎,这个问题,昨天真是把楼主,给坑惨了!!)

我又想高呼,啊......!!
(截图很渣,锯齿也没开,因为楼主是古董配置,4G内存,I5 760 加 GTX 750ti)
(不过,用的自调ENB和自改设置,全程中效60满帧,爽的不要不要的,哈哈)

机智的你,能通过下面 4 张图,找到问题所在吗?哈哈!

看不懂,没关系,有:小彩蛋

情况一:

--------------------------------看看下面的图,和上面有什么区别。奇葩喔!----------------------------

情况二:(小声告诉你,下面的情况二,我只是移动了某些东西而已,完全没改什么......这,就是奇葩所在啊)<-- 有东西?

估计,大概,或者,可能,也有和楼主一样情况的吧!

这个问题,还,真是让我感叹万千!也是让楼主 “ 脑洞大开啊 ”!

彩蛋:

估计,是游戏的提取文件方式的原因,居然不先读 “正确的文件” ,而是去读取 “带汉字的备份文件” !
当我发现这个问题的时候,我还真不敢相信,结果,自己实验了几次,哎,还真是这个原因,我真的被雷到了!

--------------------------------------------------------------
看你们以后,还敢不敢,乱备份!

随便乱存放,备份文件,也是会死人的!

好吧,下次存放备份,记得先单独创建个文件夹,不管怎样,问题总算解决了!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

【教程】【BodySlide教程 新手入门教程】【图片 + 文字】【第二期】BodySlide化身形,修改花瓣身形!++防CTD心得(2015.12.19更新)
http://bbs.blacksheepgame.com/thread-4940207-1-1.html

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏825

中级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发

新手玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
回复 支持 0 反对 1

高级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板

新手玩家

贡献度
金元

中级玩家

贡献度
金元
那儿有图。。要回复吗?

游戏达人

贡献度
金元
图呢?????

初级玩家

贡献度
金元
受益匪浅

高级玩家

贡献度
金元

中级玩家

贡献度
金元
受教~受教~,真是太感谢了~!

中级玩家

贡献度
金元

初级玩家

贡献度
金元

中级玩家

贡献度
金元

中级玩家

贡献度
金元
我这破电脑,连图都看不到,是不是该换了
回复 支持 1 反对 0

初级玩家

贡献度
金元
QQ
.....................

初级玩家

贡献度
金元
QQ
为啥看不到图

高级玩家

贡献度
金元
路过支持一下zsbd

新手玩家

贡献度
金元
看不到图啊

高级玩家

贡献度
金元
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

中级玩家

贡献度
金元

中级玩家

贡献度
金元

新手玩家

贡献度
金元

新手玩家

贡献度
金元